西藏自治区环境保护厅
自治区脱贫攻坚指挥部考核组赴我厅评估考核环保扶贫工作
发布:2017-01-04  作者:西藏环保   浏览量:170  

       12月7日,自治区财政厅副厅长达娃率自治区脱贫攻坚指挥部第四考核组一行,赴我厅评估考核环保扶贫工作。考核组通过听取工作汇报、查阅有关资料、召开座谈会等形式,就我厅2016年度扶贫工作的组织领导、行业扶贫、定点扶贫、结对帮扶、工作成果等情况进行了全面评估考核,充分肯定了我厅在精准扶贫工作上采取的措施与取得的成效。

       2016年,按照自治区党委、政府的统一部署,我厅将脱贫攻坚作为事关全面建成小康社会、事关美丽西藏建设的重点工作,纳入重要议事日程,与业务工作同研究、同安排、同落实,取得了较好成效。一是环保监督员制度全面推广,配备村镇环保监督员3866名,通过购买服务等方式,让部分贫困群众吃上了“生态饭”。二是转移支付力度进一步加大,在统筹使用好自治区6000万环保专项资金的同时,积极协调国家相关部委,将我区纳入国家重点生态功能转移支付的县从原来的18个增加到36个,落实国家重点生态功能区转移支付资金12.71亿元,落实中央农村环保专项资金1.55亿元,进一步改善了广大贫困群众生产生活条件,完善了农牧区环境基础设施建设,切实实现了“生态补偿脱贫一批”。三是按照“5+2”的驻村工作要求,累计投入资金105.2万元,争取并实施基础设施建设项目10个,对日喀则市南木林县、阿里地区措勤县163户476名贫困群众访贫问困送温暖、结对帮扶促脱贫、宣传教育去穷根,切实为群众做好事、办实事、解难事,帮助贫困群众解决生活、生产、就业等方面的实际困难和具体问题,增加现金收入。厅系统107名党员干部针对走访调查发现的问题,与217户540名贫困群众“结对认亲交朋友,帮助贫困群众拔穷根,尽快致富奔小康。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有