西藏自治区环境保护厅
担监管大任 迎开局之年
发布:2016-02-08  作者:西藏环保   浏览量:33  

       2015年,核与辐射安全监管一司(以下简称“核一司”)全面贯彻中国核安全观和国家安全战略,发扬“严慎细实”工作作风,推进体制机制改革,加强核安全文化建设和法制建设,提升监测应急能力和基础能力,实施目标责任制和精细化管理,各项工作成效显着。

       一是忠诚干净,夯实政治思想基础。包括强基固本、筑牢支部堡垒,从严从实、开展专题教育,深耕厚植、培育“三个文化”,拒腐防变、严守廉政底线。二是奋勇担当,确保核与辐射安全。包括政策研究达到新高度,法规标准取得新成绩,规划科研取得新进展,基地建设实现新突破,体制机制改革收获新成果,核安全文化宣贯取得新成效,公众沟通开创新局面,核安全监督检查创新新举措,日常监管工作再上新水平,监测应急能力更上新台阶,朝核应急取得新胜利,综合保障能力获得新提高。

       2016年是“十三五”开局之年,核一司将持续巩固核安全文化和精细化管理年成果,以质量为核心、以安全为目标,全面实施质量管理年,重点抓好以下几方面工作。一是抓党建,持续推动“三严三实”专题教育,抓好“两学一做”学习教育,全面落实党风廉政建设主体责任;二是抓大事,加快推进《核安全法》立法,加快编制“十三五”核安全规划,加快落实核安全政策;三是抓主业,依法从严开展核安全设备监管,全面优化规范人员资质管理;四是抓能力,进一步提升核与辐射事故应急、辐射监测、公众沟通、国际合作、综合保障等方面能力;五是抓机制,进一步理顺核与辐射安全监管职能,落实简政放权要求,提高监管效率;六是抓基础,完善法规制度和科研标准体系,持续推动核安全文化和人才队伍建设。

       夯实监管基础 强化内部管理

       环境保护部核与辐射安全监管三司司长 叶民

       2015年,核与辐射安全监管三司(以下简称“核三司”)按照部党组的工作部署和年度工作计划,深入开展“三严三实”专题教育和作风建设,牢固树立“严慎细实”的核心工作理念,不断夯实监管基础,持续提高监管能力和水平,有序推进各项监管工作,较好地完成了全年工作任务。

       核三司坚持提高认识,不断强化内部管理;坚持创新,不断完善工作机制,进一步精简行政审批事项、优化管理方式、规范和提升服务水平;落实责任,全面推进各项业务工作,持续完善法规标准,扎实开展核与辐射安全大检查及综合督查,努力推动历史遗留问题排查和解决,全面推进城市放废库安保升级等。全国核基地与核设施辐射环境现状调查与评价取得阶段成果;中低放废物处置场选址和建设有所突破;《乏燃料管理与放射性废物管理安全联合公约》履约等国际合作取得良好效果。

       2016年,核三司将继续践行“三严三实”要求,加强作风和组织建设;继续优化核与辐射安全监管机制;继续完善法规标准体系,推进监管规范化;紧扣重点,确保中央和部党组决策部署及重要业务工作落到实处;加强交流与培训,积极参与国际合作;严格监管,稳妥完成各项日常工作。

       深化主体责任 创新工作方法

       环境保护部华北核与辐射安全监督站主任 江光

       2015年,华北核与辐射安全监督站(以下简称“华北站”)深入学习党的十八届四中、五中全会以及习近平总书记系列讲话精神,不断深化主体责任和监督责任的贯彻落实,坚持严慎细实的工作作风,通过提高能力、创新方法、优化结构,确保了辖区内核与辐射安全及全国核安全设备活动安全可控。

