西藏自治区环境保护厅
自治区党委政府高度重视迎接环保督察工作
发布:2017-08-17  作者:西藏环保   浏览量:83  

环境保护督察是党中央关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,支持配合好中央环境保护督察组对西藏开展环保督察工作是贯彻落实习近平总书记关于西藏工作系列重要指示的具体举措。记者从西藏自治区迎接中央环境保护督察工作领导小组办公室了解到,自治区党委、政府主要领导高度重视,全力推动迎接中央环保督察各项工作顺利开展。

一是强化思想认识。为贯彻落实好党中央、国务院关于环境保护督察决策部署,2016年以来,自治区第九次党代会、全区经济工作会议、区党委常委会议、区政府常务会议多次对全区迎接中央环境保护督察工作进行安排部署。吴英杰书记、齐扎拉主席先后多次作出重要指示批示,要求“更好地落实环境保护责任、解决突出环境问题、推进生态环境建设;配合做好中央环保督察组的检查工作”“以‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的危机感和‘坐不住’的责任感,真正把迎检工作作为当前最突出、最紧要的任务之一,切实履职尽责,推动环保工作实现新突破”。国家环境保护部下发《关于开展环境保护督察工作的通知》后,吴英杰书记作出重要批示,强调“中央环保督察是落实习近平总书记重要指示的具体行动,意义重大深远,我们要认真落实好通知要求,认真准备,以对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的态度配合好环保督察”;齐扎拉主席批示“中央对环境保护工作进行专项督察,是以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的重大制度性安排。全区各级各部门一定要以高度的自觉,切实把思想和行动统一到环保督察工作的要求上来,做到主动配合、自觉接受督察”。要求各地(市)、各部门按照中央环境保护督察要求和自治区党委、政府部署,深刻认识中央环境保护督察对于推进生态文明建设和环境保护工作的重要意义,强化大局意识、整体意识,积极协调,密切配合,确保迎检工作按计划有序推进。

二是周密组织安排。自治区党委、政府印发《关于成立迎接中央环境保护督察工作领导小组的通知》,成立了自治区迎接中央环境保护督察工作领导小组,由吴英杰书记任组长、齐扎拉主席任常务副组长,全面负责组织领导、统筹协调、督促各地(市)委、行署(政府)以及自治区各部门配合中央环境保护督察组在西藏开展工作。2月8日,自治区召开全区环境保护督察工作电视电话会议,齐扎拉主席出席会议并作重要讲话,深刻阐述了环境保护督察的重要意义,并对全区各级各部门做好迎检各项前期准备工作提出了具体要求。7月11日,自治区组织召开迎接中央环境保护督察工作部署会,吴英杰书记要求进一步统一思想认识,明确工作重点,细化迎检措施,动员全区各级各部门以更加严肃的态度、更加严明的纪律、更加严格的标准做好迎接中央环境保护督察工作,确保中央环境保护督察组在藏工作圆满顺利。期间,区党委副书记、自治区常务副主席庄严,区党委常委、秘书长房灵敏,自治区副主席张永泽受吴英杰书记、齐扎拉主席委托,分别主持召开迎接中央环境保护督察工作协调落实会、自治区迎接中央环境保护督察工作领导小组协调会、自治区迎接中央环境保护督察工作领导小组专题会等会议,安排部署、调度自治区迎接中央环境保护督察工作,推动各项工作高规格统筹、高标准实施、高效率落实。

三是现场督察督办。8月3日,吴英杰书记赴区环保厅调研环境保护工作,实地检查迎接中央环境保护督察工作进展情况,着重查看迎检档案资料准备情况,现场召开专题会,强调要把迎接中央环保督察工作作为重大政治任务,统一思想、提高认识,肯定成绩、增强信心,发现问题、主动作为,顾全大局、做好工作,抢抓机遇、补齐短板,分工负责、密切配合,严而又严、实而又实做好迎检各项工作,以实际行动落实“发展、稳定、生态”三件大事,践行“四个意识”,以良好工作成效迎接党的十九大胜利召开。8月9日,齐扎拉主席赴拉萨拉鲁湿地国家级自然保护区调研环境问题整改情况,要求坚决按照“党政同责、一岗双责”的要求,强化措施、责任到人、明确时限,抓好环境问题整改落实,依法严守生态保护红线,努力推动生态安全屏障和美丽西藏建设再上新台阶。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有