西藏自治区环境保护厅
西藏自治区环境保护厅党建工作简报第48期
发布:2017-01-24  作者:西藏环保   浏览量:152  

送温暖、谋思路、出实招助力扶贫脱贫工作

 

——自治区环境保护厅积极开展节前慰问工作

 

2017年1月23日至24日,自治区环境保护厅党组副书记、副厅长次仁央宗带队前往日喀则市南木林县甲措乡拉亚村和白加村,代表厅党组看望结对亲戚,并对两个驻村点困难群众、老干部、老党员和驻村工作队进行了看望慰问。

慰问期间,次仁央宗同志在深入了解驻村工作队工作开展、队员生活和困难群众生活情况的同时,还向驻村工作队和村两委班子进一步讲解了党的十八届六中全会、中央扶贫工作会议、自治区第九次党代会和经济工作会议主要精神。并重点就扶贫脱贫工作进行专题调研座谈,与驻村工作队和村两委班子达成了扶贫脱贫工作共识,主要是继续做好农牧业这项基础性工作、抓好技能培训这项重点性工作,充分发挥好桥梁纽带作用。

农牧业基础性工作:驻村工作队要在增产增收上多想办法、多出主意,继续指导农牧民抓好田间管理、科学种田,增加农业产量和产出。同时落实好草场承包制责任制,优选家畜良种科学养殖,提高牧业存栏出栏量,在确保增产增收的同时抓好农牧民生存问题这项农牧业基础性工作。

技能培训重点性工作:驻村工作队要根据当前区内经济市场需求、各村剩余劳动力文化结构和家庭状况等实际情况,选出部分相对优秀剩余劳动力,积极沟通衔接区内各级劳动部门和职业学校,开展专业技能培训,进一步提升剩余劳动力的就业能力和从粗放性就业转向技能性、专业性就业;切实增强剩余劳动力在经济市场的就业率和实现就业价值体现。

发挥桥梁纽带作用:驻村工作队要充分利用区直部门单位(自治区环保厅)这个大平台,将参加了技能培训的剩余劳动力推荐给有关部门、企业,切实使他们感受知识带来的价值体现,使他们率先富裕起来,从而引导、带动村里剩余劳动力从被动式转为主动性的参加技能培训,使广大农牧民明白知识就是生产力、知识就是财富的道理。从而实现扶贫脱贫工作循环发展,最终实现扶贫脱贫工作目标。

此次共对拉亚、白加村10户老干部、老党员和生活困难群众进行了慰问,发放慰问品慰问金共1万余元,切实在春节和藏历新年来临之际将厅党组的关心和温暖送到了驻村队员和驻村点农牧民的心坎里。

最后,次仁央宗同志还就2017年环境保护工作与日喀则市分管领导同志及日喀则市环保局交换了意见,并就2017年中央环保督查工作进行了说明,提出了要求。

3.jpg4.jpg

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有