       华北站强化作风建设、落实两个责任,全面提升党建工作水平;确保监督工作严慎细实,全面完成年度任务;稳步推进专项任务,重点工作成效显着。

       2016年,华北站将把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,深入贯彻落实从严治党的要求,夯实党的组织基础,完成支部换届工作;持续深入推进核安全文化建设,逐步将核安全文化考核评估纳入例行核安全检查,不断推进持证单位的核安全文化水平;重点抓好运行核设施的监督,创新模式,推动辖区内研究堆三废处理等历史遗留问题的解决;继续做好辐射安全监督工作;继续秉承“风险为指引,问题为导向”的工作思路,找准切入口,做好核安全设备监督工作;积极配合国家核与辐射安全监管技术研发基地办做好华北站业务用房建设项目。

       优化监督方式 提高工作效能

       环境保护部华南核与辐射安全监督站主任 楼洪鑫

       2015年,华南核与辐射安全监督站(以下简称“华南站”)全面贯彻党的方针政策和环境保护部的决策部署,面对任务与挑战,积极探索、优化监督方式方法,改进工作作风,提高工作效能,顺利完成各项任务。

       过去一年,华南站继续强化理论学习、加强纪律教育;扎实推进了“三严三实”专题教育各阶段的活动;不断完善作风建设相关机制,严格落实党风廉政建设主体责任,并分层次进行考核;工作中,强化问题导向,严格监督执法,提高监管能力;通过推进站内设机构职能调查,有效推动工作开展,提高工作效能;积极推动国家系列改革措施,保障职工正当利益;按计划完成了各项监督任务,提升了监测能力,优化督查方法,组织参与核与辐射应急演练评估及公众宣传与舆情应对活动,认真完成了核安全文化宣贯和核与辐射安全大检查等活动。

       2016年,华南站将做好以下工作,一是组织好对核设施的监督工作;二是严格核技术利用项目和铀矿冶项目监督;三是推进监测与督查工作;四是加强应急准备与响应工作,做好应急演练和评估;加强应急平台建设、应用于维护,加强网站建设与管理;五是加强对监督员的培养,按计划完成《核安全监督员培训教材》的编制工作。

       转变工作作风 提高工作质量

       环境保护部西北核与辐射安全监督站主任 王一鸥

       2015年,西北核与辐射安全监督站(以下简称“西北站”)立足西北、扎根戈壁,以陈吉宁部长提出的“解放思想、转变工作作风、提高工作质量”为主线,按照“严慎细实”工作总要求,团结奋斗,扎实工作,无私奉献,圆满完成各项工作任务。一是依法履职。对直管29家单位进行85次监督检查,驻厂监督1000余人·天,提出300余条整改意见,上报4份重要情况通报。扎实开展核安全文化宣贯,自制5份宣贯课件和形成4万余字的宣贯教案,宣贯1100多人。创新推动铀浓缩企业核事故综合应急演习,持续开展6个重点分析项目的监督性监测。探索完成辐射环境督查任务,发现问题34条,提出建议32条,形成6份报告。二是重点突破。首推精细化管理和年度工作目标责任制考核,制定或修订监督大纲、程序、手册和规章制度60余项。大力推进信息化建设,投资233万元,完成应急平台硬件建设。积极稳妥完成聘用人员劳务派遣的人事改革。举办18次业务培训,已有14名、19名职工通过注核和质保监查考试,占职工总数的58%和79%。三是落实责任。以“三严三实”专题教育为载体,站领导班子带头讲党课3次,召开专题研讨3次,收集意见建议8条,制定整改措施7条,全面加强了党建和党风廉政建设。

       2016年,西北站将继续认真落实部党组要求,扎实做好党建和党风廉政建设、核与辐射安全监管和内部管理等各项工作,确保西北地区核与辐射安全。

       加强能力建设 创新管理机制

       环境保护部核与辐射安全中心主任 张志刚

       2015年,核与辐射安全中心立足“审评中心”、“研发中心”、“信息中心”与“人才摇篮”的定位,不断加强自身能力建设,持续改进工作作风,各项工作稳步推进,较好地完成了全年工作任务。

