西藏自治区环境保护厅
中共西藏自治区环境保护厅党组关于2015年度“三严三实”专题民主生活会暨补课情况的报告
发布:2016-02-01  作者:西藏环保   浏览量:57  

区纪检委:

       根据自治区纪委、区党委组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(藏组发〔2015〕346号)和《关于开好“三严三实”专题民主生活会有关事项的紧急通知》(藏藏发〔2016〕101号)要求,厅党组于2015年12月17日召开了领导班子及成员2015年度“三严三实”专题民主生活会,于2016年1月21日召开了厅党组扩大会议,对照中央政治局专题民主生活会和习近平总书记重要讲话精神,对照区党委常委班子专题民主生活会和陈全国书记讲话要求,扎实开展了补课教育。现将有关情况报告如下:

       一、民主生活会概况及成效

       (一)高度重视、精心准备。为开好此次民主生活会,厅党组做了充分准备。一是认真学习。厅党组采取个人自学和集中学习相结合的方式,认真学习了党的十八届三中、四中、五中全会、中央第六次西藏工作座谈会、习近平总书记系列重要讲话和区党委八届七次、八次全委会精神,统一了思想、提高了认识、明确了要求。二是广泛征求意见建议。采取向区直相关部门和7地市市(地)委、人民政府(行署)、地市环保局、重点企业发送征求意见函、到厅重点窗口部门调研、党组成员同分管部门同志谈话,与干部职工专题座谈等方式,多个层次、多条渠道征求2014年专题民主生活会整改落实情况和“三严三实”专题教育活动的意见建议,共征求到各方面意见建议13条,并进行了归纳梳理。三是认真撰写对照检查材料。为撰写好班子对照检查材料,厅党组先后召开3次党组扩大会议,召集党组成员、监察室、政工人事处和起草组同志,研究起草工作,提出修改意见,全面审核把关。班子成员自己动手认真撰写个人对照检查,数易其稿,反复修改,厅党组主要负责同志审核把关,确保了对照检查认识到位、查摆到位、剖析到位、措施到位。四是开展交心谈心活动。坚持把谈心谈话作为征求意见、解决问题、增加共识、取得实效的有效途径。党组主要负责同志与班子成员逐一谈、班子成员之间互相谈、班子成员与分管部门同志谈。围绕突出问题、深层次问题、思想障碍、差距不足等内容,真正把本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等谈透彻、谈明白、谈到位,为开好专题民主生活会奠定了基础。

       (二)严格要求,确保实效。根据通知要求,研究制定《自治区环境保护厅2015年度“三严三实”专题民主生活会方案》,报请区党委组织部,经区党委组织部批准后,邀请区纪委、区党委组织部、区直机关工委参加。我厅于2015年12月17日召开了“三严三实”专题民主生活会,厅党组围绕“三严三实”主题,通报了2014年专题民主生活会整改任务落实情况和2015年专题民主生活会征求意见建议情况。厅党组成员对照征求到的意见建议,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,按照“团结-批评-团结”的方式,采取先自我批评、再相互批评的办法,逐个进行了严肃认真的批评和自我批评。厅领导班子成员一致认为,能够做认真贯彻执行党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,遵守党的纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定和区党委“约法十章”“九项要求”,立规执纪,尽职履责,带领全厅干部职工发挥核心作用,严格环境执法,提高行政效率,环境保护工作取得了显着成绩。对照“三严三实”要求,也存在履行党风廉政建设“主体责任”、贯彻执行民主集中制、落实和建立健全规章制度、环境保护行政服务效能、主动服务与沟通协调意识、环境保护改革创新能力尚有差距等问题。会上班子每位成员对个人问题不回避,不避重就轻,不文过饰非,敢于主动承担责任、坚持真理。相互批评以关心帮助同志为出发点,以诚相待、坦诚相见,做到“知无不言,言无不尽”,敞开心扉,直截了当、直奔主题,从党性、思想、工作、作风等方面提出了尖锐的有针对性的批评。班子成员对待同志批评意见态度端正,虚心接受,达到了消除误解、交流感情、增进团结、形成合力的良好效果,达到了自我教育、自我检查和自我提高的目的。

