西藏自治区环境保护厅
重庆市环保局加强藏渝环保交流 携手共建美丽西藏
发布:2016-07-27  作者:西藏环保   浏览量:41  

       高度重视援藏工作

       保护好西藏高原的碧水蓝天是全国各族人民的共同愿望,是全国环保系统建设“美丽中国”的共同职责。重庆市委、市政府高度重视环保援藏工作,把重庆市环保局作为重庆市政府对口支援西藏工作领导小组重要成员,并在《重庆市援藏工作总体规划》专设 “十二五”环保对口援藏项目内容,定期研究和部署相关工作。重庆市环保局健全了由局长负总责,分管副局长具体抓,相关处室(单位)密切配合的工作机制,多次深入对口支援的西藏昌都等地区开展工作,圆满完成了《全国环保系统“十二五”对口援藏规划》涉及重庆市环保局的各项工作任务。

       “十二五”对口援藏工作情况

       一是全力给予资金支援。“十二五”期间,重庆环保部门累计支援西藏环保部门675万元。一方面,按环保部要求,迅速落实重庆市的对口援藏计划明确的175万元,全力支援西藏昌都地区环保基础能力建设。另一方面加强协调,多方筹措500万元专项对西藏环境监察总队,以及昌都、拉萨等7个地市环保部门给予援助,主要用于购买办公设备、建设污染源自动监控中心,加强环境监察、监测与应急能力建设等工作需要。

       二是全力给予人才支援。一方面精心选派7名重庆环保系统的业务骨干,到西藏环保厅、拉萨、林芝等地环保部门挂职,有针对性地支持相关地区的环境监察、监测、环评等工作。另一方面还邀请7名西藏环保系统干部到重庆市环境监测中心、环境科学研究院和工程评估中心等单位交流学习,为他们针对性地制定培训计划,实行业务科室定期轮岗,指定导师一对一帮带等,帮助提高西藏环保干部的业务技能。

       三是全力给予技术支援。一方面着眼西藏亟待加强的环境监察、环境监测等薄弱环节,精心选拔12名重庆市环境监察总队、环境科学研究院、环境监测中心、环境工程评估中心的博士、专家、工程师,以及区县环境监测站负责人等技术骨干和科技能手,分期分批到拉萨、昌都、日喀则和阿里的环保部门进行技术指导和交流。另一方面,在西藏重点监测站建设的攻关时期,主动加派人手赴藏提供帮助,推动日喀则、拉萨、阿里等环境监测站顺利完成质量认证。2014年,西南督查中心对重庆市选派的5名技术援藏人员给予通报表扬。

       “十三五”对口援藏安排

       本着“相互支持、共谋发展”原则,2015年,重庆市环保局与西藏环保厅建立长期战略合作关系,签订了《战略合作框架协议书》,计划在2015年—2020年,重点开展环境监察、监测、应急、大气污染防治等方面的资金、科技、人才对口援助,共同提高藏渝两地环保监管能力。

       一是继续加大资金援助力度。尽快落实环保部制订的重庆市“十三五”对口援藏资金要求。同时,加大资金筹措力度,及时落实渝藏《战略合作框架协议书》明确的援藏资金,尽可能给予西藏环保工作更多的资金支持。

       二是继续加大人才交流力度。今年下半年,西藏环保厅将选派20名同志来重庆参加环境影响评价、环境监测、环境宣传教育、环境监察与应急管理、环境信息技术等15期培训班,重庆也将陆续再派28名环保人员到西藏进行挂职交流。

       三是继续加大技术支援力度。将重点支持西藏环境监察、监测能力建设,帮助建立环境应急专家库,开展汽车尾气检测技术支持和咨询服务等。

       下一步,重庆市环保局将不断深化和创新援藏工作机制,积极推动藏渝两地环保事业迈上新台阶,努力为建设美丽中国作出更大贡献。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有