西藏自治区环境保护厅
环境保护部召开援藏援青干部人才座谈会
发布:2016-07-26  作者:西藏环保   浏览量:28  

  环境保护部7月22日在北京召开援藏援青干部人才座谈会,欢送第八批援藏和第三批援青干部人才远赴青藏高原开展援派工作。环境保护部党组书记、部长陈吉宁出席会议并讲话,他强调,要充分认识援藏援青工作的重要意义,牢记责任使命,严于律己,勇于担当,为保护好青藏高原生态环境做出贡献。

  陈吉宁首先代表环境保护部党组对援派干部人才表示了亲切慰问和良好祝愿。他说,对口支援西藏、青海是中央交给环境保护部的政治任务。习近平总书记强调,对口支援是党和国家的重大战略决策,也是我们党培养干部的重要平台,要把优秀人才选派到条件艰苦和情况复杂的地区去磨炼意志、增长才干。西藏、青海地处我国西部,是我国重要的生态屏障,是统筹区域协调发展需要重点支持的地区。做好干部人才援藏援青工作,有利于推进西藏和青海省藏区经济社会发展和长治久安,有利于齐心协力打赢脱贫和环保攻坚战,确保如期全面建成小康社会。青藏高原交通不便、条件艰苦,援藏援青干部人才体现出敢于担当的政治品质和道德品格,志向、理想和勇气值得敬佩。

  陈吉宁指出,西藏、青海事业发展需要人才支援,干部锻炼成长也需要援藏援青这个平台,希望援藏援青干部人才围绕以下4点,出色完成援派工作:

  一要珍惜机遇,提高认识。要认真学习习近平总书记系列重要讲话和中央民族工作会议、中央第六次西藏工作座谈会精神,充分认识援藏援青工作的重要意义,坚决完成组织交办的任务。同时把握机会,以援派工作为契机,了解基层实际情况,深化对日常工作及专业知识的理解和认识,提升个人党性修养和业务能力。

  二要脚踏实地,积极融入。面对陌生的环境和全新的工作内容,要扑下身子,甘当学生,尽快熟悉情况,摆正位置,进入角色;要积极了解社情民情,尊重当地和少数民族的风俗习惯,融入到当地的生活和文化中,处理好与当地干部和少数民族群众的关系;要深入开展调查研究,全面掌握当地情况,在当地党委、政府的领导下,积极探索务实管用的工作方法,确保援派工作落到实处、见到实效;要坚决贯彻中央和西藏、青海党委的决策部署,把维护民族团结和社会稳定作为基本的政治责任。

  三要牢记使命,有所作为。青藏高原是“世界屋脊”“中华水塔”“地球第三极”,生态环境极其脆弱,环保工作面临压力大。要充分发挥环保援藏援青干部人才队伍的团队作用,加强沟通协作,形成工作合力;要深入学习思考,提高创新意识,发挥专业特长,认真研究分析青藏高原环境特点,围绕当地经济社会发展和环保工作实际,提出解决问题的方法,推动当地环保工作更上新台阶;要加强对当地干部的培养和培训,为加强西藏青海环保人才队伍建设做出贡献。

  四要严于律己,树好形象。要坚定理想信念,坚持为民服务,把“三严三实”的要求内化于心、外化于行;要严格要求自己,自觉遵守政治纪律、工作纪律和各项规章制度,注意在工作中磨炼自己,提升自己,努力做到精神受历练,思想得提高,本领有长进;要互相关心,互相提醒,互相监督,保重身体,以良好的精神面貌投入工作。

  陈吉宁要求,环境保护部机关各有关司局要全力支持援藏援青工作,从政治上、组织上、生活上关心帮助援藏援青干部人才,加强跟踪了解,做好服务保障,切实解决后顾之忧,做援藏援青干部人才的坚强后盾。

  此次选派的7名援藏援青干部人才分别在会上做了表态发言,表示将不辜负组织的期望,珍惜机遇,牢记使命,脚踏实地做好援藏援青各项工作,圆满完成组织交给的光荣任务。

  环境保护部机关有关司局主要负责人参加会议。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有