西藏自治区环境保护厅
洛桑江村:坚持党的治藏方略着力改善民生凝聚人心
发布:2016-11-01  作者:西藏自治区人民政府网   浏览量:328  

       洛桑江村发表讲话:坚持党的治藏方略着力改善民生凝聚人心,推进西藏长足发展和长治久安。

       党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,先后召开中央民族工作会议、中央统战工作会议、全国宗教工作会议,还专门召开了中央第六次西藏工作座谈会,提出了关于边疆民族宗教工作的一系列新理念新思想新战略,深刻阐述了新形势下做好西藏工作的大政方针、目标任务、原则要求,提出了一个战略思想——治国必治边、治边先稳藏,提出了一个重要原则——依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,提出了一个出发点和落脚点——改善民生、凝聚人心,提出了一个着眼点和着力点——维护祖国统一、加强民族团结,作出了一个重要指示——加强民族团结、建设美丽西藏。这一系列重要思想和指示是我们党治藏方略的丰富发展和集中体现,为做好新形势下西藏工作提供了强大的思想武器和根本遵循。

       党的治藏方略内容非常丰富、思想非常深刻,这里我结合工作实际,重点谈谈牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点。

       一、改善民生、凝聚人心是实现西藏长足发展的根本要求,是实现社会长治久安的基础支撑

       总体上看,在西藏,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的主要矛盾没有改变,各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾没有改变。

       解决主要矛盾必须加快发展,解决特殊矛盾必须坚决维护稳定,改善民生、凝聚人心就是加快发展和维护稳定的重要结合点。稳定是发展的前提,没有和谐稳定的社会环境,不仅实现不了发展,既有的发展成果有可能失去,民生改善也无从谈起;没有持续较快的发展,各族群众生产生活得不到有效改善,就会影响民心向背,难以实现社会的持续稳定、长期稳定、全面稳定。

       由于特殊的自然环境和历史因素,西藏经济发展的初级性、依赖性特征明显,总体发展水平低,人均地区生产总值不到全国平均水平的2/3,教育、医疗、文化等社会事业和基本公共服务相对落后,部分群众的生活还比较困难。2015年,全体居民人均可支配收入12254元,比全国平均水平少9712元,排倒数第1位,其中:农村居民人均可支配收入仅为全国平均水平的72%,相差3178元,在西部12个省区排名倒数第5;城镇居民人均可支配收入仅为全国平均水平的82%,相差5738元,在西部12个省区排名倒数第5,保障和改善民生的任务还很艰巨。

       中央第六次西藏工作座谈会指出,到2020年,西藏城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上、接近全国平均水平,基本公共服务主要指标接近或达到西部平均水平。这是摆在我们面前一项迫切而重大的任务。完成中央交给的任务,全面建成小康社会,改变西藏经济发展长期落后于全国平均水平的现状,核心的指标是改善民生,最终的目的是凝聚人心。民生是发展的目的,人心是最大的政治。改善民生、凝聚人心是贯彻党的治藏方略的重要抓手,是治边稳藏的现实要求,也是全面建设小康社会的迫切需要,我们一定要牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,围绕民族团结和民生改善,大力推动经济社会发展、促进社会全面进步,把物质力量和精神力量结合起来,既着力解决群众关注的现实利益问题,增进各族群众福祉,让各族群众更好共享改革发展成果;又着力加强教育引导,把人心和力量凝聚到“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。

       二、扎扎实实为民办事,我区保障和改善民生工作取得显着成就

       自治区党委、政府始终把保障和改善民生作为经济社会发展工作的重中之重,坚持民生先动、民生优先,一心一意为各族群众谋福祉。我们重点抓了以下几项工作。

       一是财力、物力向民生领域倾斜。我们牢固树立“政府过紧日子、群众过好日子”的思想,把更多的财力、物力向基层倾斜、向弱势群体和困难群众倾斜,把70%以上的财力投入到民生领域,办好民生“十件实事”,每年出台民生提标扩面政策,各族群众生活水平显着改善。

       二是尽最大努力提高基本公共服务水平。我们在中央财政的支持下,立足区情,集中力量补齐我区基本公共服务领域存在的短板,部分领域处在全国前列。率先实现了五保集中供养和孤儿集中收养,率先实现了学前至高中阶段15年免费教育,率先实现了城乡居民免费健康体检,率先实现了基本医疗保险、新型农村社会养老保险、城乡最低生活保障等制度全覆盖和城乡居民基本养老保险均等化。教育文化卫生等事业全面进步,学前儿童入园率达到61.5%,“两基”攻坚任务全面完成,义务教育巩固率达到90%,职业教育在校生规模达到2万人,劳动年龄人口平均受教育年限提高到8.8年;实现县级卫生服务中心达标、疾控中心全覆盖、乡乡有卫生院、村村有卫生室,人均预期寿命达到68.2岁;公共文化设施免费开放,实现地市有图书馆群艺馆、县区有民间艺术团和综合文化活动中心、乡村有综合文化活动场所,广播电视人口覆盖率分别达94.83%和95.96%。

