西藏自治区环境保护厅
以实际行动切实保护好雪域高原生态环境着力建设好国家生态安全屏障
发布:2016-07-06  作者:   浏览量:87  

       2016年7月4日,环境保护部在拉萨组织召开了全国环保系统“十三五”对口援藏工作会议。会前,自治区党委书记陈全国同志会见了陈吉宁部长并进行了深入交流座谈。与会期间,陈吉宁部长和自治区党委副书记、自治区主席洛桑江村出席会议并作重要讲话。

       这次会议的胜利召开,是环境保护部新一届领导班子以实际行动贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示,贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神、全力支持西藏经济社会发展和生态文明建设的重大举措,也是环境保护部举全国环保系统之力支持西藏环保事业发展,为西藏推进生态文明建设、推进国家重要的生态安全屏障建设注入了强大动力。充分体现了环境保护部、特别是陈吉宁部长对西藏生态环境保护的高度重视,充分体现了全国环保系统对西藏环保事业的大力支持和对西藏环保人的深情厚谊与亲切关怀。更是一次统一思想、明确方向,部署工作、落实措施,凝聚力量、增强信心的会议,必将对西藏当前和今后一个时期的环境保护工作产生积极而深远的影响。

       “十三五”时期是西藏与全国一道全面建成小康社会的决胜阶段。环境保护部在我区推进美丽西藏建设、加快构建国家生态安全屏障的关键时期,召开全国环保系统“十三五”对口援藏工作会议,切实振奋了精神,鼓舞了士气,增强了信心。全区环保系统要切实贯彻落实好会议精神,确保“十三五”环保对口援藏各项工作任务落到实处,切实把西藏高原生态环境保护好,把国家生态安全屏障建设好。

       (一)认真组织学习,深刻领会会议精神。进一步组织全区环保系统干部职工深入学习陈全国书记、陈吉宁部长和洛桑江村主席在全国环保系统“十三五”对口援藏工作会议时的讲话精神,认真学习《规划》,进一步明确规划提出的主要任务、政策措施、重点工程等。

       (二)狠抓细化分工,全面落实工作任务。及时将《规划》印发各地(市)、各部门,对于需落实的政策措施、具体项目等工作任务,逐条分解落实到各地市、各单位,分年度确定目标任务,并通过规划调度、考核评价等形式,确保规划明确的各项任务真正落地。

       (三)强化沟通协调,加快会议成果转化。按照会议形成的对口援藏机制,狠抓对口援藏项目、资金、人才培养等衔接与落实工作。在做好与环保部对接的同时,组织和督促7地(市)环保部门加强与各对口援助省(市)环保厅(局)的沟通协调,做好各项受援工作,落实援藏资金、项目,加快促进会议成果转化为实际发展成效。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有