西藏自治区环境保护厅
昌都市大力推进绿色环保水电建设
发布:2018-03-26  作者:西藏环保   浏览量:107  

       昌都市始终高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,紧紧围绕打造国家“西电东送”接续基地,以统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局为统领,以推进绿色发展理念为根本,以建设绿色环保水电为目标,坚持把生态环境保护贯穿于水电开发的全过程,切实落实生态环境保护各项措施,筑牢生态安全红线、底线、高压线,有力推动了生态文明建设和环境保护工作。

       一、坚持保护中开发,坚决不走“先污染后治理”老路。始终把加强组织领导、优化项目总体规划和编制项目生态环境保护专项方案作为推动水电开发项目生态环境保护工作的先决条件,市委、市政府高度重视,多次召开专题会部署研究,主要领导密切关注、经常过问、亲自指导;水电开发行业主管部门和各水电开发企业及时跟进、协调联动、合力推进,做到了有领导小组、有工作人员、有规章制度、有保障措施,形成了市级推动、部门联动、分级负责、齐抓共推的良好格局。注重顶层设计,及时把生态环境保护作为单独篇章纳入项目总体规划,并进一步优化总体规划,对项目实施可能影响河流鱼类生境的,从施工总布置、电站枢纽布置等方面进行调整,坚决做到了源头上降低对生态敏感目标的影响。及时编制了项目环境影响报告书,科学合理确定了流域生态环境敏感保护对象、范围以及过鱼设施、鱼类增殖放流等保护性工程布局定位、建设时序等;及时编制了水土保持报告及环境保护“三同时”实施方案,确保了生态环境保护专项设施与水电站主体工程“同设计、同施工、同使用”。

       二、坚持开发中保护,坚决不走“边建设边破坏”弯路。始终把“三废”无害化处置和噪声污染防治、营地绿化工程建设以及强化环保措施跟踪问效、督促检查等工作,作为水电开发企业落实生态环境保护责任的重中之重,对砂石料加工、混凝土搅拌等生产污水和工人生活污水实行统一收集、统一处理,并将处理达标后废水全部用于项目建设区绿化、道路洒水降尘等,做到了生产生活污水“零”排放;加强生活垃圾减量化和无害化处理,通过设置生活垃圾收集转运设施,统一收集、转运、处置生活垃圾,做到了生活垃圾无害化处置;采取设置围挡墙、对施工现场道路和生活区地面进行临时硬化、料堆实行封闭储存、运输车辆加盖防尘网、分时段分批次洒水施工、严禁夜晚爆破施工、严禁施工区域内车辆鸣笛等强有力措施,有效地抑制了项目建设区扬尘和噪声污染。加强项目建设区营地绿化工程建设,选取适宜当地气候条件的草种和树种,对项目建设区营地进行植树种草,进一步改善了工人生活区的环境。每年与各水电开发企业签订目标责任书,定投资、定进度、定目标、定责任,并采取环保约谈、挂牌督办等方式,年底逐一量化考核,倒逼企业增强环保责任意识;定期不定期组织市国土、环保、水利、林业、资源开发和移民安置局等相关部门深入一线,督促检查各水电开发企业生态环境保护措施落实情况。对发现的环境问题,责令企业及时制定整改方案,明确整改措施、时间节点,限期整改。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有