西藏自治区环境保护厅
西藏自治区2015年政府信息公开工作年度报告
发布:2016-07-06  作者:西藏环保   浏览量:95  

       3月30日,西藏自治区人民政府办公厅通过自治区政府门户网站正式对外发布《西藏自治区2015政府信息公开工作年度报告》。报告系统梳理了2015年西藏的信息公开工作。据了解,2015年西藏自治区政府围绕党委政府中心工作和人民群众关注关切,全面加强主动公开和依申请公开工作,持续推进以行政审批制度改革、以“三公”经费为重点的财政资金等重点领域信息公开,积极加强信息发布、政策解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,服务经济社会发展。3月18日,中国社会科学院法学研究所发布的《中国政府透明度指数报告(2015)》显示,西藏自治区在31家自治区级政府中排名第12位。

       报告显示,全自治区各级各部门主动公开政府信息222万多条,比上年度增加近5万条,自治区本级公开33万多条,市(州)公开189万多条;受理政府信息公开申请9263件,同比减少23%,自治区本级受理1236件,市(州)受理8027件;因政府信息公开申请行政复议588件,同比减少50%;因政府信息公开提起行政诉讼562件,同比增加96%。

       同时,在回应人民群众诉求方面,2015年西藏自治区共办理领导信箱115642件,自治区本级办理领导信箱回复数21987件,其中自治区厅长信箱办结9369件;回复人民网地方领导留言板2747条,其中自治区本级243条。通过12369等热线电话接待人民群众来电咨询反馈200多万通,其中自治区本级23万多通。此外,全自治区还通过各级政府网站举办网上调查4594起,征集民意6808次,不断提升公众参与意识、拓展参与渠道。

       自治区政务管理办主任李文震表示,下一步西藏自治区将认真贯彻中央有关精神和要求,按照国务院办公厅有关年度工作部署,围绕经济社会发展和人民群众关切,继续推进政府信息公开工作,着力深化重点领域信息公开,加大推进权责清单、市场准入负面清单、市场监管等重点领域信息公开力度,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。

       此外,全自治区53家自治区直部门及中央直属机构、17家地市州同步通过西藏自治区政府门户网站集中公布2015年度信息公开年报,大多数报告采用图片、图表、图解等图文并茂的形式,增强了报告的可读性。即日起,广大网民可通过自治区政府门户网站信息公开年报专栏查阅。

下一篇: 没有了
版权归 西藏自治区环境保护厅 所有