西藏自治区环境保护厅
莲花秘境不染尘 美丽墨脱在行动
发布:2017-11-03  作者:西藏环保   浏览量:45  

墨脱,藏文意为“隐秘莲花”,又被誉为“莲花秘境”。这里林海茫茫、山花怒放、高山湖泊、激流飞瀑,四季如春,是世人心中的世外桃源。墨脱属喜马拉雅山东麓的亚热带湿润气候区,并分布有热带雨林,这里是西藏高原海拔最低,环境最好的地方,也是西藏最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地区。

2013年10月,墨脱县正式结束中国最后一个不通公路县的历史。在近年来经济社会快速发展的同时,县委、县政府更加注重生态环境保护与建设,持续加大投入,不断完善措施,有力确保了县域绝大部分区域仍处于原生状态,辖区生态环境保持持续良好。

墨脱位于喜马拉雅山脉南麓,植物资源极为丰富,素有“植被类型天然博物馆”之称,植物种类繁多、植被结构复杂,垂直带谱明显,在40千米的水平距离内,从高山寒带植物到热带植物几乎都能生长,原始森林类型众多,有常绿阔叶林、针阔叶混交林、暗针叶林等。生长着樟木、楠木、乌木、铁木、红豆杉和有“天然活化石”之称的桫椤等80多种国家级重点保护珍稀植物。从高山寒带到热带雨林的丰富多彩自然景观,还被称为“中国的亚马逊雨林”。近年来,县委、县政府积极践行了“绿水青山就是金山银山”环保理念,严格加强各项林业政策、法律法规、森林防火、野生动植物保护、具体工作职责等工作的宣传和落实,切实加强了对森林资源和生态环境的保护和建设,县域内的森林植被基本保持着原始的生态环境。

县委、县政府立足实际,充分认识县情,结合优势求发展。充分认识自身的生态优势和物种资源,明确了“生态立县”方针,科学确立发展定位,合理规划旅游开发利用活动,周全考虑开发建设对生态环境特别是物种多样性的影响,严格落实环境保护主体责任,强化生态环境保护监管,积极加强生态环境保护各项工作。今年以来,投入大量资金用于购买垃圾车、垃圾桶等城镇环境基础设施,完成9个行政村的环保厕所及垃圾池共15个环保项目建设和验收,县、乡、村垃圾收储集运设施基本实现全覆盖,环保基础设施进一步提升。全面强化水源地环境保护,落实集中式饮用水源地保护区划定工作,开展水源地监测水质全分析,指标由27项增加至108项指标,共监测四次;雅鲁藏布江地表水监测频次由去年的4次增加至12次,进一步强化了墨脱县水质监测及水污染的预防。组织开展“清洁家园 美丽墨脱 我们在行动”为主题的城乡环境综合整治专项行动,充分利用各乡(镇)、居民小区、各村委会、企事业单位等社会力量,集中清理卫生死角、卫生重点区域,确保城乡环境干净整洁。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有