西藏自治区环境保护厅
热情接访 妥善处置 全区环境信访工作取得良好社会效果
发布:2017-01-06  作者:西藏环保   浏览量:126  

        2016年,自治区环境保护厅认真贯彻落实自治区党委、政府关于做好信访工作的一系列重大部署,以维护社会局势稳定为目标,以解决突出环境问题为重点,针对新时期环境信访投诉多、调处难等特点,严格按照信访工作条例要求,结合“两学一做”学习教育,加大工作力度,细化工作措施,有效遏制了越级信访、重复信访和集体上访事件发生,较好地完成信访工作各项任务,取得了良好的社会效果。

        (一)高度重视。全区环保系统高度重视信访工作,严格按照“一岗双责”要求,认真落实“谁主管、谁负责”,把信访维稳工作摆在突出位置。厅党组定期召开会议,学习有关文件精神,安排部署环境信访工作,研究审定重大信访案件,全面推进各项环境信访问题得到有效解决。

        (二)突出重点。从关乎群众切身利益的重点难点问题入手,着力解决群众反映的突出环境信访问题,切实维护老百姓最直接、最关心、最现实的利益诉求。一是开展环境积案排查。按照全区环境保护工作会议部署,于3月中旬印发《关于开展全区重点环境违法案件后督察工作的通知》,对突出环境问题、群众来信来访反映的环境问题,特别是2013年以来自治区级环境违法案件进行全面排查梳理。截至目前,全区120个重点环境违法案件,已完成整改108件,整改进度超过90%。二是全面排查环境风险隐患。印发《关于加强2016年汛期环境安全保障工作的通知》,对全区饮用水源、尾矿库、污水处理厂、垃圾填埋场等重点领域的环境安全隐患逐一进行排查。三是加强敏感节点环境矛盾纠纷隐患排查。在春节、藏历新年及全国“两会”、三月敏感期、自治区各重大活动等重要敏感节点,积极组织各级环保部门深入开展环境矛盾纠纷隐患排查工作,防止了因环境问题越级访、非正常访等情况发生。

        (三)拓宽渠道。打通“信、访、网、电”四个渠道进口,充分发挥三大平台作用。一是充分发挥“12369”环保投诉主渠道作用,严格执行“24小时值守、24小时受理”,做到举报热线及时接听、举报案件及时办理、办理结果及时反馈,全年共受理群众投诉437件。二是充分发挥信访接待室的固定阵地作用,选派政治素质高、业务能力强,具有群众工作经验的人员承担信访接访工作,受理群众来信、来访。三是充分发挥网上信访平台作用,在环境保护厅门户网站设立厅长信箱及“12369”环保网络举报平台,全天候接受群众信访,并按照网上信访交办处理流程,及时交办处理。

        (四)完善制度。一是坚持领导信访接待日制度。科学安排“领导信访接待日”工作日程,并将接访领导、接待时间、接待地点通过门户网站等媒介向全社会公示,坚持领导带头接待来访群众,及时受理解决群众合理诉求。二是建立领导包案制度。按照“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的要求,进行包案化解信访案件,研究解决反映强烈的环境信访问题。三是完善矛盾纠纷排查调处机制。坚持每季度一次对环保领域的矛盾纠纷进行排查,认真研判处置群众反映的热点难点问题。并主动公开信息、促进环境信访投诉化解的阳光公正。

        截至目前,全区环保系统共办理群众信访事项437件,较去年同期下降0.05%。办理来电433件,同比上升11%。其中大气污染132件、同比上升0.02%,噪声污染274件、同比上升13.7%,水污染15件、同比上升50%,生态破坏3件、同比下降25%,固废污染1件、与去年持平,其他8件、同比上升50%。办理群众来信来访共4批(件)次5人次,同比分别下降77.8%和80%。其中水污染、噪声污染各2件,均为个体上访。

        从接访数据分析,今年以来,全区环境信访总量仍呈上升趋势,群众投诉热点仍集中在大气和噪声污染。主要呈现以下特点:一是群众投诉方式有所转变。方便快捷的电话举报逐渐取代传统的信访模式,群众来信投诉逐年减少,“12369”等电话举报明显上升,网络、微信等新兴媒介表达环境诉求呈新趋势。今年,共接到群众电话举报433件,占环境信访总量的99.1%。二是工程建设成为信访热点问题。随着群众环境维权意识不断增强,对噪声、大气等污染关注度越来越高,加之城市建设步伐加快,房屋建设、道路建设和管网建设引发的噪声、大气污染逐渐成为环境信访的热点问题。今年共接到噪音污染、大气污染408件,占环境信访总量的93.4%。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有