西藏自治区环境保护厅
西藏:让十九大精神传遍雪域高原
发布:2017-12-29  作者:西藏环保   浏览量:206  

来源:西藏日报

从西藏民主改革第一村到藏北高原农户家,从国有企业到扶贫搬迁点,从高校课堂到专题学习会,从帮扶贫困户到老党员家中……党的十九大闭幕后,西藏自治区党委书记吴英杰奔走在雪域高原,推动十九大精神在高原落地生根,确保各项决策部署开花结果。他说,要凝聚起西藏各族干部群众知党恩、感党恩、跟党走的共识,提振西藏和全国一道全面建成小康社会的信心,为西藏经济社会长足发展和长治久安注入强大动力。

构建全方位宣讲队伍

西藏幅员辽阔,群众居住分散,不少群众汉语水平较低。如何让党的十九大精神进入千家万户,成为摆在西藏自治区党委面前的一项艰巨任务。作为西藏“第一宣讲员”,吴英杰首先抓住各级领导干部这个群体,确保广大干部学懂、弄通、做实党的十九大精神。

“深入贯彻落实十九大精神,首先要把十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想学习好领会好。”“要坚持读原著、学原文、悟原理。”西藏自治区党委常委会和各级党委(党组)的同志带头认真贯彻十九大精神,以上率下,为全区各级党组织和广大党员干部作出表率。

“要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真研读党的十九大报告和新修订的党章,坚持领导干部带头学、联系实际学,学出忠诚,学出信念,学出担当,学出干劲。”吴英杰说。

望》新闻周刊记者从西藏自治区党委宣传部了解到,西藏先后举办了党的十九大精神宣讲团培训班、农牧民骨干宣讲员培训班,编印发放十九大汉藏双语材料,以各级党委(党组)书记带头宣讲、宣讲团集中宣讲、十九大代表回基层宣讲、农牧民宣讲员驻点宣讲、积极开展网上宣讲等方式,确保党的十九大精神传遍雪域高原。

“党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。大家伙的日子会越来越红火的。”2017年11月18日,昌都市边坝县瓦地村农牧民围坐在一起,听西藏自治区出版社驻村干部才让多杰宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

据西藏自治区党委宣传部常务副部长孟晓林介绍,自西藏“面对面宣讲点对点落实党的十九大精神进万家”宣讲活动启动以来,已有2万多名驻村干部、近7000名驻寺干部、3000多名思政老师等一线宣讲力量,深入农牧民群众、寺庙僧尼、学校师生中间宣讲党的十九大精神,推动十九大精神进机关、进社区、进农村、进企业、进寺庙、进学校、进网站。

当好“第一宣讲员”

山南市乃东区克松居委会是西藏民主改革第一村。1959年,克松居委会的农奴在党和解放军的帮助下翻身解放,彻底告别农奴身份,成立了西藏历史上第一个农村基层党支部,掀开了西藏百万农奴翻身解放的序幕。

吴英杰把基层宣讲十九大精神的第一站放到了克松居委会。

“过去,广大农奴遭受农奴主的剥削,没日没夜地干活还吃不饱。是共产党让我们过上了好日子。”2017年11月3日,在克松居委会陈列馆,吴英杰和村民交流起克松的发展变化。随后,他来到居委会广场,和全村干部群众围坐在板凳上,和大家分享学习十九大报告的心得体会。

新时代,党和国家的一项重要任务是决胜全面建成小康社会。西藏是全国唯一的省级集中连片特殊困难地区,脱贫攻坚成效直接关系能否和全国一道步入全面小康社会。

因此,西藏自治区党委把十九大宣讲的重点放到贫困村居,放到贫困群众家里。吴英杰先后来到山南市桑日县绒乡易地扶贫搬迁点、那曲地区班戈县普保镇热前村易地扶贫搬迁点,走进贫困群众家中,走进老党员家里,宣讲党的十九大精神,并向他们赠送藏文版党的十九大学习书籍。

