西藏自治区环境保护厅
在全国环保系统“十三五”对口援藏工作会议上的讲话
发布:2016-07-05  作者:   浏览量:403  

2.jpg

尊敬的吉宁部长、干杰副部长,对口援藏省市环保部门的各位领导,同志们:

      在中国共产党建党95年之际,环境保护部在拉萨召开全国环保系统“十三五”对口援藏工作会议,这是环境保护部深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神、全力支持西藏经济社会发展和生态文明建设的重大举措,充分体现了环境保护部、特别是吉宁部长对西藏工作的高度重视和亲切关怀,充分体现了全国环保系统对西藏各项事业的大力支持和对西藏各族人民的深情厚谊。

       我代表自治区党委、政府,代表陈全国书记,热烈欢迎参加会议的环保部各位领导、全国环保系统各位领导和同志们,并向环保部和吉宁部长、全国环保系统长期以来对西藏各项事业的关心与支持,表示衷心的感谢!

       这次会议开得很及时。在“十三五”开局之年,国家环保部专门研究制定了《全国环保系统“十三五”对口援藏规划》,确定了一系列支援西藏生态保护和建设的重点项目和政策措施,举全国环保系统之力支持西藏环保事业发展,力度空前,含金量高,为我区推进生态文明建设、推进国家重要的生态安全屏障建设注入了强大动力。吉宁部长还要作重要讲话,我们一定要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。

       西藏地处“世界屋脊”,被称为“万山之宗”、“万水之源”,是全国森林蓄积量最大的省区,是我国五大牧区之一,拥有世界上独一无二的高原湿地,是全球25个生物多样性热点地区之一,是我国生态的“大屋顶”,国家重要的生态安全屏障,生态战略地位极为重要,对稳定全国气候、保障国家淡水资源安全、维护国家生物多样性等方面发挥着不可替代的作用。同时,西藏生态环境十分脆弱,在全球气候变暖的大背景下,西藏是冰川退缩、冻土消融、土地荒漠化、水土流失的重灾区,生态环境保护压力较大、任务艰巨。借此机会,我代表自治区党委、政府向大家介绍一下西藏经济社会发展和生态文明建设情况。

       一、在中央特殊关心和全国人民的大力支持下,西藏立足于在保护中发展,各项事业取得显着成绩

       在中央和全国人民的大力支持下,西藏各项事业取得了显着成就。党中央、国务院历来高度重视西藏工作,先后6次召开西藏工作座谈会,制定了一系列加快经济社会发展的特殊优惠政策,为西藏改革发展稳定提供了强有力的保障。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视西藏工作,专门召开了中央第六次西藏工作座谈会,提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重大战略思想,全面部署了推进西藏长足发展和长治久安的各项工作,进一步丰富和发展了党的治藏方略,为确保西藏与全国一道全面建成小康社会提供了强大支撑和坚强保障。在党中央、国务院的坚强领导下,自治区党委、政府团结带领全区各族人民,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示精神,抓住中央特殊关心和全国大力支持的重大机遇,坚持“六对抓手”、强化“六动措施”、坚守“三条底线”,各项事业取得了新的重大成就。

       (一)经济社会持续健康发展。2015年,西藏经济总量突破1000亿元,连续23年保持了两位数以上增长,人均地区生产总值达到3.2万元。城镇居民、农村居民人均可支配收入分别比“十一五”末增长66.8%和1倍。西藏的旅游文化、清洁能源、天然饮用水、高原种养等重点产业加快发展,成功举办两届中国西藏旅游文化国际博览会,2015年接待游客突破2000万人次、旅游总收入达到280亿元,分别比“十一五”末增长1.9倍、2.9倍。

       (二)基础设施建设持续加大。累计完成全社会固定资产投资4642亿元、比“十一五”增长1.8倍。拉林高等级公路开工路段、林芝米林机场快速通道、嘎拉山隧道和雅江特大桥建成通车,高等级公路达到300公里。拉日铁路建成运营,拉林铁路全面开工建设。电力装机容量达230万千瓦,实现了青藏、川藏电力联网和电力外送。

