西藏自治区环境保护厅
关于印发《西藏自治区选矿企业环境保护规范化建设工作方案》的紧急通知
发布:2013-03-26  作者:西藏环保   浏览量:57  

    各地(市)环境保护局:

    为全面加强选矿企业的环境保护工作,从源头消除重金属污染隐患,有效预防环境污染事故的发生,确保环境安全,维护矿区社会和谐稳定,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《防治尾矿污染环境管理规定》等法律法规,结合我区选矿企业环境保护工作实际,我厅制定了《西藏自治区选矿企业环境保护规范化建设工作方案》,现印发给你们,请按照《方案》要求认真抓好落实。自治区选矿企业环境保护规范化建设监督检查组将对各地(市)《方案》落实情况适时进行检查。

    请各地市环保局及时将此通知转发县级环保部门、辖区选矿企业。

    附件:西藏自治区选矿企业环境保护规范化建设工作方案

    联系人:益西拉姆       董亮

    电  话:13659531777    13989097666

    0891-6153880(传真)

    西藏自治区环境保护厅

    2013年3月25日

    附件:

 

    西藏自治区选矿企业环境保护

    规范化建设工作方案

    为全面加强选矿企业的环境保护工作,从源头消除重金属污染隐患,有效预防环境突发污染事故的发生,确保环境安全,维护矿区和谐稳定,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《防治尾矿污染环境管理规定》、《尾矿库安全监督管理规定》等法律法规和《尾矿库安全技术规程》、《选矿厂尾矿设施设计规范》等规范标准,结合我区选矿企业环境保护工作实际,制定本方案。

    一、适用范围

    本方案适用于全区选矿企业的环境保护规范化建设工作。

    二、工作原则

    开展选矿企业环境保护规范化建设,必须坚持预防为主、防治结合;企业负责、政府监督;属地管理、分级负责的原则。

    三、规范化建设内容与目标

    (一)企业环境保护设施建设

    1、原矿堆料、成品矿场所

    要有符合环保要求的“三防”措施。

    2、破碎、磨矿车间

    除尘降噪设施齐全、完好、运行正常。特别是原矿粗碎、细碎、筛分等加工环节建有除尘降噪设施。

    3、锅炉车间

    建有锅炉的选矿企业,要有与其相配套的除尘、降噪设施,确保达标排放,并有运行记录。

    4、浮选车间

    (1)浮选车间要经过防渗防冻处理,确保无渗漏。

    (2)要在车间内或车间建有防渗、防冻的矿浆池(事故池),收集车间周围设备故障、事故造成矿浆溢流或选矿药剂泄漏,并配立泵随时将事故池内的矿浆排入工艺中。

    (3)要在选矿药剂库四周建有防渗围堰及通入矿浆池(事故池)的地下导流沟。

    5、选矿厂区

    (1)尾矿输送管道无破裂、无渗漏。

    (2)要在尾矿泵站和尾矿输送管“V”形管段最低处,建有防渗防冻事故池。尾矿泵站事故池的容积按10-20分钟正常矿浆量、倒空管段的矿浆量及矿浆池一次事故放空量之和确定;尾矿输送管道“V”形管段事故池的容积按向池内倒空管段容积的2-3倍计算确定。

    (3)要种树种草,美化环境。

    6、尾矿库

    (1)尾矿库防渗工程建设,要在当地县级以上环保部门工作人员的现场监督下,按照相关技术规范施工,并保存完整的影视及文字资料。同时要对尾矿坝内侧边坡的防渗膜采取喷浆固结等措施进行有效防护。

    (2)尾矿库防洪工程建设,要符合《尾矿库安全技术规程》(AQ2006-2005)、《尾矿库安全监督管理规定》、《选矿厂尾矿设施设计规范》〔(90)建标字第695号〕等规定。

    (3)尾矿库主体工程、防渗工程要经验收合格,并取得安监部门《安全生产许可证》后,方可投入生产。

    (4)尾矿库内要建有洒水喷淋设施,保持滩面湿润固结。

    (5)在尾矿库周边要分类建设若干地下水水质监测井。第一类沿地下水流向设在尾矿库上游,作为对照井,反映地下水的本底值;第二类沿地下水流向设在尾矿库下游,作为污染观测井;第三类设在最可能出现扩散影响的周边,作为污染扩散监测井。监测井必须挖通至地下水,以便进行常规和监督性监测。

    (6)在筑坝拦截谷口型尾矿库初期坝下,要建有截渗坝。

    (7)在尾矿库初期坝下要建有足够容量的防渗、防冻回水池及废水回收泵站(事故池),其容量一般以选矿生产废水3-4小时的容量设计。将泄漏废水收集、及时扬回尾矿库循环使用。

