西藏自治区环境保护厅
中国将提高公众在核设施选址过程中的参与度
发布:2016-04-20  作者:西藏环保   浏览量:40  

       在今天举行的全国核与辐射安全监管工作会议上,环保部部长陈吉宁透露说,今后要提高公众在核设施选址、建造、运行和退役等过程中的参与程度,增强公众对核能与核技术利用安全的了解和信心。

       陈吉宁说,“十三五”是我国由核能、核技术利用大国向核与辐射安全监管强国转型的关键时期,核电安全监管任务日趋繁重,核技术利用安全监管压力持续加大,老旧核设施和历史遗留风险依然存在。涉核部门一方面做好源头防范,提高安全保障能力和可靠性,尽一切可能降低事故发生概率;另一方面加强应急能力建设,提出切实可行的应对措施,避免经济社会发展和人民群众健康受到影响。

       陈吉宁表示,“十三五”期间,要从多个层面推进核安全监管,首先,要完善法规标准体系,推动《核安全法》立法,积极开展地方核与辐射安全立法,优化监督机制,加大核与辐射安全执法力度。其次,要加强机构队伍建设,形成核与辐射安全监管中坚力量。强化监管一线的监督检查人员队伍,加强对地方部门的业务指导和督察巡视,优化选人用人制度和奖励激励制度。此外,要提高专业技术能力,夯实核与辐射安全监管基础支撑。尽快建成国家核与辐射安全监管技术研发基地,积极借鉴国际先进经验,加强技术研发能力建设,完善全国辐射环境监测网络,加大生态环保大数据应用力度,全面提升核与辐射安全监管信息化水平。

       陈吉宁还特别强调,要推动核与辐射安全监管全民参与。加强监管队伍自身核安全文化建设,不断强化对核安全理念的认同感;提高公众在核设施选址、建造、运行和退役等过程中的参与程度,增强公众对核能与核技术利用安全的了解和信心。

上一篇: 没有了
版权归 西藏自治区环境保护厅 所有