西藏自治区环境保护厅
西藏:南山栽植苗木75万株 推进拉萨“环境立市”
发布:2016-11-24  作者:中国西藏新闻网   浏览量:191  

       据11月24日消息:为发挥拉萨在西藏生态文明建设中的引领作用,按照建设“美丽西藏、和谐西藏”的总体要求,依靠科学技术,以绿色拉萨为主题,以加强和深化拉萨河流域的生态安全屏障为目的,自2012年以来,拉萨市逐步推进“环境立市”的思路,其中提出的“树上山”,即拉萨南山造林绿化工程,目前共栽植苗木75万余株,年均释氧量达531.68吨。

       固碳释氧

       造林绿化总面积约3323亩

       南山造林绿化工程位于拉萨市城关区蔡公堂乡慈觉林村恰加山,布达拉宫正南面的山体,建设期为2012—2016年度,造林绿化总面积约为3323亩,造林绿化模式主要为水土保持林、水源涵养林、生态风景林和生态植物园等。南山是横贯拉萨市的一个重要景观带,通过该工程的实施,城市绿量将大幅增加,区域生态系统平衡发展,景观层次更加突出。

       记者从拉萨市林业局了解到,目前南山造林绿化工程共完成栽植苗木75万余株,苗木平均成活率为65%。“截至目前,南山种植乔木类32种、花灌木类21种、经济林类5种。”拉萨市林业局相关工作人员介绍,“其中乔木类有雪松、云杉、云南樱花、金丝垂柳、银白杨、沙棘、侧柏等;花灌木类有红宝石海棠、锦鸡儿、丁香、金银花、树莓等;经济林类主要有山杏、桃树、苹果树、梨树和核桃树。”

       作为陆地生态系统的组成,森林具有保持水土、涵养水源、净化空气等功能。拉萨市南山造林绿化工程的实施,将从很大程度上改善工程区内的生态环境。据了解,南山工程区内新增有林地每年可临时储水达13.72万吨;新增森林植被每年可减少泥沙量4087.29吨;有林地年均固碳量631.37吨,年均释氧量531.68吨。此外,还可以吸收SO2、Cl2和HF等有害气体。

       全民参与

       义务植树人次累计达13万

       南山造林绿化工程区域海拔3650至4050米,平均坡度达60度。土质为沙壤土,土层平均厚度仅为10厘米,土壤贫瘠,山体大部分区域岩石裸露,质地为粗砂砾,石砾含量高,特殊的地形地貌形成了南山昼夜温差大、多风、降水量少、土壤蒸发量大等特点。2012年起,拉萨市克服资金紧缺,攻破技术难关,摸索出适宜南山山体造林绿化的苗木品种、规格、栽植技术和管护措施,克服了南山海拔高、立地条件差和水分蒸发快等困难,成功实现了“树上山”,也在全区实现了海拔3900米人工造林零的突破。

       拉萨市林业局相关负责人介绍:“造林绿化工程结合一年一度的义务植树活动,在改变生态环境的同时,让更多的人感受到了大自然带给我们的愉悦、绿色和健康。据不完全统计,自2012年实施南山造林绿化工程项目以来,每年驻拉萨市区直单位,武警部队,学生等义务植树点都放在了南山,共有200个单位,13万人次参与到义务植树当中,并划分责任片区,将管护、养护落实到人头。”

       南山造林绿化工程项目的实施,使得工程区内森林面积大幅增加,城镇、乡村的生态基础设施也进一步得到完善,这让拉萨市民喜不自禁。“今年夏天的时候就明显感觉到南山要比往年绿,除了雨水多,我想更重要的是造林绿化力度的加大,我喜欢这样绿意盎然的拉萨。等到环线修通,以后就可以在南山脚下穿城而过了。”拉萨一位市民这样说。

(转中国西藏新闻网)

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有