西藏自治区环境保护厅
西藏自治区环境保护厅党建工作简报第53期
发布:2017-03-20  作者:西藏环保   浏览量:291  

区环保厅党组理论中心组召开

第三次学习会

 

3月17日,自治区环境保护厅党组理论学习中心组召开第三次理论学习会,专题学习中办国办印发的《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》(以下简称《意见》)及吴英杰书记重要批示精神,并就贯彻落实工作进行部署。会议由厅党组副书记、副厅长、厅机关党委书记次仁央宗同志主持,在家厅领导出席了会议,厅系统县处级干部和各部门(单位)负责同志参加了会议。

会议全文传达学习了《意见》及吴英杰书记重要批示精神,次仁央宗同志作了总结讲话,并就贯彻落实工作进行了部署。

会议指出,民族问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,民族工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。依法治理民族事务是全面依法治国的重要内容,是坚持中国特色解决民族问题正确道路的关键环节,是我们党和国家民族工作的一条基本经验。《意见》从党和国家事业发展全局的战略高度,就新形势下依法治理民族事务,促进民族团结工作作出了全面部署,具有重大指导意义,是指导我们做好新形势下民族工作的纲领性文献。吴英杰书记的重要批示,为我们学习贯彻好《意见》精神、做好民族工作提出了具体要求。

会议强调,依法治国首先是依宪治国,《宪法》是依法治理民族事务的根本依据。要牢固树立宪法意识、法律意识,全面贯彻落实《宪法》和《民族区域自治法》,维护法律权威,提高运用法治思想和法制方式治理民族事务的能力。团结统一是国家最高利益,是全国各族人民共同利益,是实行民族区域自治的前提和基础。民族区域自治不是某个民族独享的自治,民族自治地方不是某个民族独有的地方。在民族自治地方,各民族享有平等法律地位和权益,共同建设各项事业。全厅广大干部职工要全面理解、深刻领会,提高思想认识。要充分认识民族工作在党和国家全局工作中的特殊重要性,认真学习贯彻落实习近平总书记关于依法治国和民族工作系列重要讲话精神,全面贯彻党的民族工作基本方针,不断提高依法治理民族事务能力,团结各民族人民群众,增进社会和谐,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

会议要求,要切实抓好会议精神的贯彻落实,加强学习宣传,切实解决问题,确保中央精神和要求落到实处。要认真学习好、深刻领会好《意见》精神和吴英杰书记重要批示精神,要贯彻“三个离不开”思想,要像珍惜爱护自己的眼睛一样珍惜爱护民族团结。中心组学习之后,各部门(单位)负责同志要将《意见》主要精神和吴英杰书记的重要批示精神及时传达到每一位干部职工。厅系统县处级及以上党员领导干部要对《意见》和吴英杰书记的重要批示精神逐字逐句、原原本本的学,认认真真、原汁原味的研读,准确把握《意见》的核心思想、内涵要义、精神实质,领会把握中央关于依法治理民族事务促进民族团结工作的新部署新要求,统一思想、统一认识、统一行动,精准掌握政策界限,努力提高运用法制思维和法制方式治理民族事务的能力,坚定不移地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻依法治国基本方略,促进各民族交往交流交融,推动实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

会议结合我厅工作实际就贯彻落实《意见》精神和吴英杰书记重要批示精神作了安排部署。

一是持续不断加强民族团结进步宣传教育。西藏多民族聚居、多宗教并存,区域基础条件差异很大,经济社会发展相对滞后,处于反分裂斗争的一线,特殊的区情决定了民族工作在全局工作中的特殊地位。增强依法治理民族事务能力,促进民族团结,着力解决影响长治久安的突出问题,有利于夯实反分裂斗争的思想、工作和群众基础,下好先手旗,打好主动仗,确保全区社会大局长期稳定。通过组织学习《意见》和2016年中央民族工作会议精神及习近平总书记关于民族工作、依法治国等方面系列重要讲话精神和吴英杰书记重要批示精神,充分运用专题讲座、厅门户网站、厅办公楼大厅的LED屏等宣传媒介营造氛围,在全厅系统形成自觉维护和大力促进民族团结进步的良好氛围。

二是结合我区环保工作实际制定具体措施。根据我厅2017年工作安排,结合中央环保督查,认真查处环境问题,为党的十九大胜利召开提供良好的环境保障。紧紧围绕维护群众环境权益,健全完善矛盾纠纷排查化解机制及信访案件登记、受理、督办程序,及时解决群众所反映的环境问题,进一步完善信访工作责任制和接访、办信、办案、信息预测预报等制度。采取媒体对话、设立信箱、公开电话等多种形式,拓展社情民意表达渠道。

三是围绕联系群众搞好精准扶贫工作。将强基惠民驻村工作、厅机关干部联系群众结对认亲服务基层、厅定点扶贫工作等活动作为民族团结进步工作的主阵地,着力解决帮扶对象的生活困难,了解掌握困难群众家庭的基本情况,采取多种方式,帮助困难家庭解决生活上的困难。开展经常性的谈心活动,听取各民族干部职工和人民群众的意见和建议,帮助他们解决工作、生活中的困难,着力培养各民族干部。采取各种措施,积极宣传党的惠民政策和民族宗教政策,为帮扶联系点村民群众办实事好事,切实帮助解决各族群众的实际困难,引导群众遵守宪法和法律,深刻认识“民族团结是福、分裂动乱是祸”,促进党群干群关系和谐和民族团结。

区环保厅党组理论中心组召开第三次学习会.jpg

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有