西藏自治区环境保护厅
阿里地区开展排污费征收工作
发布:2016-10-21  作者:西藏环保   浏览量:68  

        2016年阿里地区环境监察支队严格按照《中华人民共和国环境保护法》、《排污费征收管理条例》(国务院令第369号)等相关法律法规的要求,按照属地管理原则,确保我地区7县排污费征收工作正常进行。在明确排污费征收职责和权限的基础上,深入查找廉政风险点,通过修改完善排污费征收档案管理、建立排污费征收信息公开制度、开展排污收费自查等措施,避免廉政风险情况发生,确保排污费征收各个环节透明、规范、高效运行。

        一是严格按照政策规定确定征收范围,规范征收程序,加大征收力度。截止今年9月底,全地区7县共征收排污费26.38万元。二是严格按照“环保开票、银行代收、财政统管”制度,按照征收标准,加大征收执法力度,杜绝了协商收费、人情收费的现象。三是落实排污费征收管理制度,严格执行“收支两条线”规定。各县环保部门在排污费的征收、使用和管理工作中,严格按照“收支两条线”规定在银行开设“排污费专户”进行管理,各年度所收排污费均按规定全面足额上缴县财政,全地区7县环保部门在排污费的使用和管理上没有出现坐支、截留和挪用现象。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有