西藏自治区环境保护厅
自治区组织召开专题会议研究部署环境保护督察整改工作
发布:2018-03-26  作者:西藏环保   浏览量:217  

       2018年3月12日下午, 区党委副书记、自治区常务副主席、自治区环保督察整改领导小组副组长庄严同志主持召开自治区人民政府专题会议,听取自治区环保督察整改办公室和各地市工作情况汇报,安排部署迎接中央环保督察组进藏现场督导有关工作。

       中央第六环境保护督察组督察西藏自治区情况反馈会议召开后,自治区党委、政府高度重视,吴英杰书记、齐扎拉主席多次作出重要批示指示,要求以最高标准、最严要求,全力以赴确保中央环保督察反馈问题全面彻底整改到位。各地市、各部门和自治区整改工作领导小组各职能组认真贯彻落实中央环保督察组反馈意见和吴英杰书记、齐扎拉主席重要讲话精神,严格按照自治区党委、政府的统一部署,提高政治站位,强化组织领导,加强统筹部署,层层压实责任,各项整改任务达到序时进度要求,扎实有序推动中央环保督察反馈问题整体工作。

       庄严同志指出,开展环保督察是习近平总书记高度重视、亲自部署推动的一项重大工作,是党中央、国务院的一项重大战略部署,是建设生态文明的重要抓手,是强化生态环保责任、解决突出环境问题的重要举措。做好环保督察问题整改工作责任重大、任务艰巨。全区上下必须牢记职责使命,细化措施落实,全力以赴抓好整改各项工作,坚决把中央决策精神和自治区党委、政府的部署要求落到实处,不断推动我区生态文明建设和环保工作再上新台阶。

       庄严同志强调,全区各地市、各部门、各职能组要坚持把推动环境保护督察问题整改工作作为当前的一项重大政治责任,紧密结合工作实际,主动认领任务,完善整改方案,强化整改措施,全面推动整改落实。

       一是思想认识要再强化。全区各级各部门和自治区整改工作领导小组各职能组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,以对党和人民事业高度负责、对人民群众根本利益高度负责的态度,坚决扛起生态文明建设的政治责任,切实把抓好中央环保督察问题整改工作作为一项重大的政治任务,提升定位抓整改、系统推进抓整改、从严从实抓整改,以不折不扣、从严从实、全面彻底推进整改落实的具体行动和实际成效,体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚和坚决拥护,坚决保护好西藏的碧水蓝天,守护好世界上最后一方净土。

       二是重点工作要再强化。各级各部门要坚持领导带头、主导主抓,聚焦问题、全面整改,注重结合、统筹推进,举一反三、标本兼治,各方参与、营造氛围,全力推动整改工作取得实效。要加快整改进度,按照“一案一策”原则和序时进度要求,逐一列出整改清单,逐一明确整改责任单位和具体责任人,逐一制定整改落实具体方案,着力保障整改经费,切实做到精细化部署、精准化整改、精确化推进、精益化求效。要突出问题导向,坚持问题整改与根源整治紧密结合,通过抓环保现实问题整改,推动解决好一些地方和部门存在的在环境保护问题,提高环保工作整体水平。要严格责任追溯,对中央环保督察组移交的7个方面责任追究问题清单,既要从严从实落实整改要求,又要依法依规严肃追究责任,绝不能重整改、轻追责,绝不允许任何单位和个人隐瞒事实、逃避追责,坚决做到整改任务不完成不放过、交办清单不销号不放过、责任问题不追究不放过。

       三是服务保障要再强化。各地各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,相互多沟通、多补台,全力配合好督察组的现场督导,真正形成协调联动、齐抓共管的工作格局。宣传部门和新闻媒体要加大舆论宣传力度,及时跟踪报道好督察组在藏各类活动,报道好我区整改工作的举措和成效,报道好各族干部群众通过环保督察问题整改取得的获得感和幸福感。各地市、各部门、各职能组要全方位梳理好整改工作中的亮点、工作落实中的有效举措以及取得的成效,真实反映我区整改工作的成绩、经验、亮点。

       四是责任落实要再强化。各地各部门主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任,亲自部署、亲自安排环保督察问题整改工作,带头深入一线督导检查。要逐级落实领导挂帅整改督办制度和领导包案责任制,推动各级领导靠前指挥、盯住不放,将整改责任扛在肩上、整改措施落实到一线,确保整改工作取得实效。要坚决贯彻落实国家环保督察办关于实行“清单化调度”的部署要求,定期对各地各部门推进问题整改、构建长效机制等情况进行通报,表扬先进、鞭策后进,形成抢进度、抓整改,重质量、促成效的良好氛围。要加强督促检查,突出问题导向,把握重点关键,敢于“唱黑脸”,严督实查、真督真查,切实发现整改工作中的突出问题和短板,着力推动问题的整改和短板的弥补。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有