西藏自治区环境保护厅
强化宣传凝共识 思想引领促整改 ——林芝市全面加强生态文明宣传教育工
发布:2017-10-17  作者:西藏环保   浏览量:42  

中央环保督察西藏工作以来,林芝市持续加大生态文明建设和环境保护宣传工作力度,不断创新工作思路,拓展工作形式,多角度、多侧面、多渠道地开展环保宣传工作,引导大家关注、重视和保护生态环境,营造了热爱环保、参与环保、共建美丽林芝的良好氛围

加强环保宣传报道。精心策划,充分发挥电视台、网站和报纸作用,深入报道环保迎检工作进展和成效,及时宣传报道最新动态、活动情况及时以迎检工作动态、环保信息等。林芝报开设《中央环保督查进行时》《美丽林芝 绿色家园——我们在行动》专栏;林芝市广播电台开设《共建青山绿水 我们在行动》《环保督查进行时》《地方绿色动态》专栏;林芝市电视台开辟《青山绿水 美丽林芝》板块,在《每周关注》中制作环保工作专题;中国西藏林芝网开辟专栏,在显要位置制作横幅、播出滚动标语,手机报每周3次编发、推送环保成就短新闻、宣传标语;微林芝、网信林芝设立《美丽林芝》网络板块,下设微访谈栏目《美丽林芝·环保微访谈》、纪实报道栏目《美丽林芝·因为有你,家园更美》,推出历程回顾、发展成就和典型亮点报道。7月下旬以来,林芝报推出4期环保专版,环保报道52条,标语口号28条;林芝电视台报道环保新闻68条,标语口号约420条次,公益广告180余条次;林芝广播电台报道环保新闻56条,标语口号320余条次,公益广告90余条次;林芝网转载环保报道140条;微林芝推出环保融媒体产品40余条。

拓展环保宣传范围。主动作为,进一步扩大宣传范围,抓好重点对象宣传工作,形成人人爱护环境、人人守护家园的宣传舆论氛围。环保宣传上街头,协调市(中、区)直各单位、各县区、沿街商铺、城区各大LED广告屏,插播环境保护公益广告和宣传标语口号。目前,向市属各新闻单位、社会面宣传投放宣传标语口号32条、公益广告25条、生态创建宣传片1条,市内各单位、商户LED播放环保标语口号12000余条次,全市播放环保标语口号20万余条次。环保宣传进学校,加强中小学校环境保护宣传,结合各学科教材特点,挖掘学科中的环境教育因素,开展学科有机渗透;结合植树节、地球日等纪念日,开展环保知识竞赛、环保绘画比赛、环保手抄报比赛等,增强环保意识;结合研究性学习活动,开展酸雨的成因和危害、校园内种树名录情况、废电池的回收和利用等课题调查研究,增强环保自觉性和责任心;结合“小手拉大手”活动,带动家长少开私家车、不烧木材、不焚烧垃圾,引导养成绿色生活方式和生活习惯。环保宣传进农村,充分发挥驻村工作队和村“两委”班子作用,把农村环境卫生宣传与开展“讲文明爱生活”、“七五”普法活动、包虫病综合防治工作结合起来,培养农民良好的卫生习惯,引导养成文明健康的生活方式;采取“党建+生态”模式,将环保工作纳入村规民约,严格“三会一课”制度,积极组织召开迎接中央环保督查工作专题会议,提高党员生态意识;通过在人口集中的区域制作悬挂环保宣传牌,定期组织村民参加环境卫生集中整治活动,把环保宣传工作延伸到各个角落,增强农牧民群众环保意识。

创新环保宣传方式。积极开展绿色创建活动,深入开展生态文明和环境保护宣传教育,推动环保理念深入全社会每一个公民的心中。林芝市以“争当生态战士•共建生态家园”、百日会战、消除“无林乡镇、无树户、无绿院落”活动等为载体,积极倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康生活方式和消费模式,引导广大干部群众树立生态文明理念、增强环境保护意识,凝聚起全社会关注生态、保护生态广泛共识。朗县实施三级流动红旗制度,围绕环境卫生整治工作,建立完善建立完善流动红旗考核评比和奖惩机制,以双联户为单位,由各村环境督导小组负责组织各联户户长对各联户划分片区进行检查评比,形成了乡评村、村评联户、村评户的三级联评制度,提升群众参与整改的积极性。工布江达县建立卫生检查制度。双联户户长每日对所辖农户进行卫生监督检查,分别在16个自然村设立“清洁”(笑脸图标)、“较清洁”(微笑图标)、“不清洁”(流泪图标)三个档次评选标准。如连续三次“清洁”张贴笑脸的村落奖励现金1000元,连续三次被评为“不清洁”张贴流泪图标的村落处罚现金1000元的奖惩机制。

加强生态宣教培训。为扎扎实实推进生态环境保护,进一步做好市委政府倡导的环境保护宣传教育工作,林芝多部门开展了形式多样的专场培训活动。市委组织部将生态法治教育纳入干部教育培训计划,把环境保护知识纳入“两学一做”学习教育和党员干部教育培训重要内容,提高领导干部运用法治思维和法治方式推动生态文明建设的能力。制定《2013-2017年林芝市干部教育培训规划》,在相关班次培训中,开设生态保护知识专题课程,集中为学员讲授有关生态保护知识。充分发挥林芝市委党校主阵地和市自然博物馆等3个生态环保旅游现场教学基地作用,开展现场教学,使生态环境保护知识入脑入心。市环保局结合环保执法,开展环保法律法规、污染防治知识、清洁生产技术等方面的讲解宣讲,提高企业决策层环保意识,引导企业积极探索清洁生产和循环经济发展模式,并要求企业公开环境信息,将工业生态环保理念融入生产经营中,牢固树立工业生态化理念。市林业局强化林业执法规范化培训,进一步规范我市环保督查林业执法程序,利用召开全市林业工作座谈会契机,邀请林业局副局长白珍同志就林业执法监管、林业法律法规应用、林业行政处罚程序规范等问题对各县区分管林业副县长、林业局局长进行了培训、交流。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有