西藏自治区环境保护厅
西藏林芝生态文明先行示范区取得阶段性成效
发布:2016-05-27  作者:西藏环保   浏览量:50  

       林芝市生态文明先行示范区取得阶段性成效。自治区级生态县(区)、生态乡镇、生态村分别达到4个、38个、336个。大江大河源头区、湖泊、湿地、天然林、水生态和地质遗迹保护及生物多样性得到有效保护,主要江河水质全部好于Ⅱ类,主要湖泊水质达到Ⅰ类,重点城镇空气环境质量达到二级标准。

       得益于优越的生态优势,2014年6月,国家六部委批复《林芝市生态文明先行示范区建设实施方案》,林芝市成为国家首批生态文明先行示范区建设的地区之一。

据林芝市副市长肖鹤介绍,自生态文明先行示范区创建以来,林芝市招商引资时,严格环境准入,实现“三高”企业和项目零审批、领引进。大力实施旅游强市、农牧稳市、水电富市、藏医药利市、文化兴市的生态产业发展战略,努力将生态优势转化为经济优势。2015年,五大产业完成增加值28.66亿元,占地区生产总值的27.5%。

       肖鹤说,为确保生态文明先行示范区创建工作顺利推进,林芝市立足实效,进一步完善生态效益补偿、生态环境监管、干部政绩考核以及政府绿色采购等制度,建立制度对生态创建的约束机制。将生态文明先行示范区41项指标、5大项目、43项建设任务,分解落实到各县(区)各部门,明确责任分工和时间节点,对应融入“十三五”规划、专项规划、县(区)规划和年度规划中,建立项目对生态创建的支撑机制。

       据了解,下一步,林芝市将通过“五大”抓手,努力创建生态文明先行示范区“林芝样板”。进一步强化顶层设计,将生态建设贯穿于林芝市“十三五”规划、18个专项规划、7个县(区)规划和5个产业规划的始终,形成规划对生态创建的引领作用。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有