       区纪委第二监察室副主任陈健生同志莅会指导,并对党组专题民主生活会给予了充分肯定。陈健生同志指出,此次环保厅“三严三实”专题民主生活会是一次高质量的生活会。区环境保护厅党组高度重视、准备充分。对照检查严肃认真,批评和自我批评都能直面问题、切中要害,既有严肃的思想交锋,又有诚恳的善意提醒,达到了团结-批评-团结目的,整改工作扎实有效,整改措施明确具体,会议达到了预期目的。

       (三)通报情况,强化落实。根据要求,民主生活会后,厅党组领导班子再次召开专题会,研究分析存在的问题,认真查找分析原因,制定整改清单,细化整改措施。并将召开全厅党员干部职工大会,通报民主生活会情况和整改问题清单、措施,自觉接受群众监督。

       (四)认真补课,充实提高。按照自治区纪委、区党委组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活有关事项的紧急通知》(藏组发〔2016〕101号)要求,厅党组始终把学习贯彻习近平总书记在中央政治局专题民主生活上的重要讲话精神、陈全国书记在自治区党委常委班子专题民主生活会上的重要讲话要求,作为厅系统当前和今后一个时期的重大政治任务,摆在了更加突出位置。2016年1月21日,党组书记胡为民同志主持召开了厅党组扩大会议,召集厅系统县(处)级以上党员干部对照中央政治局专题民主生活会和习近平总书记重要讲话精神,对照区党委常委班子专题民主生活会和陈全国书记讲话要求,扎实开展了补课教育。

       会上,胡为民同志认真组织传达学习了中共西藏自治区委员会《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话精神的通知》(藏党发电〔2016〕6号)和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于三年来中央政治局贯彻执行中央八项规定落实加强作风建设措施情况的报告》、十八届中央纪委六次全会精神和陈全国书记在2015年度自治区党委常委班子民主生活会上的讲话精神,并就厅系统党员领导干部如何学习好、领会好、贯彻好、落实好中央精神和区党委部署要求,如何对照习近平总书记提出的“四个自觉”(自觉把“三严三实”体现到坚持坚定正确的政治方向上、自觉把“三严三实”要求体现到落实党中央重大决策部署上、自觉把“三严三实”要求体现到对分管方面的管理上、自觉把“三严三实”要求体现到严格要求自己上)和陈全国书记提出的“四个坚定不移”(坚定不移坚定政治方向、坚定不移落实党中央的决策部署、坚定不移做好分管工作、坚定不移严格要求自己)和“做十二种人”(做理想信念坚定的人、做对党无限忠诚的人、做维护祖国统一的人、做党性坚强的人、做顾全大局的人、做推动落实的人、做勤奋敬业的人、做德才配位的人、做改革创新的人、做勇于担当的人、做清正廉洁的人、做一心为民的人)的要求,如何对照要求说明个人有关事项,进一步完善领导班子对照检查材料和班子成员发言提纲,进一步修改完善整改方案,细化整改措施等提出了具体要求。

       同时,领导班子成员和与会同志紧密联系党的十八大以来党中央抓作风建设的实际,联系遵守党的政治纪律和政治规矩的实际,联系贯彻执行中央八项规定精神和区党委“约法十章”、“九项要求”的实际,联系严格教育管理亲属子女和身边工作人员的实际,联系周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等严重违纪违法案件以及乐大克等身边发生的腐败案件的深刻教训,大家聚集对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,对照党章和“三严三实”要求,对照中央八项规定精神和区党委“约法十章”、“九项要求”,对照党风廉政建设责任制和《准则》、《条例》规定,对照专题教育民主生活会列出的问题清单,扎实开展了对照检查,做到了见人见事见思想,进一步明确了是和非、正和邪、好和坏、实和虚的界限,使大家在思想、作风、党性等方面又进行了一次集中“补钙”和“加油”。

