西藏自治区环境保护厅
高位推动 全面部署 拉萨市持续推动环保督察整改督办工作
发布:2018-03-15  作者:西藏环保   浏览量:245  

       为切实肩负起生态文明建设的政治责任,深入贯穿落实中央环保督察组、区党委、政府和市委、市政府的部署要求,拉萨市环境保护督察整改督办工作领导小组坚持抓早抓小、抓长抓细、抓常抓效,按照既定时限持续推进整改督办工作。

       一、组织机制保障到位。牢固树立“四个意识”,提高政治站位,拉萨市环境保护督察整改督办工作领导小组下设3个督办小组,分别对应墨竹工卡县矿区生态环境问题、雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区内延续采矿权问题、污水直排问题等重点任务的整改督办工作,确保中央第六环境保护督察组反馈的问题找得准、抓得好、改得快。

       二、精心动员部署到位。市委常委、常务副市长、市环境保护督察整改督办工作领导小组常务副组长王念东组织召开整改督办专题会议2次,副市长林生现场调研督导2次,坚持问题导向、强化措施、精准发力,无缝连接、形成合力,真正做到高度重视、态度端正、分工明确、分解到位、严肃督办,全力推进各项整改任务落地落实落细落准。

       三、方案梳理细化到位。主动对接、认真核对自治区《整改方案》,共梳理出涉及拉萨市的33项问题,逐句逐项分解整改措施,明确任务完成进度,实行整改清单调度制、限时办结制、办结销号制,在保证质量的前提下加快整改进度。对个别确因整改难度大、所需时间长的问题,要说明原因、反馈建议、制定计划、倒排工期,确保不降标准,契合实际。

       四、压实工作责任到位。自我加压、主动作为,完善任务清单、细化责任清单、汇总督办清单,逐项拉出问题进度、逐条细化整改措施、逐一厘清整改责任,做到“一事一记”“一案一档”,确保每一项任务、每一项工作、每一个环节都详细精准、全程留痕、有迹可查,压紧压实各级各部门、人员、节点责任,以最严苛的标准,坚决改、全面改、彻底改。

       五、深度传导压力到位。3个督办小组对标要求、迅速出击、挂牌督办、跟踪问效、问责倒逼,目前已现场督办6次,重点就墨竹工卡县污水处理厂、林周县新嘎果铅锌矿、珠归铁矿、珠归铁矿场、伦郎铅锌矿矿点、纳木措景区、林业局、农牧局、交通局等开展督导。督促各级各部门严格履行“党政同责”和“一岗双责”,整改一个、销号一个、验收一个,确保事事有回音、件件有着落。坚持每周汇报一次,每半月研判、通报一次,每月评估一次,让定责、履责、追责贯穿整改督办工作全过程。

       六、舆论氛围营造到位。紧扣重点、统筹调度,通过拉萨日报、拉萨晚报和电视等媒体信息平台,发布《白玛旺堆主持召开全市环境保护督察整改工作专题会》等新闻报道近20篇,及时准确反映市委、市政府对环保督察整改的安排部署,全面、公正、客观地反映我市环境保护督察整改工作落实和推进情况,深度挖掘经验典型和整改成效,为环保督察整改营造良好氛围。

版权归 西藏自治区生态环境厅 所有