西藏自治区环境保护厅
2015年拉萨市区域声环境质量达到一级
发布:2016-11-23  作者:西藏环保   浏览量:79  

       日前,环保部发布《中国环境噪声污染防治报告(2016)》显示,2015年拉萨市区域声环境质量昼间平均等效声级为49dB(A),是全国唯一区域声环境质量达到一级的省会城市。

       据了解,2015年以来,拉萨市不断加大噪声污染防治力度,强化多项措施确保声环境质量。一是深入开展宣传教育,市环保局联合市政市容管委会、工商局、交警支队等部门对沿街、居民区、中小学附近商铺进行噪声污染防治宣传,引导商铺不使用高音频器材招揽顾客;二是加强环境噪声执法监管,加大对居民生活、建筑施工、工业生产、道路交通四大类噪声源的监测、监督力度,对建筑工地、产生大音量企业、娱乐场所等区域的环境噪声污染源开展专项检查,强化声环境“降噪”措施;三是实施车辆禁鸣、限行、限速等措施,禁止大吨位车辆进入主城区,减少噪声源,避免噪声扰民;四是积极开展高、中、小考期间“为考生送安静”和“整治噪声污染 保障市民宁静生活”等专项执法活动,严厉查处噪声违法行为,有效改善重点区域声环境质量。

       下一步,拉萨市将在现有工作的基础上,采取推广噪声污染防治新技术、新方法,鼓励企业使用低噪声施工设备和工艺减少施工噪声排放,进一步加大多部门联合执法力度,加大敏感区内噪声排放超标污染源关停力度,对扰民严重的工业企业噪声源依依法关停搬迁等措施,确保拉萨市区域声环境质量持续良好。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有