西藏自治区环境保护厅
天津大学西藏大学合作雅鲁藏布江调查
发布:2016-06-07  作者:西藏环保   浏览量:26  

       天津网讯 通讯员 刘晓艳 即时播报  5月21日至6月4日,由天津大学及西藏大学、北京大学和中国科学院地理与资源研究所共同承担的科技部科技基础性工作专项重点项目“西藏环境水化学调查及饮用水安全评价技术研究”完成了对西藏雅鲁藏布江的流域水环境化学质量调查。此次科考是对雅鲁藏布江流域水环境化学状况的系统调查,考察范围从雅鲁藏布江源头(海拔约5500米)开始到我国藏南地区墨脱县出境流出地的干流和一级支流。该项研究通过实地采集雅鲁藏布江水体及沉积物样本、现场初步测定水质指标和后续的实验室系统测试分析,力图构建雅鲁藏布江流域环境水化学背景信息数据库,并为评估西藏地区饮用水安全打下基础。

       雅鲁藏布江是我国最长的高原河流,水能蕴藏量仅次于长江,在西藏境内长2000多公里,是西藏的“母亲河”和流域内经济发展的大动脉,高原上约一半的西藏人口及工农业生产都集中在该流域内。考察组通过系统地对雅鲁藏布江流域河流溶解相、悬浮颗粒物及沉积物的水化学时空变化特性进行调查,实现了流域水环境化学状况的系统表达,为保护雅鲁藏布江,可持续开发、利用雅鲁藏布江丰富的水资源提供科学依据;并对城市一级河流如拉萨河,尼洋河等河段的有机物做了详细解析。

       此次考察组一行9人,由天津大学和西藏大学科研人员共同组成,行程4000余公里,上赴平均海拔在4500米以上的阿里无人区,下至喜马拉雅山南麓墨脱县。在考察采样过程中,考察队员们克服了无人区的高海拔、低含氧量、低气温、强紫外线、强风沙等一系列客观困难,顺利完成了包括水、悬浮物、沉积物、岸土等约300余个珍贵样品的采集,为雅江“体检”提供了第一手的原始资料。谈及对于雅江水环境状况的评价,西藏大学理学院黄香副教授认为,“雅江总体水质良好,但上游地区仍存在较为显着人为活动干扰。发展高原涉水旅游产业的同时,亟需加强基础性公共卫生设施的建设,避免季节性游客输入带来的水环境负担”。

       青藏高原上显着的气候变化以及日益频繁的人类活动对高原脆弱生态环境的潜在影响引起了广泛的关注,同时全球气候变化背景下西藏地区饮用水安全问题也日益受到重视。对于此次调查工作的意义,项目负责人、天津大学环境科学与工程学院谭欣教授认为:“在全球气候变暖、高原生态退化背景下,青藏高原作为“亚洲水塔”,以雅鲁藏布江为代表的主要河流水化学的系统研究还很缺乏。了解和掌握环境压力的变化对高原水化学的潜在影响是可持续管理高原丰富水资源的前提条件。此次雅江流域水化学的系统调查再次为研究水环境变化提供了第一手资料。”

       此次对雅鲁藏布江全流域的环境水化学联合调查,是天津大学聚焦青藏高原环境科学基础性研究的具体工作,对锻炼青年教师和研究生参与国家基础性科研工作有非常重要意义。

上一篇: 没有了
版权归 西藏自治区环境保护厅 所有