西藏自治区环境保护厅
碧水蓝天永驻边城错那
发布:2017-10-17  作者:西藏环保   浏览量:46  

碧水蓝天疑似海,湖光山色美如画。党的十八大以来,错那县始终牢记保护生态的重大使命,始终坚定“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的信念,以珍爱、尊重和保护生态环境为核心,以改善民生和可持续发展为落脚点,积极倡导生态环保意识,全力推进辖区内生态环保工作,努力创建了自治区级文明卫生县城,获得全区首批八个国家级重点生态功能区和国家藏东南边缘森林生态试点示范县等称号。目前,全县10个乡镇24个村居已完成自治区级生态乡镇、村居创建,2016年9月麻麻生态文明小康村成功入选中国美丽休闲乡村。边城错那县以实际行动,守住了藏东南边陲的碧水蓝天。

一是坚持政府主导,高位推动抓落实。错那县委、政府按照既定工作部署,层层落实盯重点、环环紧扣抓关键、步步紧盯导压力,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的环保责任体系,纵深推进环保督察工作有序有力开展;坚持把保护和改善生态环境作为全县中心工作的重中之重,全面落实“五加强”工作机制,即加强对县域生态环境保护与建设工作的统一领导;加强环保项目建设,完善基础设施,加快环保项目申报落地;加强干部培训,提升工作水平;加强执法监管,维护生态安全;加强宣传引导,增强环保意识。通过系列举措,全县环保工作重视程度不断提高、工作能力不断加强,成果不断显现,有效形成了“党政重视、部门支持、社会参与、齐抓共管”的良好格局,营造了“人人关注生态环境、人人参与生态建设”的浓厚氛围。2014、2015、2016年连续三年在全区环保考核中取得“优良”等次。

二是坚持督查整治,强化责任治顽疾。中央环保督察工作开展以来,先后组织专项督导、联合执法检查10余次,对照梳理的13项环境整改问题,重点就地材开采领域、项目建设区、农村环境死角等进行检查指导,目前13项环境问题均已整改到位,取得了阶段性成效;大力开展环境卫生整治活动,处理历史性垃圾400余吨;投入资金256万元对县城垃圾填埋场、县人民医院污水处理、县城3个集中式水源点进行全面技能改造、设备更新、水质全分析;对全县7家采石采砂场依法进行关停整顿,目前回填恢复工作已全部完成。中央环保督察组进驻期间,错那县收到自治区转办的环境信访案件1件,按照即知即改、边督边改要求,案件迅速按要求办结,反映问题按要求整改到位,群众反应良好。

三是坚持为民倾心,改善民生促服务。实施了“暖入户、氧覆盖”“树进院、增绿化”“河变湖、城更美”“润湖泊、保生态”“治脏乱、换新颜”等环保工程,尽心尽责保护生态环境,用情用力改善民生,让人民群众共享“绿色红利”。2016年以来,启动总投资2.1亿元的县城集中地热供暖一、二期工程,供暖面积达20万平方米,一期工程已于2016年10月建成,并优先向弱势群体倾斜,社会反响热烈,二期工程预计年底建成使用。科学利用地热资源,邀请专业机构开展回灌和示踪剂试验,确保地热资源有序、可持续利用。积极探索在高寒、高海拔地区植树造林经验,广泛动员机关、企事业单位、驻军部队和群众在院内开展春季和雨季人工植树造林活动,并选派专人专责管护,成活率达90%以上,在高寒区真正创造了“一季有花,四季常青”的景观效果。实施羊错湖、亚玛荣湖、波拉山口门隅三圣湖、让荣湖等湖泊引水还湖工程,取得了良好的社会效益和生态效益。投资4047万元建设面积约2500亩的县城湿地公园,实现了草绿、水清,斑头雁、黑颈鹤、黄鸭等10余种鸟类长期齐聚的美丽画面,为县城增添了一道靓丽的风景线。采取“牲畜统一管理、责任统一划分、线路统一地埋、车辆统一停放、垃圾统一收集、设施统一维护、广告统一整治、门牌统一制作、行为统一规范、人员统一调配”的“十统一”举措,不断推进新型城镇化建设格局。

四是坚持管治并重,持续发力保生态。始终坚持环境管理和治理并重的原则,突出重点领域监管整治,2016年以来,完成辖区内重点区域造林4237亩,防沙治沙33000亩,成片造林1300亩,补植补种9027亩,中幼林抚育10000亩,人工种草2000亩,力争到2020年实现全县森林覆盖24%以上。大力推进“河长制”,建立由县级领导担任辖区内27条河流湖泊“河长”机制,目前正在申报规划总面积7113公顷的拿日雍措国家湿地公园。对曲卓木千年沙棘林实施全年全面禁牧封育工程,大力实施生态脆弱区禁柴禁伐、改灶改燃工程。完成藏东南山地热带雨林雨季生物多样性工程项目的可研编制,进一步明确“优化开发、重点开发、禁止开发、限制开发”区域,严格执行企业准入和项目施工“三同时”制度;严格监管探矿企业、建筑施工、集中式饮用水源点等环境敏感区域,开展重点领域污染防治,进一步规范生活垃圾统一处置和无害化处理。积极实施饮用水水源点环境保护工程,目前全县所有水源地均已划定保护区,确保了群众饮水安全。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有