西藏自治区环境保护厅
加强排污费征收、促进征收力度
发布:2016-10-24  作者:西藏环保   浏览量:40  

       为加强林芝市排污费征收管理工作,充分发挥排污收费制度在控制和防治污染、促进环保事业发展中的经济杠杆作用。

       2016年,为保障排污费征收工作的顺利进行,支队成立了排污费征收工作小组。组长由支队长兼任。对往年疏漏的排污企、事业单位进行了全面的摸底排查,其中征收建筑施工业14个,餐饮、酒店、企事业单位400余个,医疗卫生行业6个(按照每月实际用水量计算),无排污费征收减、免、缓等情况,基本做到了职责清楚,应收尽收,不留空白。2016年目前为止共计征收排污费181万余元,其中第一季度征收排污费10万元,第二季度90万余元,第三季度80万余元。

       通过依法征收排污费这一直接有效的经济管理手段,筹集了我市部分污染治理专项资金,很大程度上遏止了企业的环境违法行为,推进了地区的污染治理力度,减少了地区废水、废气、废渣及噪声等的染物排放总量,促进了污染减排工作,促进了我市经济的可持续发展。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有