       核与辐射安全中心在精细化管理的基础上,认真总结经验,优化工作流程,锐意进取,创新管理机制,管理效率持续提升。具体来说,核与辐射安全中心勇于开拓,着力推动机制创新,从高从严,积极打造全面质量保证体系,持续推进精细化管理;坚持不懈,基地建设工作取得重大突破;严实细致,审评工作效果良好;独立校核计算工作全面开展,博士后工作站获得批准,科研能力不断加强;政策先导,法规、规划工作成绩显着;数据库功能卓有成效;核电厂严重事故管理工作进展顺利;核应急与辐射环境监测能力持续提升;国际合作不断深化;积极促进公众沟通工作并取得良好成效等。

       展望“十三五”,核与辐射安全中心将在“精细化”管理成果的基础上,一方面重点推进机制创新,进一步营造中心科研学术氛围,激发创新活力;另一方面全面推动质量保证体系建设,持续优化各项管理及工作流程,确保各项工作节点清晰、责权分明,达到管理运行有序、效率不断提高的目的。

       推进审评工作 保障辐射安全

       中机生产力促进中心

       核设备安全与可靠性中心主任 刘志军

       2015年,中机生产力促进中心主要承担了“核与辐射安全监督管理技术支持”、“民用核设施、核安全机械设备及放射性物品运输的核与辐射安全技术审评”和“民用核安全设备监管技术支持”3项技术支持工作,包括14个大项共44个子项。

       针对上述任务,全年共收到国家核安全局工作任务单及各监督站的工作协调单等各类工作任务单280余项,提交问题单、审评意见、评价报告、监督报告等各类技术文件319份,参加各类监督、检查、见证活动近180余次,参加各类对话会、交流会、沟通会170余次,较好地完成了全年的各项技术支持工作。

       2016年,中机生产力促进中心将重点做好以下工作:全面贯彻落实A/B角制度,做好核安全设备技术审评及监管技术支持工作;做好运行核电厂、在建核电厂及研究堆核安全技术审评及监管技术支持工作;做好放射性物品运输安全技术审评及监督管理技术支持工作;做好机械设备重大不符合项技术审评工作;做好人员资质管理技术支持工作;做好政策法规制修订的技术支持工作等。

       恪守严慎细实 强化安全监管

       环境保护部核与辐射安全监管二司司长 汤搏

       2015年,核与辐射安全监管二司(以下简称“核二司”)认真分析并有效应对核电规模化发展、核安全监管任务日益繁重的新问题和新挑战,团结协作、扎实工作,圆满完成了各项监管任务。

       核二司恪守“严慎细实”要求,组织实施好核电厂和研究堆日常监管和技术审评工作,围绕重点任务扎实开展工作。一是加强顶层设计,开展前瞻性研究,编制《核电厂监管文件体系》,发布年度监管计划,出台了核电厂运行许可证延续等技术政策;二是充分利用核电厂经验反馈体系,整合核电厂异常重要性判定系统和运行安全性能指标系统,深入开展经验反馈工作;三是进一步推进概率安全分析方法的应用和同行评议,首次发布核电厂设备可靠性数据;四是严格开展“华龙一号”等自主化设计核电技术的安全审评;五是探索实践AP1000、EPR等新设计核电厂的首堆调试监管等;六是推进核电厂和研究堆领域核安全文化宣贯推进专项行动,结合新建核电厂建设推动公众沟通方案的有效落实。

       2016年,核二司将扎实开展AP1000、EPR等世界首堆核电厂的调试监督,加强“华龙一号”等示范工程的建造监督,开展经验反馈,深入研究国际原子能机构的最新安全标准,及时升版核安全法规,推动核电设计安全水平提高,积极开展核安全国际合作等。

