西藏自治区环境保护厅
我区顺利完成环境空气质量监测事权上收工作
发布:2016-11-23  作者:西藏环保   浏览量:42  

        环境空气质量监测事权上收是落实国务院《大气污染防治行动计划》、《生态环境监测网络建设方案》的重要举措,监测事权上收将强化国家对国家级监测网络的质量管理和质量控制,进一步提高监测数据质量。环保部印发的《国家生态环境质量监测事权上收实施方案》明确2016年完成1436个国控城市空气监测站的监测事权上收工作,由国家监管、第三方维护。按照环保部有关要求,截至10月31日,我区国家环境空气质量监测事权上收工作顺利完成,18个国控城市空气监测站的运维工作已全面移交第三方负责。

       为确保监测事权上收工作顺利开展,自治区环保厅高度重视、精心组织。一是落实由分管厅领导亲自负责、环境监测处牵头组织、自治区环境监测中心站技术支撑、各地市环境保护局具体落实的工作责任机制,制定了《西藏国家生态环境质量监测事权上收实施方案》,确定了各市(地)事权上收工作责任人员。二是于9月26-27日组织举办了西藏国家环境空气质量监测事权上收工作培训班,就我区事权上收工作要求及工作安排进行了明确部署,制定了各地市自动站交接工作时间安排计划,并每周向环保部上报工作进度。三是组织工作人员深入七地市18个国控城市环境空气自动监测站点,对自动监测设备进行了全面检测,确保性能指标符合上收要求,并协调交接工作中出现的管理和技术方面的存在的问题,协助指导完成移交工作。四是密切关注移交后的监测数据变化,加强数据综合分析研判,积极协调运维方与各地市环保局,要求运维方做好数据报送对接,各地市环保局做好支持配合,确保平稳过渡,确保数据报送连续不中断。

       我区国控环境空气质量自动监测事权上收后,监测数据将直接同步上传至国家环保部、环境监测总站,公众可通过网络随时了解西藏空气质量状况。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有