       会后,厅系统各党支部、各部门(单位)按照厅党组的安排,及时组织本支部、本部门、本单位党员干部职工进行补课学习,确保了补课教育无盲区、全覆盖。

       通过深入学习,厅系统全体党员干部职工深刻领会了习近平总书记重要讲话精神和陈全国书记重要讲话要求的重大意义,准确把握了习近平总书记重要讲话精神和陈全国书记重要讲话要求的精神实质,切实增强了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和陈全国书记重要讲话要求的强大动力,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强了践行“三严三实”和落实“两个责任”的自觉性,坚定了建设美丽西藏、确保生态环境良好和保障国家生态安全的决心和信心。

       二、整改方向及措施

       针对此次民主生活会查摆出来的问题,按照“三严三实”要求,继续深化整改落实。

       (一)进一步加强理论学习。坚持把学习作为厅党组完善自我的重要途径,作为做好一切工作的前提,着力在班子中营造崇尚学习、热爱学习、勤奋学习的浓厚氛围,增强班子成员学习的主动性、自觉性和系统性。进一步建立和完善领导班子学习制度,围绕事关环境保护事业发展的重大问题进行针对性地专题学习。保证每月至少召开1次理论中心组学习会议和支部集中学习活动。坚持学以致用,学用结合,学用相长,切实提高班子成员驾驭全局、应对复杂局面的能力。深化“三严三实”专题教育活动成果,完善“三会一课”制度,细化支部学习计划,坚持党员领导干部为支部上党课制度,并确保时间、内容、任务、效果落实到位。

       (二)进一步推进党风廉政建设。坚持以党风促政风,以党风促行风,把落实党风廉政建设“两个责任”作为一项重中之重的工作任务常抓不懈,与中心工作同谋划、同部署、同考核。严格落实党组的主体责任和班子成员落实“一岗双责”职责,加大对党员干部的监督管理力度,坚决做到一级抓给一级看、一级带着一级干,逐级传导“两个责任”,确保“环保六项权力”健康运行,努力构建国家重要的生态安全屏障,深入推动美丽西藏建设。

       (三)进一步强化践行群众路线。一是自觉接受群众监督,改进工作方法。二是着力开展农牧区饮水环境保护工程和农村环境综合整治。三是深入开展环保专项行动,集中解决关系民生的突出环境问题。四是推进环境综合整治工作,积极落实中央农村环保专项资金。五是继续深入开展“创先争优强基惠民驻村工作”和“领导干部进村入户、结对认亲交朋友”活动。六是加强对国家重点生态功能区县域生态环境质量的监测、评价与考核。七是推动开展全区生态环境调查研究,摸清生态本底,加快环境优美村、乡镇创建工作。八是切实关心干部职工的生活,解决干部职工住房困难,办好职工食堂。

       (四)进一步加强作风纪律建设。深入贯彻落实中央八项规定精神和区党委“约法十章”、“九项要求”,进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,认真落实好干部职工纪律作风警示教育大会要求,着力开展2016年厅系统作风建设年和“查问题、找差距、定措施、见成效”主题实践活动,不断改进工作作风,促进环保行风建设。坚持依法行政,提高办事效率,优化发展环境。切实精简会议和文件,改进会风和文风,确保有更多的时间和精力抓工作落实。

       (五)进一步完善规章制度。认真贯彻执行中央和区党委要求,在去年党的群众路线教育实践活动建章立制的基础上,根据我厅实际,进一步理清厅系统各部门关系,修订、细化“三定”方案,明确职责。并结合存在的问题,对现有制度执行情况再次全面评估,进一步制定、完善制度,废止不合时宜的制度,使制度可执行、可检查、可监督,形成一整套长期管用、符合实际、指导性强、衔接有序的制度体系,严格用制度管人、按制度办事,以制度建设固化整改成效。

       (六)进一步建强基层党组织。按照从严治党要求,进一步增强管党治党意识、落实管党治党责任。牢固树立抓好党建是最大政绩的思想和不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念,把党建工作特别是基层党组织工作摆上厅党组重要议事日程,进一步加强支部建设,选优配强支部书记和支委。积极发展新党员,不断将优秀干部吸纳到党组织。争取专项经费,为党建工作提供资金保障。进一步建强基层党组织,充分发挥党员先锋示范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

    中共西藏自治区环境保护厅党组

    2016年1月30日

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有