西藏自治区环境保护厅
截至2015年底西藏自治区共有党员32.5万名
发布:2016-11-01  作者:中国西藏新闻网   浏览量:94  

       2016年11月1日上午,西藏自治区政府新闻办召开西藏自治区基层党组织和党员队伍建设情况新闻发布会。发布会上,自治区党委组织部部务委员吕叶辉介绍了西藏基层党组织和党员组织队伍建设情况、从严管理党员队伍情况及开展“两学一做”学习教育情况。记者从发布会上获悉,截至2015年底,全区共有党员32.5万名,占全区人口总数的10.24%,比全国高出3.82个百分点。

       据吕叶辉介绍,西藏自治区一直非常重视全区党员队伍建设,在严格标准、保证质量的前提下,突出抓好农牧区、高校和反分裂斗争一线的党员发展工作。2015年,全区新发展党员1.8万名。其中女党员占32.85%,少数民族党员占84.5%,35岁及以下党员占87.4%,高中及以上学历党员占43.33%。新发展党员中,在岗职工5700多名,农牧渔民1万多名,学生1400多名。截至2015年底,全区共有党员32.5万名,占全区人口总数的10.24%,比全国高出3.82个百分点。其中:女党员9万多名,占全区党员总数的27.72%;少数民族党员26.4万名,占全区党员总数的81.26%;农牧渔民党员16.1万名,占农牧渔民人口总数的6.76%;35岁及以下党员15.3万名,占全区党员总数的46.96%。截至2015年底,全区共有入党申请人7.5万名,其中入党积极分子5.1万名。

       吕叶辉介绍,今年以来,在中央高度重视和亲切关怀下,在区党委的坚强领导下,全区各级党组织以“两学一做”学习教育为契机,坚持抓基层打基础不放松,多措并举、狠抓落实,不断夯实党在西藏的执政根基。区党委高度重视“两学一做”学习教育,中央“两学一做”学习教育方案印发和座谈会召开后,区党委常委会及时传达学习,区党委书记吴英杰同志作出重要指示,主持召开全区“两学一做”学习教育座谈会,并带头为党员干部讲党课,深入基层调研指导、看望慰问基层干部群众。截至目前,区党委常委带头讲党课35次,下基层指导学习教育92次;市、县两级党委领导同志带头讲党课2895次,下基层调研指导学习教育7125次;带动全区党员干部讲党课39121场次。先后召开全区“两学一做”学习教育工作座谈会、推进会、督导会,对学习教育进行具体安排、推进、督导。区党委常委会带头召开“党章党规"、“系列讲话”、“党的治藏方略”专题学习研讨会,并将区党委领导发言材料在西藏日报刊登供全区党员干部学习。

       吕叶辉说,西藏自治区各级党组织认真落实全面从严治党要求,严格党内组织生活,抓好领导班子民主生活会、“三会一课”、组织专题生活会等,认真组织在职党员开展到社区报到、服务群众等活动,做好流动党员管理工作。开展全区党员管理信息化工程建设,提高党员管理服务信息化水平。

       记者了解到,西藏自治区还积极开展党内激励关怀,在春节藏历新年期间广泛开展走访慰问老党员和生活困难党员活动,在纪念建党95周年期间开展走访慰问老党员和生活困难党员。党内激励关怀工作的深入开展,极大的激发了广大农牧民群众的入党热情和党员的荣誉感,切实增强了基层党组织的凝聚力和号召力。

(转自中国西藏新闻网)

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有