       强化统筹意识 扩大国际影响

       国际司核安全国际合作处副处长 沈钢

      2015年,国际司核安全国际合作处强化统筹意识、创新意识、服务意识,落实国际司“质量提高年”要求,与核安全中心建立“前店后厂”机制,服务外交大局、服务环境保护与核安全监管中心工作,团结协作,努力进取,核安全国际合作的全局性、有效性、规范性得到切实提高。

      一是编制并开始实施《加强核安全监管国际合作支撑核电“走出去”工作方案》,在“一带一路”战略实施中发挥独特作用;二是全面参与核安全峰会筹备;三是在《维也纳核安全宣言》通过过程中充分坚持我主张,在核安全国际舞台的影响力得到明显增强;四是与发达国家和国际组织的合作颇有成效,全年共开展多双边活动180余次;五是组织建立了“信息动态——专题调研——年度综述”三级调研体系,为国内中心工作提供有力支撑。

       2016年,国际司核安全国际合作处将贯彻“合作深化年”的要求,重点落实以下工作:全面深化各项核安全国际合作,推进核安全监管国际合作支撑核电“走出去”;配合外交部做好核安全峰会相关工作;完成国际原子能机构对中国开展核与辐射安全监管综合跟踪评估;组织编写《核安全公约》与《联合公约》国家报告,积极参与关于落实《维也纳核安全宣言》后续安排的磋商;深化落实与国际原子能机构和经合组织核能署的多边合作,以及与核能发达国家的双边合作。

       扎实做好监督 着力改革创新

       环境保护部华东核与辐射安全监督站主任 俞军

       2015年,华东核与辐射安全监督站(以下简称“华东站”)深入开展核安全文化宣贯,扎实做好日常监督和专项检查,积极探索监管发展道路,平衡推进站内各项工作向“两个现代化”要求迈进,在各项工作的推进中着力进行改革创新,较好地完成了全年工作任务。

       华东站以“安全第一、质量第一”为中心,秉持“严慎细实”的态度,认真做好核电厂核安全监督、辐射安全监督、监测与督查等各项核与辐射安全监督工作;实现“两个全覆盖”、“两个零容忍”,深入开展核安全文化宣贯;践行“三严三实”,进一步改进工作作风,抓好党风廉政建设工作;弘扬“团结、自律、规范、职业”的核心价值观,推进单位文化建设;全面落实“五化”要求,积极探索监管新模式等。

       2016年,华东站将继续做好华东地区核设施、核技术利用单位的监督工作;加快信息化建设,完善华东站信息化的顶层设计等;继续探索核与辐射安全监管新模式,完善POG的规范性和可操作性;持续推进单位文化建设。

       力促作风转变 扎实履行职责

       环境保护部西南核与辐射安全监督站主任 郭伊均

       2015年,西南核与辐射安全监督站(以下简称“西南站”)对西南地区核设施与核技术利用项目实施了依法、严格、规范、有效的监督,辖区内核与辐射安全形势平稳、总体受控。

       西南站不断加强内部管理,大力促进单位作风转变;有序推进各项监督工作,确保核与辐射安全,在对核设施、核技术利用项目实行有效监督的同时,探索和建立辐射安全和辐射环境管理督查、监测工作机制,积极做好核与辐射安全应急准备工作。2015年重点组织开展和完成了西南地区核设施单位、核技术利用单位和各地方的核安全文化宣贯工作;全面做好核与辐射安全大检查工作和重大活动及节假日的安全排查工作等。

       2016年,西南站将扎实履行工作职责,努力推进西南地区核与辐射安全监督工作,继续推动辐射安全督查与监测工作常态化。下大力气抓好监管队伍能力建设和加快推进基建项目工作。

       把握工作重点 强化应急准备

       环境保护部东北核与辐射安全监督站主任 李国光

       2015年,东北核与辐射安全监督站(以下简称“东北站”)秉承“安全第一、质量第一”的基本原则,团结进取,奋力拼搏,核与辐射安全监管各项工作全面推进,各项能力稳步提升,思想与作风持续改善,圆满完成各项工作任务。

