西藏自治区环境保护厅
西藏自治区环境保护厅党建工作简报第34期
发布:2016-08-30  作者:西藏环保   浏览量:63  

    自治区环境保护厅党组中心组召开第9次理论学习(扩大)会议

       近日,习近平总书记在青海考察时就环境保护和生态文明建设工作作出重要指示。按照厅党组安排,结合我厅开展“两学一做”学习教育实际,自治区环境保护厅党组中心组于8月29日召开第九次理论学习(扩大)会议,专题学习了总书记在青海考察时的重要讲话精神。在家厅领导出席会议,县处级领导干部和厅系统各党支部成员参加了会议。会议由厅党组书记、副厅长胡为民同志主持。

       会议原文传达学习了《人民日报》2016年8月25日头版《习近平在青海考察时强调〈尊重自然顺应自然保护自然坚决筑牢国家生态安全屏障〉》一文,厅党组成员、副厅长张天华作了专题发言,厅自然生态处、环境影响评价处和自治区环境监察总队等部门(单位)在会上作了专题交流发言,胡为民同志做了总结讲话。

       张天华同志指出习近平总书记的讲话表明我们的重心工作要围绕筑牢国家生态安全屏障展开。保护环境不是要使环境保持在原生状态,而是要建立在绿色发展的基础上。就如何贯彻好、落实好总书记关于生态文明建设相关指示、要求,张天华强调一要加强顶层整体设计,理顺生态环境保护工作体制机制;二要完善相关制度,增强环境保护执行力;三是要摸清家底、掌握动态;四是要依法实施统一监管,加强对各级政府实施环境保护的监管力度。

       胡为民同志总结指出,西藏和青海同属青藏高原,二者是一个整体。习近平总书记在青海考察时就青海省环境保护和生态文明建设工作作出的重要指示,同样适用于西藏的环境保护工作。要求全厅干部要在学习、实践习近平总书记讲话精神和要求方面走在前面,团结奋斗、努力拼搏,坚决筑牢西藏高原国家生态安全屏障。

       胡为民同志强调,习近平总书记在青海考察时指出生态环境保护和生态文明建设,是我国持续发展最为重要的基础。青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。总书记的讲话要求我们要切实保护好青藏高原的生态环境,保护好生态资源,保护好雪域高原的一草一木、山山水水。

       胡为民同志还就个人学习谈了几点体会。第一,总书记强调的尊重自然、顺应自然、保护自然是我们党对过去经济发展方式资源消耗高、环境污染大、生态环境破坏严重等粗放式发展观念的科学纠正,是生态文明建设和新的发展理念的科学认识。第二,尊重自然、顺应自然、保护自然顺应了改善民生的迫切需要。良好的生态环境和完备的生态体系是全面建成小康社会不可或缺的重要基础。第三,顺应了经济与资源环境协调发展的平衡关系,使我们在良性循环的道路上健康发展。第四,顺应了建设美丽西藏的根本要求。建设美丽西藏要一个健康的发展模式,把物质生活与自然协调好、把社会空间与自然融和好、把道德修养与自然融洽好。第五,建设西藏高原生态文明,筑牢国家生态安全屏障,要以先进的发展理念为指导。总书记强调的尊重自然、顺应自然、保护自然为我们的工作提出了几个方面的要求。一是在发展理念上要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念;二是在发展决策上要遵循和顺应自然规律;三是在发展实践上要坚守尊重自然、顺应自然、保护自然的底线;四是对环境保护工作提出了新的更高的要求,在先进发展理念指导下,要依靠法律规范、制度建设、经济支撑和技术发展实现构筑生态安全屏障;五是要在全社会大力倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的良好风尚,只有全社会共同参与,才能将生态安全屏障建设好,美丽西藏才能实现好。

       会议还传达学习了区党委《关于认真学习贯彻〈中国共产党问责条例〉的通知》、区纪委《关于深入贯彻中央八项规定精神驰而不息纠正“四风”的通知》等文件精神。并将《中国共产党问责条例》印发厅系统各党支部,要求组织全体党员认真学习。

    中共西藏自治区环境保护厅机关委员会

    2016年8月30日

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有