西藏自治区环境保护厅
生态文明托起美丽羌塘——那曲地区2016年环保综述
发布:2016-11-22  作者:西藏日报   浏览量:39  

       那曲地区加快生态建设,推进各项生态工程,特别是在2015年以来,那曲地区在继承和完善“123”发展思路的基础上,再次把生态保护纳入地区“实施三大战略”、“建设五大基地”、“推进十大工程”总体工作思路中,生态环保建设成效显着。

       在经济迅速发展的同时,被誉为“藏北明珠”和“野生动物天堂”的那曲地区,取得了良好的政治效益、经济效益和社会效益。

       铁腕防治 从源头保护生态

       “我们严格执行新、改、扩建项目环评和水保前置审批,对未完成环评审查的申报项目和‘三高’项目一律不予审批。”地委副书记、行署专员敖刘全告诉记者,根据自治区环保厅最新建设项目环评分级审批目录,那曲结合地区实际,在2015年的基础上,及时组织人员进行现场复核,做到事前有审批、事中有监管、事后有验收,坚决惩治“未批先建”等违法现象。

       今年以来,那曲地区严把环评审评,从源头保护生态,不断严格落实建设项目环境影响评价和水土保持“三同时”制度,加强环评和水土保持方案编制单位的资格审查和管理,进一步充实完善那曲地区评审专家库,并严格按照国家相关标准,编制环评和水保方案。

       今年,那曲地区审批了113个项目,审批环境影响评价报告和报告书148份。

       严格执法 力促绿色崛起

       治污,治水首当其冲。

       历年来,那曲地区以保护水源地为重点,实施最严格水资源管理,成立了考核领导小组,层层签订那曲地区实行最严格水资源管理制度目标责任书,把任务分解落实到具体单位、具体岗位、具体人员,既抓好交接断面“主动脉”的清理,又不放过各水源点分支“毛细血管”清洁。今年,那曲地区重点对11县18处城镇集中引水水源地进行了检查,针对存在问题进行挂牌督办,责成相关县限期整改,确保了水源地得到较好的保护。

       此外,那曲地区以重大项目建设为重点,不断加强环境执法检查,针对乱采乱挖的问题,地县均下达了限期整改通知书;督促指导那曲地区惠民医院进一步完善医疗废物内部管理台账,规范医疗废物暂存间和警示标识牌,配备医疗废物专管人员。

生态建设 实现绿色发展

       驱车行驶在羌塘草原的公路上,空气清新、满眼大自然景象,藏羚羊、藏野驴等国家级野生保护动物擦身而过,犹如来到了它们的乐园中……

       近年来,那曲地区大力实施自然保护区建设、生态功能区建设、天然草地保护、天然林保护、湿地保护、防沙治沙、水土保持、防护林体系建设等重点生态环境保护与建设等工程,着力构建藏北生态安全屏障。“目前,国家羌塘生态文明区建设已列入自治区‘十三五’规划。”敖刘全告诉记者。

       据了解,今年那曲地区已完成人工种草23.23万亩,人工造林3.26万亩,重点区域造林绿化2910.6亩。

(转自西藏日报)

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有