西藏自治区环境保护厅

编号:201612221001298337
申请日期:2016-12-22
申请人 梁* 性别
年龄 31 职业 专业技术人员
信访部门 环评处 问题类别 咨询
主题 环评备案
内容 西藏环境保护厅: 您好!我单位近期要开展一批西藏地热项目环境影响评价,请问贵省是否有环评备案相关规定,如有请告知需要准备哪些备案材料。谢谢 核工业北京地质研究院
受理部门 环评处 计划完成时间 2017-01-04
处理进度 处理完结 完成时间 2017-01-04
答复内容

梁先生

       您好!

       为规范环评机构管理, 2012年6月12日,我厅印发了《关于加强环境影响评价机构管理工作的通知》(藏环发〔2012〕125号),明确规定了在我区开展环境影响评价业务的各环评机构(含外埠环评机构)必须先备齐相关资料到我厅备案登记。我厅对环评机构备案登记所需提供的相关资料在厅网站上通过藏环发〔2012〕125号文件进行了公开,凡备齐相关材料的,我厅都及时予以备案登记,从未设置门槛阻止内地环评机构进藏开展业务。

       根据2015年11月1日起施行的《建设项目环境影响评价资质管理办法》,由环境保护部负责颁发资质证书,资质证书在全国范围内通用。环境保护部在国家环境影响评价基础数据库中建立环评机构工作质量监督管理数据信息系统,对环评机构及其环境影响评价工程师工作质量进行动态监控。地方环境保护主管部门不得设置条件限制环评机构承接本行政区域内建设项目的环评文件编制工作,项目建设单位在选择环评机构时,按照自愿原则进行选择。

       为了避免和杜绝环评资质外借现象,我厅也逐步加强了对环评机构的日常监管,拟在藏从事环评业务的环评机构,需向我厅提供环评机构单位及人员相关“身份证明”文件进行登记,登记主要提供以下材料:

       1、环境影响评价机构登记申请;

       2、环境影响评价资质证书副本;

       3、环评机构法定代表人身份证复印件;设立分支机构的,须提交分支机构负责人任命文件及身份证复印件;

       4、本机构环境影响评价工程师的个人签字原件;

       5、拟在藏从事环境影响评价工作人员花名册;

       6、单位基本情况、单位简介及近年来业绩情况,环境影响评价工作质量保证体系;

       7、单位法定代表人声明、技术服务承诺

       登记应由环评机构法定代表人亲自到自治区环境保护厅办理,或出具委托证明委托本机构相关管理人员办理。凡登记材料齐备的,我厅均将及时通过厅网站向社会公布,从未设置门槛阻止内地环评机构进藏开展业务,以推动环评行业健康发展,为业主提供更好地服务。

       具体事项祥见西藏自治区环境保护厅网站上公开的藏环发〔2012〕125号文件。

 

                                                                                                                                                                             厅环境影响评价处

                                                                                                                                                                                 2017年1月4日

信访人的评价: 还没评价

发布】 【打印】 【关闭

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有