西藏自治区环境保护厅
关于推荐第五届西藏自治区道德模范候选人的报告
发布:2016-07-22  作者:西藏环保   浏览量:325  

区精神文明建设指导委员会:

        按照《关于开展第五届西藏自治区道德模范评选表彰活动的通知》(藏文明委〔2016〕4号)要求,我厅在厅系统全面开展了第五届西藏自治区道德模范推荐工作。经厅系统各党支部推荐、机关党委和政工人事处审核并报经厅党组会议研究同意,推荐巴桑次仁同志为敬业奉献模范候选人,普布同志为孝老爱亲模范候选人。

        附件:

        1、敬业奉献模范候选人巴桑次仁事迹

        2、孝老爱亲模范候选人普布事迹

        3、第五届西藏自治区道德模范推荐表(巴桑次仁)

        4、第五届西藏自治区道德模范推荐表(普布)

    中共西藏自治区环境保护厅党组

    2016年6月22日

 

        附件1

        敬业奉献模范候选人巴桑次仁事迹

        巴桑次仁,男,藏族,1967年出生,中共党员,现为西藏自治区环境监测中心站质量保证室主任。参加工作31年来,巴桑次仁长期在条件艰苦的环境监测一线工作,同有毒、有害的物质打了一辈子交道,足迹遍布全区74个县和工矿企业,年行程数万公里。

        一、荣誉无数,共产党员本色不改

        1996年,被评为西藏自治区城乡建设环境保护厅先进工作者;2001年,被评为全区环保系统先进工作者;2004年,被评为优秀共产党员;2006年,被评为环保系统先进工作者;2010年,被国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室、环境保护部、国家统计局、农业部等联合评为先进个人;2012年,被评为“全区环境保护工作先进工作者”……

        工作30多年来,巴桑次仁获得一连串的荣誉,得到的荣誉证书摞起来跟他的身高一样高。荣誉,在常人看来无比光鲜,他自己却显得十分淡然,“组织给了我做工作的机会和平台,我就要为西藏的环境监测事业做出自己的贡献。”

        30多年来,巴桑次仁始终坚持在环境监测第一线工作。由于长期在野外,巴桑次仁经常错过职称考试和评定上一级职称的机会。巴桑次仁胸怀大局、能上能下,组织上将他从自治区环境监测中心站领导岗位调整为内设科室主任,对此他没有半点怨言。他说“革命战士是块砖,哪里需要哪里搬,新的岗位更符合我的专业特长,能更好地发挥我的能力为守卫西藏的碧水蓝天服务。”

        巴桑次仁崇高的职业理想和无私的奉献精神,感染和激励着西藏环境监测系统的每一位同志,他不计个人得失的高尚道德品格深得广大环保职工的好评。

        长期在一线工作的他患有高血压、高血脂、脑供血不足等多种疾病,但他从未因病耽误工作。他认为,“平凡的岗位上也可以做出不平凡的业绩,每一天都扎扎实实做好工作就是最大的不平凡。”

        在1998年至2013年担任站领导期间,巴桑次仁始终将干部职工的冷暖挂在心中,同时将廉政风险防范机制与党员日常监督结合起来,为组织工作健康发展提供了有力保障,为工作的顺利开展打造了一支过硬的队伍。

        作为一名奋战在环境监测第一线的普通党员,巴桑次仁从没有忘记学习党的理论和政策。他始终把维护祖国统一,加强民族团结,反对分裂当做自身的职责。坚决与十四世达赖集团做斗争,在大是大非面前旗帜鲜明,立场坚定,用自己的实际行动阐释一名普通共产党员的角色。

        二、业务过硬,监测战线“常青树”

        工作30余年来,巴桑次仁始终坚持在环境监测一线工作。长期坚持在监测一线的他还被同事亲切地称为“常青树”,在巴桑次仁看来,这个称号是对他工作最大的肯定,是对他个人最大的褒奖。

