西藏自治区环境保护厅
《西藏生态安全屏障保护与建设工程(2008-2014年)建设成效评估》发布
发布:2016-11-22  作者:西藏环保   浏览量:29  

       2016年10月26日,我区联合中国科学院,在国务院新闻办召开了《西藏生态安全屏障保护与建设工程(2008-2014年)建设成效评估》(以下简称《成效评估》)新闻发布会。自治区副主席汪海洲和中国科学院副院长张亚平作为主发布人,对《成效评估》进行了新闻发布。

       《成效评估》表明,西藏生态安全屏障工程实施开局良好,高原生态系统整体上处于稳定状态,重点工程区的生态效益已经开始发挥,国家生态安全屏障得到有效维持。至2030年屏障工程完成之后,将能够基本实现“有效保护、成功治理、稳定向好、生态安全”的《规划》目标。一是高原生态系统整体稳定,植被覆盖度呈增加趋势。近20年来,西藏严格执行国土空间管控,生态格局的变化率低于0.15%。地面植被覆盖度呈小幅度上升,覆盖度增加的区域面积占全区国土比例66.5%,生态系统结构改善。二是沙化面积减少,工程区风沙治理成效显着。防沙治沙工程实施之后,沙化土地面积减少10.71万公顷,年均减少1.53万公顷。极重度沙化土地向重度或中度沙化转化。雅江河谷(曲水-桑日段)典型观测区的统计结果表明,灾害性沙尘天气由2000年的85天下降至2014年的32天。三是退牧还草促进了草地恢复,提高了农牧民收入。实施退牧还草工程和草原生态保护补助奖励政策以来,工程区内植被覆盖度比工程区外高9.9%~22.5%,平均提高16.9%。生物量每公顷增加干草产量约85.2公斤,平均提高24.25%,有效保护了草原生态环境,增加了农牧民收入。四是农牧区清洁能源使用率大幅提高,农牧民生活条件显着改善。新型清洁能源使用率达65.6%,减轻了对林草生态系统的破坏,使用清洁能源还为农牧民增收节支,改善了当地生活卫生条件。五是天然林与自然生态区保护初见成效,野生动植物种群恢复性增长。天然林保护一期工程实施以来,工程区森林覆盖率增加0.9%。自然保护区面积达到41.37万平方公里,占全区国土面积的33.9%。受保护湿地面积430.8万公顷,占全区湿地面积的65.98%。珍稀野生动植物得到了有效保护,种群增加显着。六是生态系统服务功能逐步提升,生态安全屏障功能稳定向好。主要表现在三个方面:第一,生态系统水源调节作用波动中提升,工程实施前后相比增加了2.65%,森林涵养水源功能稳固保持;第二,生态系统防风固沙作用开始发挥,主要风沙区沙化强度减弱;第三,生态系统碳储量增加2.56%,固碳功能稳中有升。 

        此次新闻发布会充分展示了我区生态环境保护成就,体现我区主动发声的思路。新闻发布会后,受到了中央电视台(新闻联播、新闻直播间)、中央人民广播电台、人民日报、光明日报、中国政府网、中国网、新华网、中国西藏网等多个媒体的关注,进行了正面宣传,达到了宣传西藏生态保护成就的效果。

       下一步,我区将继续深入推进《规划》的实施,坚持生态保护第一,严格国土空间管控,严守生态红线,促进绿色发展,努力构建国家生态安全屏障、永葆雪域高原碧水蓝天。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有