隆冬时节,藏北那曲雪后初霁,刺骨的寒风卷着沙尘呼啸而至,氧气含量不到平原地区的50%。平均海拔4750米以上的那曲地区班戈县,是西藏脱贫难度最大的县,也是吴英杰的扶贫联系点。

2017年12月1日,他来到班戈县宣讲党的十九大精神。“这几年大家之所以能住上宽敞明亮的房子,有持续稳定的收入,有全面优质的社会保障,都得益于习近平总书记和党中央的深切关怀。”“十九大报告提出加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,国家对西藏的支持力度必将进一步加大,大家的生活必定越过越好。”

巴拉是班戈县尼玛乡吾前村的牧业养殖大户。吴英杰来到他家,了解高寒牦牛生态家庭牧场养殖经营情况。通过经营家庭牧场,巴拉家2016年纯收入达到12万元,带动6户贫困牧民每家增收约3000元。

“我在旧西藏是乞丐的儿子,民主改革后分到了牛羊,如今过上了以前想都不敢想的幸福生活。”巴拉说,作为一名党员,他要认真学习宣传贯彻十九大精神,依靠党的好政策,带动更多牧民脱贫致富。

推动十九大精神进校园,对引导青年树立远大理想、积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践具有重大意义。2017年11月15日,吴英杰来到西藏大学宣讲党的十九大精神。他说,“我们要用心领会总书记对西藏各族人民的似海深情,进一步增强在新时代坚持和发展中国特色社会主义的自信心和自豪感,自觉维护祖国统一和民族团结,旗帜鲜明地反对分裂。”

以十九大精神统领发展

学习宣讲党的十九大精神,不能空喊口号、流于形式,重点是让十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,把各项目标任务落到实处。

在为全区地厅级领导干部作辅导报告时,吴英杰说:“要把本地区本部门本单位的工作摆在新时代的大背景、大格局下来考量,时时处处与十九大精神对标对表,坚决贯彻总书记和党中央的各项部署,扎实做好新时代西藏各项工作,确保党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在雪域高原深入人心、落地生根、开花结果。”

西藏是重要的国家安全屏障,地处反分裂斗争第一线。十九大报告要求,加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全。

在2017年12月8日召开的西藏全区边境工作会议上,吴英杰说:“要坚决维护边境安全,创新完善边境地区社会治理,促进军警民深度融合,确保边疆巩固、边境安全,决不允许任何人在任何时候以任何形式把西藏一寸土地从祖国分裂出去。”

西藏自治区作出专门部署,要求把促进边民脱贫致富和守边固边紧密结合起来,确保资源向一线边民倾斜,大力实施边境地区乡村振兴战略,切实解决好边境地区发展不平衡不充分的问题,坚决打赢边境地区脱贫攻坚战,让改革发展稳定成果更多惠及边境群众。

西藏自治区党委九届三次全会审议通过《中共西藏自治区委员会关于不忘初心 牢记使命 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 决胜全面建成小康社会 加快全面建设社会主义现代化西藏的意见》,从贯彻新发展理念、建设法治西藏、维护国家安全和长治久安、做好统战民族宗教工作、保障和改善民生、建设美丽西藏、全面从严治党等方面,对西藏如何贯彻落实党的十九大精神作出了具体安排和部署。

意见还明确了新时代西藏工作的目标任务:到2020年,全面建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的小康社会和全国先进的民族团结模范区。到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富裕民主文明和谐美丽的社会主义现代化西藏。

2016年西藏全区生产总值达到1148亿元,增长11.5%,连续24年保持两位数增长。如今的西藏,经济持续健康发展,脱贫攻坚成效明显,边疆进一步巩固,党的建设全面加强,人民获得感显著提升,各族群众“我要稳定”意识不断增强,稳定发展正处在历史上最好时期之一。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有