        在环境监测过程中,现场采样及分析测试是一项非常辛苦而又重要的工作,一旦现场采样源头出了问题,所有监测数据将无法客观反映整个环境状况实际,将影响监测数据的准确性、科学性,造成环保行政主管部门判断失误。

        针对这一情况,巴桑次仁同志利用业余时间刻苦钻研专业知识,增强解决实际工作和处理疑难问题的能力,不断提升业务工作水平。巴桑次仁在担任站领导期间积极组织全站干部职工进行业务知识的学习和培训,使得全站工作人员的监测水平整体上了一个大的台阶。在他和班子成员及全站人员的共同努力下,自治区环境监测中心站于1998年第一次通过了国家级计量认证,2003年、2008年、2012年、2015年连续通过了计量认证复审。2008年建成为西藏自治区5个重点实验室之一。2015年通过了国家级实验室资质认定,通过国家级计量认证项目有水(含大气降水)和废水、环境空气和废气、土壤、底质、固体废物、生物、生物体、噪声、室内空气等7大类的121项环境指标。

        2011年,巴桑次仁组织带领西藏环境监测系统技术人员参加第一届“全国环境监测技术人员大比武”,获得了优异成绩,让西藏全区环境监测能力在全国同行面前展示,大大鼓舞了一线环境监测人员的士气。

        为了打造一支监测能力过硬的队伍,巴桑次仁提出“以老带新”的工作思路,保证监测站里的每一个人都熟练掌握工作技能,带出了一支思想好、作风正、懂业务的队伍。

        30余年来,巴桑次仁外出监测日均达到全年的90%以上,每年都承担拉萨河、雅江等6大江河,珠穆朗玛峰、纳木错、羊卓雍湖的环境空气质量和环境质量监测的样品采集及分析工作,带队处理各类环境突发事件数十起,每年提供高质量的监测数据3万余条,上交分析样品近万份。

        为及时掌握西藏全区典型区域(珠穆朗玛峰、纳木错、羊卓雍湖)环境质量,巴桑次仁多次带队前往现场进行环境质量现状监测。2013年,巴桑次仁带队到达一线开展监测工作,首次全面摸清全区74县(市、区)环境质量现状,参与编写《西藏自治区74个县(市、区)环境质量报告(2013)》,为全区开展环境质量考核工作奠定了基础。

        近年来,随着我区经济社会的发展,环境应急处置工作要求越来越高。为此,巴桑次仁先后多次带队,克服高原反应和人手、资金等困难,参加多次环境应急监测,编制《西藏自治区环境监测中心站应急监测预案》,为环境应急监测提供了技术支持,为政府和环境保护行政主管部门决策提供了科学依据。

        三、胸怀大局,服务全区建设发展

        在做好自己本职工作的同时,巴桑次仁始终坚定政治立场,自觉服从区党委、政府的决策部署,出色地完成了驻村、驻乡工作任务。

        2001年,巴桑次仁主动请缨到驻那曲县定点帮扶工作组。他克服高原反应和各种困难,历时近2个月,行程近万公里,对那曲县所辖3镇9乡进行调研,编制《西藏自治区那曲县搞活流通调整结构发展规划》(2002-2006年),为改善广大牧民的生活条件和抵御自然灾害、发展区域经济、改善环境质量打下了坚实的基础。

       2012年,按照区党委、政府统一部署,巴桑次仁又主动报名参加了自治区环境保护厅“创先争优、强基础惠民生”活动,常驻日喀则南木林县,与农牧民群众“同吃、同住、同劳动”,着力为百姓办实事解难事,协调各有关部门为甲措乡白加村落实惠民项目6个,总投资近300万元。

        在驻村期间,巴桑次仁将宣讲生态环境保护作为一项重要工作来抓。当地老百姓常年用砂生槐灌丛植被引火,对植被造成了较大的破坏。由此,巴桑次仁召集村干部和群众,告诉大家,过度砍伐将造成破坏生态平衡和水土流失,严重破坏人们赖以生存的环境。宣讲取得了很好的效果,目前,当地群众减少了对灌丛的砍伐,植被破坏大为减少。

