西藏自治区环境保护厅
让绿色成为和谐共生的最靓底色
发布:2017-10-20  作者:西藏环保   浏览量:45  

《第三极》是中国首部全面反映青藏高原人与自然和谐相处的大型涉藏电视纪录片,在这部全面反映高原人民与自然和谐共生的纪录片中,镜头记录下了林周县村民达娃照料黑颈鹤的故事。这是我区大力度推进生态文明建设的一个缩影。

回首过去的五年,为建设人与自然和谐共生的现代化,无数个建设美丽西藏的真实故事,不断在“地球第三极”上演——“树上山、河变湖”、用绿色铺满家乡、人与动物和谐共处、水渠为红柳让路……全区上下遵照习近平同志关于第二次青藏高原综合科考的重要指示精神,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的原则,切实把保护生态作为底线、红线、高压线,不断加强生态环境保护、严守生态安全底线、建设美丽西藏,推动生态安全屏障建设迈出重要步伐,取得了显著成效,也进一步满足了人民日益增长的优美生态环境需要,高原儿女贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强。

党的十九大报告强调了过去五年‘生态文明建设成效显著’,做出了‘加快生态文明体制改革,建设美丽中国’的重大部署,明确指出要‘推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制’。”自治区环保厅厅长罗杰说,这既让我们感受到沉甸甸的责任,又收获了满满的信心。

这几年是我区生态文明建设和生态环境保护认识最深、力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。”罗杰介绍,为防止在开发利用自然资源上走弯路,5年来,我区正确处理保护生态和富民利民的关系,不断完善生态文明体制建设,修订了《西藏自治区环境保护条例》,制定了自治区生态环境保护监督管理办法等57件法规制度,在全国率先出台《西藏自治区湿地保护条例》。严格执行环境保护“一票否决”制度,严禁“三高”项目进入西藏;加大重点污染源治理,加快污水垃圾无害化处理设施建设,主要污染物排放总量控制在国家核定范围内。同时,全面实施西藏生态安全屏障保护与建设规划,坚持见缝插绿、宜草则草、宜林则林,大力推进全民植树造林绿化国土行动;加快推进新一轮草原生态保护补助奖励和森林生态效益补偿,建立起了湿地、水生态和地质遗迹保护补助奖励机制,实行了生态环境损害责任终身追究制。

2016年中科院作出这样评估——“西藏生态系统服务功能稳中有增,生态安全屏障功能有效维持”。资料显示,目前,我区森林、草原、湿地生态系统和生物多样性得到有效保护,实现了森林面积和蓄积量“双增”目标,湿地面积居全国第二位,成为湿地原生态保存最好的省区;荒漠生态系统得到有效治理,荒漠化和沙化土地面积呈减少趋势;江河、湖泊水质全部达到或优于三类标准,建立的各类自然保护区占全区国土面积的三分之一,居全国之首;城镇环境空气质量优良率总体保持在95%以上。西藏仍为全球最洁净的地区之一。

习近平同志在党的十九大报告中提出“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”。罗杰表示,习近平同志的重要讲话为我们下一步工作规划了蓝图,指明了方向。我们将牢固树立社会主义生态文明观,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。

上一篇: 没有了
版权归 西藏自治区环境保护厅 所有