西藏自治区环境保护厅
自治区全力推动中央环境保护督察反馈问题整改工作落实
发布:2018-03-26  作者:西藏环保   浏览量:126  

       中央第六环境保护督察组督察西藏自治区情况反馈会议召开后,按照中央环保督察组和自治区党委、政府的部署安排,各地市、各部门、自治区环境保护督察整改工作领导小组各职能组高度重视,主动作为,全力推动全区环保督察整改工作。

       (一)提高政治站位,强化组织领导。坚持把中央环保督察反馈问题的整改作为一项重大政治责任,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,严格按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会的部署要求,主动认领、全盘接受中央第六环境保护督察组督察反馈问题。成立了以区党委书记吴英杰同志任组长、自治区主席齐扎拉同志为常务副组长的环保督察整改工作领导小组。吴英杰书记、齐扎拉主席就抓好中央环保督察整改工作先后多次作出批示指示、并多次深入实地督导调研,要求全力以赴确保中央环保督察反馈问题得到全面彻底整改。今年,自治区党委常委会在安排年度工作要点时,明确要求打好污染防治攻坚战,把加快美丽西藏建设作为区党委13项重点工作之一进行安排部署,要求认真整改中央环保督察组反馈的问题。按照区党委部署和吴英杰书记指示,截止2月底,自治区人民政府已召开2次政府常务会、3次政府专题会专项研究部署环保督察整改工作,切实以推动督察整改落地见效的实际行动,守护好世界最后一方净土,争当神圣国土守护者、幸福家园建设者。

       (二)强化统筹部署,层层压实责任。自治区党委办公厅、自治区人民政府办公室印发《关于加强中央环保督察反馈问题整改的通知》,明确了各地市、各部门、各职能组环保督察整改工作责任,对全区环境保护督察整改提出了总体要求。研究制定《西藏自治区贯彻落实中央第六环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,分解细化整改任务45大项、179小项,针对每项任务逐一分析原因、提出整改目标、划定整改时限、细化整改措施、明确责任单位和督导单位,确保每项整改工作有抓手来落实、有机制做保障,有对象去督查、有责任可追究。《方案》经过“三上三下”,征求了7个地(市)党委、政府和29个区(中)直部门(单位)意见,前往环保部西南督察局和国家环境保护督察办公室进行了汇报。修改完善后,经自治区党委、政府会议研究,并经主要领导审定,于2月11日以自治区党委、政府名义上报了国务院。为提前推动问题整改,以非正式形式向各地市、各部门印发了《整改方案》,要求各地市、各部门提前制定专项方案,分解细化任务,推动整改工作落实。

       (三)强化工作调度,实时跟踪问效。建立了各级环保督察整改工作领导小组办公室协调联络大通道、快通道,对上,时刻保持与国家督察办、西南督察局的密切沟通,及时认领有关任务、上报有关情况,并做好向区党委、政府的请示报告;对下,全面加强与各地市、各部门的协调联系,做好任务部署和信息调度,实时掌握全区整改工作进展,做到了上情下达通畅,左右协调顺畅。建立了环保督察整改清单化调度工作机制,在中央环保督察组确定的序时进度基础上,按照“近期(2018年6月)、中期(2018年12月)、远期(2019年)、长期(2020年)”4个时间节点,建立督察整改总任务清单和年度任务清单。特别是把2018年度任务进行梳理,以月为单位,形成年度任务台账,倒排工期,挂图作战,确保每项任务每个月都可量化、可跟踪、可考核,实现精准调度。截至目前,从2018年1、2月份工作进展调度情况显示,全区45项整改任务已全部启动,均达到序时进度要求。

       (四)从严从实督导,推动整改落实。经自治区党委、政府研究决定,对中央环保督察组反馈的7个环境损害责任追究问题,实行省级领导同志挂帅整改和督办制度,同时,继续延续省级领导同志督察指导地市、行业部门环保整改工作机制,强有力推动中央环保督察组反馈的我区突出环境问题得到彻底整改。截止2月底,自治区省级领导已先后5次前往实地督导环保督察整改工作,自治区整改办督查督办组、区党委督查室、政府督查室、环境保护厅也将督导工作作为重点,采取专项督查、明察暗访、挂账督办、专案盯办等形式,全程实时跟踪问效。目前,中央环保督察组移交我区的7个生态损害责任追究案件已全部完成调查取证,形成处理意见。按照自治区环保督察整改工作领导小组安排,自治区整改办组成5个督导组,于3月12日开始,分别前往拉萨、日喀则、山南、林芝、那曲等5个地市和发改、住建、水利、林业等10个区直部门,对各地市、各部门环保督察整改进展情况进行督导检查。

       (五)强化服务保障,营造良好氛围。强化组织保障,抽调7个地市、10个区直部门,组建环保督察整改工作专班,确定专职人员,专司专干。强化经费保障,各级财政部门除全力保障环保督察现场督办、“回头看”专项检查以及自治区本级督导检查等工作经费外,还在今年的预算安排中预留了督察反馈问题整改专项经费,有力确保整改工作扎实推进。强化纪律保障,各级纪委监委除对中央环保督察组移交的追责案件进行查处外,还对全区的整改过程进行全程监督,对责任落实不到位、推诿扯皮,对整改进度迟缓、阻碍整改和整改不力的,对不担当、不作为、慢作为或搞选择性落实、象征性执行的责任单位和责任人,将严肃进行处理,确保整改落地落实。强化制度保障,各地市、各部门借助环保督察整改工作,积极健全完善制度,自治区人民政府办公厅印发《关于贯彻<建设项目环境保护管理条例>的通知》,住建部门、工信、农牧、发改等部门也在抓紧出台有关生态环保的制度规章。强化宣传报道,充分运用报刊、电视、网站、微信、微博等主流媒体和新兴媒体,坚持正面引导与负面曝光相结合,及时公开环境督察整改情况和典型环境违法案件查处情况,主动接受社会监督,积极回应群众关切。截至目前,自治区“一台一网一报”已宣传报道环保督察整改信息49条、编发工作专报23期。各地市主流媒体同步开展了本辖区环保督察宣传报道工作。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有