        作为环境监测部门的工作人员,巴桑次仁积极发挥环境监测技术优势,先后多次无偿为南木林县(乡、村)开展了饮用水源地水质监测,为饮用水源地保护与建设提供了准确的科学依据。

        工作30余年来,他爱岗敬业的工作态度在平凡的岗位上阐释了一个共产党员的先锋模范作用。他多次年度考核优秀,出色地完成了站下达每一项工作任务。因为他和爱人工作太忙,小孩经常无人照顾,时常借住在别人家中。对此,他从来没有向单位叫苦叫累,而是想方设法克服困难,不给组织添麻烦。

        “干一行、爱一行、钻一行,认真履行组织赋予我的使命,是我这一生最大的责任。”巴桑次仁说,“西藏的碧水蓝天是大自然给我们的财富,能够做一名守卫者,我感到非常自豪和骄傲。”

        附件2

        孝老爱亲模范候选人普布事迹

        百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德;孝,是道德之本,是家庭美满和睦、社会进步发展的基石。《论语》中就有“事父母,能竭其力”的说法,也有“父母在,不远行”的警句,唐代诗人孟郊更是留下了“谁言寸草心,报得三春晖”的千古名句。在大力提倡树社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天,普布同志以孝道为荣,以奉献为荣,几十年如一日,将自己的爱心一点一滴地倾注到家人身上,给予他们无微不至的关怀,用爱心温暖亲人,以言行诠释着新时代孝老爱亲的涵义。

        普布,大学学历,中共党员,自治区环境监测中心站现场与应急室工程师。参加工作30多年来,一直在环境监测第一线工作,基本上踏遍了全区的每一个角落。为保护西藏的碧水蓝天,为构筑国家生态安全屏障,在西藏环境监测战线默默无闻的工作。他在工作中勤勤恳恳、任劳任怨,为环境监测事业发展尽心尽力。他和同事之间关系融洽,相互关心,相互帮助。他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,处处发挥共产党员先锋模范作用。他多次被评为自治区环境保护厅优秀共产党员、先进工作者、全区环保系统先进工作者,以及西藏自治区先进工作者等。

        尊老、敬老、爱老历来是中华民族的优良传统,孝敬父母是子女应尽的义务。在生活中,普布同志始终把孝老爱亲放在极其重要的位置。他以真诚之心、无怨无悔的照顾老人(亲人)。多年来,普布用自己的实际行动做出表率,赢得了单位同事和左邻右舍以及亲朋好友的普遍赞誉。

        普布同志母亲年高体弱,长期卧床修养,他在母亲床边的桌子上摆放好常用药品、生活必需品,使母亲伸手就能拿到。普布每天上班前帮母亲梳头、洗脸、刷牙、喂早饭。每天下班后帮母亲换衣服、洗漱、修剪指甲、洗头、理发、换床单,他经常陪老人说话,给母亲讲生活中的趣事,让母亲开开心心,每天保持好心情。十几年如一日,他尽心尽力地照顾母亲,努力尽着一个儿子应尽的责任和义务。

        1991年春节后的一天,普布的哥哥出去看望一位朋友,可是过了几天还不见他回家,于是发动全家人和亲戚朋友一起去找,后来在医院中找到了哥哥,原来哥哥在回家的路上被汽车撞了,肇事司机昧着良心把他丢在路边逃逸了,好心人发现后把哥哥送到了医院,因没有得到及时治疗,后来哥哥的整个左脚全部腐烂,全身多处骨折也未能完全治好,躺在病床上面无血色,一直低声呻吟着。经过四次手术,左脚因为机能坏死只能切除。普布让妻子在家安心照顾母亲,他自己白天去上班,下班就去照看在医院里的哥哥,每天尽心尽力的陪护在哥哥的病床前,认真给哥哥洗漱,擦身子,喂药,喂饭,清理大小便。因为哥哥多处骨折,自己不能翻身,长时间保持一个姿势会形成压疮,每晚普布都起来一次为哥哥翻一次身,为了防止哥哥关节退化,每隔几个小时给哥哥做一次全身按摩,隔几天就给哥哥换上干净卫生的床单。由于耽误了最佳的救治时间以及生活条件有限,导致哥哥营养不良,护士帮哥哥输液的时候,找不到血管,每次都是扎好几次才能扎准,每扎一次都像是有一柄大铁锤在普布的心里狠狠地敲了一样,握着哥哥冰凉的手,普布悄悄落下了泪水。经过一年的治疗,哥哥最终还是落下了残疾,走路只能一瘸一拐。赡养老人的义务主要落在了普布的身上,同时他还承担起抚养哥哥的责任,普布用自己的行动演绎着孝老爱亲的感人故事。

