西藏自治区环境保护厅
西藏仍是世界上环境质量最好地区之一
发布:2016-10-26  作者:央视网   浏览量:243  

       10月26日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍西藏安全屏障保护与建设工作,并邀请中国科学院院士、副院长张亚平,西藏自治区副主席汪海洲介绍有关情况,并回答提问。

       西藏自治区副主席汪海洲介绍,西藏自治区采取多举措推进《西藏生态安全屏障保护与建设规划》实施,加强生态环境保护。

       西藏严守生态环境保护底线红线高压线,严禁“三高”项目进入西藏,严格执行矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度和环境保护“一票否决”制度,并强化各类开发建设活动过程中环境执法监管力度,确保开发建设对环境的影响降到最低程度。

       为确保规划项目的顺利实施,西藏设立了专项投资。西藏还实施草场承包经营责任制与草原生态保护补助奖励机制,实行全面禁止天然林商品性采伐和生态公益林保护机制,建立生态环境损害责任追究和环境保护考核制度,完善生态补偿制度。

       西藏自治区政府明确目标考核和责任追究机制。领导小组定期检查相关部门和下级人民政府的目标任务完成情况,将检查结果与政绩考核、经济奖惩挂钩。

       围绕构建生态安全屏障,西藏自治区大力宣传生态文明理念,积极引导公众参与生态安全屏障建设。

       西藏自治区副主席汪海洲说,《规划》的实施促进了西藏生态环境的保护,改善了当地居民生产生活条件。目前,西藏高原各类生态系统结构整体稳定,生态质量稳定向好。水、气、土壤及生态环境质量均保持在良好状态。雅鲁藏布江、纳木错等主要江河湖泊水质达到I或Ⅱ类水域标准。集中式饮用水水源地水质良好。拉萨市等主要城镇环境空气质量优良率均在90%以上。全区的森林、草场、湿地和野生动植物等得到了有效保护,大部分区域仍处于原生状态。西藏仍然是世界上环境质量最好的地区之一。

(转自央视网)

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有