       东北站把握重点,创造性地开展工作,包括纵深推进核安全文化宣贯活动,深入开展核与辐射安全大检查专项行动,完成国内首例不换料大修的监督工作,圆满完成吉林省辐射事故应急演练组织工作;认真履职,全面完成核与辐射安全监管任务,包括有力保障核电项目建设与运行安全,持续深化辐射安全监管工作,不断加强监督性监测及督查工作,认真维护核与辐射环境应急能力;夯实基础,稳步提升队伍能力与水平等。

       2016年,东北站将落实核与辐射安全监管工作任务,确保辖区内核能与核技术利用事业安全健康发展,包括严格实施核电厂安全监管,深入开展辐射安全监督,着力推进辐射环境监测与督查,强化应急准备,进一步加强思想政治与党风廉政建设等。

       树立科学意识 提升技术水平

       环境保护部辐射环境监测技术中心主任 陈仲达

       2015年是辐射环境监测技术中心夯实发展基础、推动改革创新的一年。辐射环境监测技术中心扎扎实实推进《核与辐射安全2015年纵向任务》和省厅《目标责任制》,踏踏实实完成40项工作指令和年度工作,老老实实遵守党纪法规,各方面工作取得了实实在在的成绩,主要体现在“应急工作取得决定性胜利”、“技术支撑有历史性突破”、“网络指导有创造性提升”、“自身建设取得阶段性成效”等4个方面。

       2016年是关键之年,压力与动力同在,机遇与挑战并存。我们将切实履行双重职责,牢固树立全局意识,认真贯彻落实国家核安全局工作部署,全面提升网络技术水平,全力履行国家辐射安全监管技术支撑职责。重点做好以下4方面工作:一是进一步理顺关系,深入推进六项自身建设;二是进一步突出重点,强化安全监管八项技术支持;三是进一步抓住机遇,积极引领辐射环境监测网络规范发展;四是进一步做大做强,努力形成国内一流国际先进的技术中心。

       提升核心能力 加强交流合作

       苏州核安全中心主任 陈徐坤

       2015年,苏州核安全中心按照国家核安全局下达的2015年度项目任务,以严谨、审慎、细致、务实的工作态度,认真完成各项安全审评和监管技术支持工作。同时,积极开展核与辐射安全工作领域的能力建设和作风建设,努力打造一支技术能力强、安全素养高,能够得到国家核安全局高度信赖的核与辐射安全技术支持队伍。

       苏州核安全中心主要完成以下几方面的工作:质量保证大纲审评 、研究堆技术审评及监管技术支持、核电厂调试大纲技术审评及调试监督技术支持、核电厂安全分析报告技术审评等。

       2016年,苏州核安全中心将认真完成年度监管技术支持和审评任务,积极配合做好各地区监督站现场监督检查支持工作;同时加强核安全分析独立验证,以及运行核电厂安全审查与评估等两个技术平台的建设与完善,加强自身能力建设,加强内外部交流合作等。

       积极响应配合 做好技术后援

       北京核安全审评中心主任 郑俊铭

       2015年,北京核安全审评中心严格遵照国家核安全局的部署和安排,积极响应、密切配合,圆满完成了全年的各项核安全审评和监督管理技术支持工作。北京核安全审评中心以“建设核安全监管体系与监管能力现代化”为终极目标;进一步改进作风,在行动上践行“三严三实”和“严慎细实”的要求;进一步加强核安全文化建设,提高核安全监督和审评人员的核安全文化素养;进一步加强党风廉政建设,强化人员廉洁从业意识,规避廉政风险。

       2016年,北京核安全审评中心将一如既往地认真执行国家核安全局的指示,继续做好技术后援工作,重点工作包括重水堆核电厂及在建核电厂的核安全审评及监管技术支持工作,原子能院及清华在役研究堆核安全审评及监管技术支持工作,政策法规制修订的技术支持工作,多项监管课题的调研工作及国家核安全局综合管理的技术支持工作。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有