        普布同志的爱人一直在家做全职家庭主妇,两个儿子都在内地上学,家中主要经济来源是他自己的工资,家中生活条件有限,生活非常拮据。2007年76岁高龄的父亲突然生病住进了医院,经全面检查老人是胃癌晚期。面对父亲严重的病情以及各种治疗费用的压力,普布天天睡不好觉。为了安心让老人接受治疗,他和妻子安慰老人,让父亲积极配合医生进行治疗,他每天和父亲聊天缓解紧张的情绪。在父亲接受治疗期间,他和妻子轮换着寸步不离的陪护在老人身旁,每天帮父亲换衣、喂饭、喂药、洗脸、擦洗身子、揉捏身体、端屎端尿。父亲先后接受了十几次的化疗和多次生物治疗,整个身子被疾病折磨得异常虚弱。他每天夜里至少起来七八次给父亲换药、清理大小便。在父亲卧床半年里,他和妻子不怕脏、不怕累,无微不至地照顾重病的父亲,怀着一颗孝顺之心,一颗体贴之心,一颗关爱之心侍奉父亲。

        普布经常对妻子和两个儿子讲“老人上了岁数,话多唠叨是经常地,不要和老人计较,要耐心听,要顺着老人说。老人把我们养大不容易,我们为老人的健康和幸福,牺牲一点是应该的,照顾老人是我们该尽的义务,也是我们的责任”。

        家和万事兴。孝老爱亲是为人子女的本分,普布经常教育子女要用自己的实际行动来表达对老人的爱,正是怀着父母的养育之恩,践行着孩子孝敬父母的本性,让我们的社会充满温馨和幸福。

附件3

第五届西藏自治区道德模范推荐表

姓名

巴桑次仁

单位及
职 务

西藏自治区环境监测中心站质量保证室主任

性别

1
免冠
照片

出生
年月

1967.02

政治
面貌

中共
党员

参加
工作
时间

1984.04

文化
程度

大专

推荐
类别

自治区爱国守法模范( 自治区助人为乐模范(
自治区见义勇为模范( 自治区诚实守信模范(
自治区敬业奉献模范( 自治区孝老爱亲模范(
请在相应推荐类别括号内打“√”

曾获
主要
奖励

1996年,被评为西藏自治区城乡建设环境保护厅先进工作者;
2001年,被评为全区环保系统先进工作者;
2004年,被评为自治区环保局优秀共产党员;
2006年,被评为自治区环保系统先进工作者;
2010年,被国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室、环境保护部、国家统计局、农业部等联合评为先进个人;
2012年,被评为全区环境保护工作先进工作者







500







工作30余年来,巴桑次仁获得无数荣誉,得到的荣誉证书摞起来跟他的身高一样高。
由于长期在野外工作,巴桑次仁经常错过职称考试和评定上一级职称的机会。巴桑次仁胸怀大局、能上能下,组织近期将他从站领导岗位调整为室主任。对此,他没有半点怨言。长期在一线工作的他患有高血压、高血脂、脑供血不足等多种疾病,但他从未因病耽误工作。
30余年来,巴桑次仁始终坚持在环境监测一线工作。在环境监测过程中,现场采样及分析测试是一项非常辛苦而又重要的工作,一旦现场采样源头出了问题,所有监测数据将无法客观反映整个环境状况实际,将影响监测数据的准确性、科学性,造成环保行政主管部门判断失误。巴桑次仁勤勤恳恳、兢兢业业,他认真细致做好每一项工作。
30余年来,巴桑次仁外出监测日年年均达到全年的90%以上,每年都承担拉萨