       (三)各族人民生活持续改善。坚持民生先动,把70%以上的财力投向民生领域,着力办好民生“十件实事”,民生方面的补助提标扩面力度持续加大。在全国率先实现15年免费教育、率先实现五保集中供养和孤儿集中收养,率先实现城乡居民基本养老保险均等化。全面完成农牧民安居工程,农牧民生产生活条件得到历史性改善。

       (四)社会大局持续全面稳定。加强和创新社会治理,深入开展干部驻村驻寺、城镇网格化管理、先进“双联户”创建等十项维稳措施,确保了社会局势持续全面稳定。全面贯彻党的民族宗教政策,深入开展民族团结进步宣传教育,促进了各民族交往交流交融。严厉打击十四世达赖集团分裂渗透破坏活动,反分裂斗争取得重大胜利。

       二、始终坚持加快建设国家重要的生态安全屏障,生态环境保护工作成效显着

       习近平总书记明确要求西藏自治区,一定要“保护好雪域高原的一草一木、山山水水”。自治区党委、政府始终高度重视生态环境保护与建设,在生态环保上牢固树立底线思维,统一思想认识、动员全民参与,大力推进全区生态文明建设,确保了西藏生态环境持续良好。

       (一)突出保护优先。牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,在大江大河源头等重要生态区域,建立了各级各类自然保护区47个(其中国家级10个)、国家森林公园8个、国家湿地公园3个、地质公园4个(其中国家级2个)、国家级风景名胜区3个、重要生态功能区22个(其中国家级1个)。2006年,批准实施了《西藏自治区生态环境功能区划》,2015年批准实施了《西藏自治区主体功能区规划》,启动了全区环境功能区划和生态保护红线划分工作,努力维护国家生态安全。

       (二)树立底线思维。自治区将生态环境保护作为全区经济社会发展的底线、红线、高压线,严把规划和建设项目环保准入关,在重大基础设施建设、产业布局、资源开发等领域,始终坚持“在保护中开发、在开发中保护”。实施矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批,实行环境保护“一票否决制”,禁止“三高”(高耗能、高污染、高排放)企业和项目进入西藏。强化环境法制建设,先后出台《西藏自治区生态环境保护监督管理办法》、《西藏自治区矿产资源勘查开发监督管理办法》、《西藏自治区环境保护考核办法》等一系列环境保护地方性法规,切实保障生态安全底线。

       (三)狠抓生态建设。自2009年国家批准实施《西藏生态安全屏障保护与建设规划(2008-2030年)》以来,累计投入资金71.2亿元,全面推进《规划》安排的天然林保护、退耕还林、退牧还草、湿地保护、防沙治沙、水土流失治理等生态环境保护与建设工程的实施。与此同时,启动了“两江四河”流域造林绿化工程。在全国率先开展生态功能保护区建设,加强城镇周边湿地保护。积极争取资金开展国家重点生态功能区转移支付试点、草原生态保护奖励机制试点等,全面落实森林生态效益补偿政策,森林、草地、湿地等生态系统得到有效保护,生态效益显着、生态系统服务功能得到有效发挥,生态环境保护与建设初见成效。

       (四)全面开展考核。自2014年起,在自治区财力有限的情况下,设立了1亿元环境保护考核专项奖励资金,对74个县(区)人民政府环境保护工作进行全面考核,依据考核结果兑现奖惩,将考核结果与财政转移支付资金挂钩,与当地党委、政府主要领导的政绩考核和干部使用挂钩。通过2年的环保考核,促进各县(区)人民政府主动履行环境保护主体责任,推进了基层各项环境保护工作的全面开展,初步建立了环境保护目标责任制。

       当前,我区主要污染物排放总量控制在国家核定范围以内,江河湖泊水质和土壤环境优良,西藏仍然是全球环境质量最好的地区之一。

       三、“环保援藏”在西藏经济社会发展中起到积极的重要的推动作用

       国家环保部和对口援藏省市始终高度重视西藏生态环境保护与建设,把支持西藏经济社会发展和构建国家重要生态安全屏障作为一项重大政治任务,从政策、资金、项目、人才等方面给予了特殊扶持,有力推动了西藏环保事业大发展,极大促进了西藏经济社会的快速健康发展。

