西藏自治区环境保护厅
强化责任 加大整治 那曲地区空气环境质量持续改善
发布:2018-03-26  作者:西藏环保   浏览量:132  

       为全面落实中央环保督察组反馈问题整改,有效控制和治理施工扬尘,严格控制施工扬尘对空气质量的影响,那曲地委、行署及住房城乡建设部门多措并举,有效治理建筑工地扬尘,全力推进环保督察反馈问题整改落实,确保藏北羌塘空气环境质量持续改善。

       一、加大责任落实。那曲地区按照自治区党委、政府统一部署,结合工作实际,与各建筑施工单位签订环境保护目标责任书,要求施工单位严格按照《那曲地区施工现场环境保护标准》组织施工,将扬尘治理职责落实到人,全面加大建筑工地施工扬尘治理,切实改善城市空气质量和人居环境。

       二、完善目标考核。计划调整优化经济社会发展目标考核办法,将施工扬尘治理工作纳入年度经济社会发展目标考评,完善目标管理考核制度,加大考核力度。

       三、强化执法检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体思路,住建、环保等部门通过联合执法检查,坚持常年治理、突出重点,从规范设置施工围挡、道路硬化、场地整洁,垃圾遮盖等环节进行系统规范,加大对施工扬尘治理,严肃查处相关违法违规行为,提高当地建筑施工标准化水平及城市管理能力和水平,有效遏制施工扬尘对城市空气质量的影响。

       四、建立长效机制。根据那曲地委、行署的部署安排,从2018年起,建立环保监督长效机制,将施工扬尘防治措施纳入设计、质检等施工组织中。对施工单位治理扬尘重视不够、措施不到位的将依法纳入建筑企业“黑名单”,并将施工扬尘治理措施作为项目招标的重要环节,对没有施工扬尘防治措施的施工单位不予办理中标手续。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有