河、雅江等6大江河以及珠穆朗玛峰、纳木错、羊卓雍湖的环境空气质量和环境质量监测的样品采集及分析工作,带队处理各类环境突发事件数十起,每年提供高质量的监测数据3万余条,上交分析样品近万份。
在做好自己本职工作的同时,巴桑次仁始终坚定政治立场,自觉服从区党委、政府的决策部署,出色地完成了驻村、驻乡工作。作为环境监测部门的工作人员,巴桑次仁积极发挥环境监测技术优势,先后多次无偿为日喀则市南木林县(乡、村)开展了饮用水源地水质监测,为县城及各驻村点饮用水源地保护与建设提供了准确的科学依据。

地市文
明委或
区(中)
直单位
或西藏
军区政
治部、
武警西
藏总队
政治部
推 荐
意 见






 


                 

附件4

第五届西藏自治区道德模范推荐表

姓名

普布

单位及
职 务

西藏自治区环境监测中心站工程师

性别

1
免冠
照片

出生
年月

1963.11

政治
面貌

中共
党员

参加
工作
时间

1984.04

文化
程度

大专

推荐
类别

自治区爱国守法模范( 自治区助人为乐模范(
自治区见义勇为模范( 自治区诚实守信模范(
自治区敬业奉献模范( 自治区孝老爱亲模范(
请在相应推荐类别括号内打“√”

曾获
主要
奖励

2006年、2007年连续两年获得“全区环保系统先进工作者”;
2009年获自治区级先进工作者;
2011年获环保厅优秀共产党员;
2014年获环保厅先进工作者。







500







在大力提倡树社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天,普布同志以孝道为荣,以奉献为荣,几十年如一日,将自己的爱心一点一滴地倾注到家人身上,给予他们无微不至的关怀,用爱心温暖亲人。他用自己的实际行动为孩子们做出了好榜样,赢得了单位同事和左邻右舍以及亲朋好友的一致认可。
普布同志母亲年高体弱,长期卧床修养,他在母亲床边的桌子上摆放好常用药品、生活必需品,使母亲伸手就能拿到。普布每天上班前帮母亲梳头、洗脸、刷牙、喂早饭。每天下班后帮母亲换衣服、洗漱、修剪指甲、洗头、理发、换床单,他经常陪老人说话,给母亲讲生活中的趣事,让母亲开开心心,每天保持好心情。十几年如一日,他尽心尽力地照顾母亲,努力尽着一个儿子应尽的责任和义务。
1991年春节后的一天,普布的哥哥在回家路上被车撞了,肇事司机昧着良心把他丢在路边逃逸了,因没有得到及时治疗,普布哥哥的左脚整个已经腐烂,全身多处骨折。经过四次手术,左脚因为机能坏死只能切除。经过一年的治疗,哥哥最终还是落下了残疾,走路只能一瘸一拐,赡养老人的义务主要落在了普布的身上,

同时他还承担起抚养哥哥的责任,普布的行动演绎着一个孝老爱亲的感人故事。
普布同志爱人一直在家做全职家庭主妇,两个儿子都在内地上学,家中主要经

济来源是他自己的工资,家中生活条件有限,生活非常拮据。2007年76岁高龄的父亲突然生病住进了医院,经全面检查老人是胃癌晚期。在父亲卧床半年里,普布和妻子不怕脏、不怕累、不怕苦无微不至的照顾重病的父亲,怀着一颗孝顺、体贴、关爱之心侍奉父亲,诠释了人间孝顺的真爱涵义。




地市文
明委或
区(中)
直单位
或西藏
军区政
治部、
武警西
藏总队
政治部
推 荐
意 见





 

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有