       (一)促进了西藏经济社会的科学发展。环境保护部对国家纳入“十二五”支持西藏经济社会发展项目规划的水电、矿产等行业规划环评,以及铁路、机场、重大基础设施建设项目的环评审批,高度重视、科学考核、给予支持,提升审批质量、加快审批进度,确保了西藏重大开发建设活动顺利进行。在主要污染物总量管理中,考虑西藏实际,“十二五”为西藏核定的主要污染物排放总量有增长,并对藏青工业园的总量指标进行单独核算,为经济社会发展留了空间。同时,在国家级自然保护区调整、生态保护红线划分等工作中均给予了符合西藏实际的特殊支持,并积极协调财政部等部委,扩大了国家重点生态功能区转移支付范围,加大补偿力度,受到了西藏广大农牧民群众的热烈拥护,也调动了广大农牧民群众参与生态环境保护的积极性,有力促进了西藏生态环境保护工作。

       (二)提升了西藏环保系统的监管能力。通过资金支持、技术援藏、人才交流、定向培养等多种方式,大力支持西藏环保事业。在人员交流和培养方面,“十二五”时期,先后选派2批16名干部和5批次113名专业技术人员赴藏工作,培训培养我区环保系统干部425人次,进一步提高了我区环保业务能力和工作水平。在硬件建设方面,大力支持西藏的环境监察执法建设,配备了相关执法仪器和环境监测设备,帮助我区初步建成了覆盖7地(市)中心城镇环境空气自动监测网络。目前,西藏各级环保部门基础设施条件进一步改善,环境监测能力得到不断提升,环境监管手段得到不断增强,监管工作领域得到不断拓展。

       (三)确保了西藏环保重点工作与全国同步推进。扎实推进水质良好湖泊保护工作,将75个湖泊纳入了《全国水质良好湖泊保护规划》,“十二五”期间安排专项资金4.5亿元,启动了纳木错、羊卓雍错2个湖泊的生态保护工作,支持我区开展了农牧区人居环境建设和环境综合整治工作,帮助资源开采区开展了重金属污染防治工作。对地震灾后环境整治、饮用水水源保护、生物多样性调查、地下水污染调查等重点工作给予了大力支持,确保了我区环境保护与全国一道同步展开。

       同志们,确保西藏生态环境良好,是中央赋予西藏的历史使命和刚性要求,是西藏发展的独特优势和工作底线。习近平总书记指出,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的重要贡献。下一步,我们将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“五大发展”理念,坚持生态保护第一,做到保护与发展并重、污染防治与生态修复并举,以建设重要的国家生态安全屏障为目标,推进绿色低碳循环发展,保护好世界最后一方净土,建设美丽的新西藏。

       国家环保部召开全国环保系统对口援藏工作会议,对促进西藏经济社会加快发展,意义重大。全区各级党委、政府,特别是环保部门要认真贯彻落实好这次会议精神,认真贯彻落实好吉宁部长的重要讲话精神,以更加务实的作风,切实提高受援工作水平,抓好项目落地,用好援藏资金,确保每一分钱都花在刀刃上,不断推进西藏环保事业更好更快更大发展。

       要高度重视环保援藏干部的服务和管理,做到政治上充分信任、工作上全力支持、生活上倍加爱护,为援藏干部创业干事创造良好条件和环境。生态环境保护与建设是各级党委政府和各部门的共同责任,我们一定要按照环保部和自治区党委、政府的要求,切实强化责任担当,共同推进我区生态环境保护与建设。

       我们坚信,有以习近平同志为总书记的党中央的亲切关怀,有国家环保部及全国环保系统的鼎力支持,西藏环保事业必将实现新发展、取得新成就,为我区实现与全国一道全面建成小康社会目标作出更大贡献。

(2016年7月4日)

    自治区主席   洛桑江村

上一篇: 没有了
版权归 西藏自治区环境保护厅 所有