西藏自治区环境保护厅
推进绿色发展 建设美丽西藏
发布:2016-07-13  作者:西藏环保   浏览量:130  

  2016年7月7日,由国务院新闻办公室和西藏自治区人民政府共同主办、拉萨市人民政府承办的“2016•中国西藏发展论坛”在西藏自治区首府拉萨开幕。西藏自治区环境保护厅副厅长张天华表示,西藏自治区人民政府始终把保护生态环境作为全区工作的底线、红线、高压线,明确提出切实推进绿色发展、着力构建国家生态安全屏障的工作要求和建设美丽西藏的奋斗目标。张天华对西藏的环境保护与绿色发展情况做了介绍。

中国西藏发展论坛.png

西藏自治区环境保护厅副厅长张天华(焦非 摄)

  加强规划与制度建设,严格环境监管,促进绿色发展

  一、加强规划与制度建设,引导绿色发展

  (一)强化规划引领。国家和自治区先后制定并实施了一系列生态环境保护与建设规划。

  (二)加强制度建设。一是实施主体功能区规划,科学确定生产空间、生活空间和生态空间,推动各地区依据主体功能定位发展。二是探索建立生态保护红线制度,设定并严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内。三是建立环境保护考核制度。

  二、严格环境准入,强化环境监管,促进绿色发展

  加强地方立法,为绿色发展提供法制保障;严格环境准入,强化执法监管,规范开发建设活动;强化环境治理,改善人居环境。

  加大自然生态系统保护和修复力度,美丽西藏建设取得显著成效

  一、深入实施自然生态系统保护和修复工程。西藏生态安全屏障保护与建设等重点工程全面实施;自然生态系统保护和修复成效显著。工程区草地覆盖率提高 9.9%~22.5%,平均提高 16.9%;森林生态系统得到有效保护;湿地得到全面保护。

  二、生物多样性得到有效保护。出台了《西藏自治区生物多样性保护战略与行动计划》。目前,已建立各级各类自然保护区、生态功能保护区等,部分珍稀野生动植物种群在保护区内也呈现恢复性增长。

  三、生态补偿试点工作深入推进。长期以来,为保护西藏的生态环境,国家和自治区全面落实国家各类生态补偿政策,既有效保护了西藏的生态环境,又有力促进了农牧民增收。

  四、生态文明示范创建全面推进。自 2011 年起,西藏全面启动生态创建工作,有力地促进了宜居环境建设和绿色发展。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有