       三是大力改善农牧民生产生活条件。“八到农家”工程深入推进,完成4898个行政村人居环境建设和综合整治,基本解决了农牧区安全饮水、无电地区用电问题,乡镇通光缆率、通邮率和行政村通电话率均达到100%。农村综合信息服务站覆盖所有行政村。乡镇、行政村公路通达率分别达到99.7%和99.2%。

       四是全力推进脱贫攻坚。“十二五”期间,累计减少贫困人口58万人。今年以来,大力推进精准扶贫、精准脱贫,脱贫重点工作取得重大突破。全区已有7个县(区)提前三个月完成贫困县脱贫摘帽任务。26.3万易地扶贫搬迁人口已录入国家扶贫开发信息系统,筹集易地扶贫搬迁资金156.55亿元,开工建设分散安置点376个、集中安置点338个,完成投资28亿元。发放扶贫贴息贷款172亿元、易地扶贫搬迁贷款152亿元。开展贫困人口培训2.29万人、实现贫困人口就业2万余人。安排生态补偿脱贫转移就业岗位50万个。

       五是抗震救灾和恢复重建工作扎实有力。全力应对“4·25”地震等自然灾害,实现了人心稳、灾区稳、大局稳。顺利实施灾后恢复重建总体规划,安排灾后恢复重建补助资金113.12亿元。目前,民房重建、特色小城镇、整村推进、非住宅用房、基础设施、产业建设、公共服务等恢复重建项目全面开工建设,樟木灾区群众可望在藏历年前搬进新居。

       可以说,“十二五”以来特别是党的十八大以来这几年,是西藏各族群众得实惠最多的时期,各族群众的幸福感、获得感不断增强,党的感召力、祖国的向心力、中华民族的凝聚力进一步增强。

       三、坚持不懈、持之以恒,让“民生阳光”普照雪域高原

       “十三五”时期是全面建成小康社会的攻坚阶段,最艰巨、最迫切、最重要的是解决好民生问题,不断提高各族群众生活水平。我们一定要全面贯彻落实党的治藏方略,坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,在经济发展的基础上,采取有力措施,攻坚克难,推动民生事业再上一个新台阶。

       第一,坚决打赢脱贫攻坚战。这是我们的政治任务,也是各族群众的期待。到2020年,能否实现59万人如期脱贫,是对各级干部责任和担当的重大考验,更是检验我们工作能力和水平的重要标准。必须把责任记在心上,把任务扛在肩上,把工作抓在手上,不折不扣落实中央扶贫开发工作会议精神和东西部扶贫协作座谈会精神,全面落实习近平总书记关于治边稳藏和脱贫攻坚工作的一系列指示精神,认真实施“五个一批”,做到“六个精准”“八个到位”,在抓落实上下功夫,做到精准扶贫、精准脱贫,确保完成脱贫目标任务。

       第二,大力提高基本公共服务水平。要坚持“就业第一、教育优先”的原则,千方百计扩大就业,提升教育水平和质量。多一个人就业,家庭就多一份收入,社会就多一份稳定。要以发展产业增加就业、以推动创业带动就业、以加强培训促进就业,实施更加积极的就业政策,鼓励各类市场主体吸纳就业,帮助年轻人转变就业观念,为各族群众就业创业提供更多帮助。教育是社会公平的基础,也是西藏发展的希望所在。要优先发展教育,特别注重发展双语教育,抓住“组团式”教育人才援藏的机遇,加快我区教育发展步伐。我区医疗条件差、技术水平低,必须加快医疗基础设施建设,改善医疗条件,利用好“组团式”医疗人才援藏,确保实现“大病不出藏、中病不出市、小病不出县”的目标。我区各族群众收入低、贫困面大,筑牢社会保障安全网的压力大,要完善制度、加大力度、提高水平,在基本生活、养老、社会救助等方面为各族群众提供更好保障。要通过我们的不懈努力,让各族群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。

       第三,不断增加城乡居民收入。完善落实农牧民收入增长支持政策,健全企业职工收入增长和分配机制,提高干部职工工资福利待遇。拓宽增收渠道、广开增收门路、完善增收机制,让城乡居民都有稳定的增收来源。

       民生连着民心,民心凝聚民力。我们要坚决贯彻党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,在中央特殊关心和全国大力支援下,团结带领全区各族人民艰苦奋斗、开拓创新,坚决打赢脱贫攻坚战,实现与全国一道全面建成小康社会的宏伟目标。

(转自西藏自治区人民政府网)

上一篇: 没有了
版权归 西藏自治区环境保护厅 所有