    (8)要建设环境应急储备库。储备有足够的应急装备、物资和药剂。

    (9)要建有环境自动在线监控系统。建立与各级环境保护部门的联网信息平台。

    (二)企业环境保护机制建设

    1、要有以企业法人为组长,分管领导为副组长,车间负责人和企业环境监督员为成员的企业环境保护工作机构和健全的环保管理责任体系。

    2、要有企业分管领导负责、相关工作人员组成的企业环境保护专职工作部门,并保持人员相对稳定。

    3、要有企业环境监督员。

    4、要有能够监测主要污染物和特征污染物的实验室,配备专职工作人员。

    (三)企业环境保护制度建设

    1、要建立企业、车间(岗位)环境保护目标管理制度、措施落实制度、考核奖惩制度。健全企业内部环保设施运行台帐记录。

    2、要建立健全选矿企业环境保护监督性监测数据分析季报制度。

    3、要严格落实建设项目环境影响评价和“三同时”制度。按要求落实排污申报登记制度,确保污染物防治设施稳定正常运行。

    4、要按规定编制突发环境事件应急预案、环境风险评估制度,组织开展环境应急演练,落实各项环境应急措施。

    5、要建立和完善预测预警机制,加强环境风险隐患排查整治,构建防范与应急处置体系,负责突发环境事件的报告和应急处置。

    四、实施步骤

    第一阶段:深入调研,制定方案(2013年1—3月底)

    结合我区选矿企业环境保护工作现状,依据国家有关法律法规、政策标准、设计规范,借鉴兄弟省市的经验和做法,提出我区选矿企业环境保护规范化建设的重点内容和工作目标,制定下发《西藏自治区选矿企业环境保护规范化建设工作方案》。

    第二阶段:逐项核查,摸清家底(2013年4—5月底)

    按照“属地管理”和“企业负责、政府监督”的原则,各选矿企业成立专门班子,按照规范化建设的内容与要求,对企业环保设施建设和运行情况、企业环保体制机制建设情况、企业环保制度落实情况,依据相关规定和标准,逐项进行认真自查,摸清家底,并与2013年4月20日前将自查摸底情况填报当地县级环保局,抄送地(市)、自治区环境监察部门。地(市)、县环保部门要在5月20日前对企业填报的自查结果进行现场核查,并将核查情况上报自治区环境监察总队。

    第三阶段:集中整改,务求落实(2013年6—8月底)

    各选矿企业要针对摸底调查中发现的问题,按照规范化建设的内容和目标要求,坚持缺什么、建什么,漏什么、补什么的原则,立即制定整改方案,细化整改措施,落实责任部门,落实整改内容,落实经费投入,落实整改的时间节点和工作目标。集中人力、物力、财力,集中时间,全力完成整改任务。各企业的整改方案和整改任务落实情况分别于2013年6月20日、8月31日前报当地县环保局,抄地(市)、自治区环境监察部门。

    第四阶段:督导督察,巩固成果(2013年9—11月底)

    自治区环境监察总队要加大对选矿企业环境保护规范化建设工作的督导督察力度。对于整改落实工作中存在的不足和问题,要一查到底,查漏补缺,不见实效不罢休。对于整改不落实,责任不到位,企图蒙混过关、敷衍了事、走过场的企业,一律按法律法规上限处罚,列入“黑名单”,并通报金融管理部门对其“限贷”。属于上市企业的,还要通报证券管理部门。

    五、工作要求

    (一)提高认识。各地(市)环保局、选矿企业要从构筑稳固的西藏高原国家生态安全屏障、建设美丽西藏的高度,充分认识开展选矿企业环境保护规范化建设工作,对于推进西藏跨越式发展和长治久安的重大意义。认识上要高度统一,思想上要高度重视,行动上要严肃对待,务求实效。要结合各自实际,突出工作重点,把选矿企业环境保护规范化建设工作落到实处。

    (二)加强领导。各级环保部门是选矿企业环境保护规范化建设的监督管理机构,负责统一管理,重点监督,整体推进工作。自治区环境保护厅成立由江白厅长为组长,李维星副巡视员为副组长,环境监察、环境监测、环评、污防等部门负责人为成员的选矿企业环境保护规范化建设监督检查组。日常具体工作由西藏自治区环境监察总队负责。各地(市)也要成立相应的组织机构,并指定专人具体负责。

    各选矿企业是防治污染、防范和处置突发环境事件的责任主体。要把推进企业环境保护规范化建设工作,作为企业长远发展的头等大事,摆在重要议事日程。牢固树立科学发展观的思想,坚持以人为本、环保优先;预防为主、防治结合的原则,正确处理矿业发展与生态环境保护的关系。成立企业环境保护规范化建设领导小组,具体负责落实企业环境保护规范化建设的各项工作任务。

    (三)落实责任。各级环保部门“守土有责”。特别是地、县环保部门一定要按照“属地管理”原则,切实负起责任,把选矿企业环境保护规范化建设工作作为硬任务、硬指标、放在心上、抓在手上、从严规范、从严监管,层层落实环境监管责任制。对于组织领导不力、监管工作不到位,整改措施不落实的地(市)、县,除按有关规定,对企业实施从重处罚外,还要对相关地、县分管领导和环保部门主要责任人进行“约谈”,直至进行挂牌督办、区域行业限批。对于负有直接监管责任的环保工作人员,要按照有关法律法规和国家监察部、环境保护总局《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》,严肃追究责任。

上一篇: 没有了
版权归 西藏自治区环境保护厅 所有