西藏自治区环境保护厅
环境保护部召开第三届核与辐射安全监管大讨论活动
发布:2016-01-28  作者:西藏环保   浏览量:42  

       环境保护部1月27日围绕进一步加强核与辐射安全监管工作交流讨论的要求,召开第三届核与辐射安全监管大讨论活动,环境保护部核安全总工程师、国家核安全局副局长刘华出席会议并讲话。

       刘华表示,核与辐射安全监管大讨论活动自2013年开展以来,有力推动了核与辐射安全监管事业的创新发展,具有以下特点:一是坚持联系实际,是对群众路线、“三严三实”和“严慎细实”的具体践行;二是坚持问题导向,开创了探索破解核与辐射安全监管重大问题的新机制和新途径;三是坚持开放包容,搭建了人才培养和锻炼的平台;四是坚持持续创新,推动了核与辐射安全监管理论创新和机制创新。

       刘华指出,核与辐射安全监管大讨论为增强核与辐射安全监管系统沟通交流发挥了重要作用,取得了丰硕成果。一是形成了理论成果,锻炼了人才。三届大讨论活动共形成理论成果文章308篇,共49人参加交流发言,三年中以第一作者身份投稿超过两篇者62人,充分发挥了广泛参与和引领示范的作用。二是提出了问题,交流了经验,推动了监管现代化进程。大讨论文章议题都来源于监管工作实践,启人深思,对改进工作有很强的借鉴意义。三是推动了发展,为探索实践、持续改进核与辐射安全监管工作提供了推动力,成为构建核与辐射安全监管大厦理论支撑的一部分。

       刘华强调,为加快推进核与辐射安全监管体系和能力现代化建设,全行业仍需不懈努力,不断深化大讨论成果转化与应用。一是以大讨论为契机,不断推动学习型组织建设;二是以大讨论为抓手,不断推动理论创新和制度创新;三是以大讨论为平台,不断发现和培养优秀监管人才;四是以大讨论为载体,不断传承核安全系统优良传统和作风。

       核与辐射安全监管一、二、三司,国际司,各地区核与辐射安全监督站,各技术支持单位等部门的有关负责人参加了会议。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有