西藏自治区环境保护厅
善始善终 善作善成 把整改工作做实 ——西藏各地多措并举 持续发力 不断巩固环境整改工作成效
发布:2017-11-03  作者:西藏环保   浏览量:65  

为持续抓好中央第六环境保护督察组移交我区有关环境问题的整改工作,自治区党委、政府高度重视,主要领导作出重要批示指示,要求“善始善终、善作善成,把整改工作做实”。按照自治区要求,各地(市)、各部门、各职能组持续发力,多措并举,不断巩固环境整改工作成效。

林芝市委、市政府 高度重视中央第六环保督察组转办案件办理整改工作,针对中央第六环保督察组在现场督察阶段向林芝市转办的38起群众来电来信举报案件,逐条逐项研究制定整改措施,研究制定了《林芝市关于开展中央环保督察组转办案件“回头看”工作方案》,成立了由分管副市长为组长、7县(区)政府“一把手”、26家市直部门主要负责人为成员的“林芝市中央环保督察组转办案件“回头看”工作领导小组”,对38起群众举报问题,逐一明确了责任单位、责任人,逐一明确了整改措施和标准要求,举全力确保中央环保督察组转办案件全面整改到位,切实解决辖区的突出环境问题,使整改工作经得起中央环保督察组、自治区党委政府和人民群众的检验。“回头看”工作安排于10月26日至11月30日期间,按照既定部署,正有条不紊进行。

林芝市工布江达县 以开展环保问题整改执法后督察为抓手,认真落实环保部办公厅《关于贯彻实施〈环境行政执法后督察办法〉的通知》精神,召开专题会议,成立专门工作领导小组,联合各乡镇、县国土、安监、林业、水利等部门赴现场开展执法后督察工作。后督察工作按照《关于加强林芝市环保问题整改落实情况执法后督察工作的通知》要求,重要围绕自查及中央环保督察组转办案件的执法依据、程序、结果的合法合规性进行了督察。同时,对案件涉及的热点、难点环保问题整改落实情况进行了督办,举一反三,杜绝新的环境问题出现。10月25日-28日期间,后督察联合工作小组组织执法人员30余人(次),共检查9家砂石场、矿山等企业。经查,已执行的行政处罚案件程序合法合规,问题整改未发现反弹现象。检查中,县直各职能部门结合工作职责,落实监管责任,督促涉及的企业落实环境保护主体责任,完善台账,建全制度,并进一步加大环境保护力度,杜绝类似环境问题出现。

阿里地区 坚持环境检查再行动,地区环保局协同地区卫计委、地区住建局等单位,对中央环保督察期间自查发现的医疗废物处置中心,污水处理厂,垃圾填埋场运行管理过程中存在的问题整改情况进行再次检查。本次执法检查起到了事中事后监管的警示作用,对项目实施运营过程中存在的环境问题有了进一步的了解,有利于阿里地区环境保护工作得到进一步提升。

日喀则市 充分借助中央环保督察契机,建立了县环境卫生综合整治工作长效机制,坚持长期突出环境问题专项整改,不断改善城乡人居环境,积极开创生态环境保护工作新局面。为持续巩固工作成果,近期,康马县康如乡人民政府针对辖区所属康如河道、少雄公路沿线环境卫生整治工作,组织党员干部22人,对该乡所属少雄公路、康如河道生活垃圾及白色污染进行了清理。通过清理整治,康如河道、少雄公路沿线康如段环境卫生状况得到了进一步的改善,河道变得更加整洁,交通更加顺畅,“高山挂白”“白色漂流”的问题从根本上得到持续改善。当地干部群众纷纷感慨:“通过开展环境保护督察工作,目前,市、县、乡、村,甚至户,都非常关注生态环境保护工作,老百姓参与环保的积极性越来越高,仿佛留下了一批不走的环保督察组”。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有