西藏自治区环境保护厅
王亚蔺书记一行到区辐射站检查
发布:2015-06-02  作者:西藏环保   浏览量:15  

        2015年5月15日,西藏自治区环境保护厅党组书记王亚蔺在副厅长柏伦章、厅长助理吴岳雷的陪同下,专程来到西藏自治区辐射环境监督站检查工作,并察看了区辐射站新启用的各种设施与设备。

        王亚蔺书记一行首先参观了区辐射站新启用的厨房和周转房,并认真聆听了职工生活中困难,点点滴滴感人心。然后走进区辐射站新建谱仪实验室,王书记、柏厅长对刚刚调试成功的高纯锗γ能谱仪非常感兴趣,仔细观看技术人员分析土壤样核素,并详细询问了仪器的性能和用途。最后来到区辐射站新建辐射应急指挥室,先视察了辐射应急调度平台的调试,随后召集了全站干部职工会议。

        在听取了张博站长的工作汇报及各位发言后,王书记作了总结讲话。王书记首先充分肯定了区辐射站的工作,特别是区辐射站迎难而上,建成了辐射应急指挥系统、添置了先进的辐射监测仪器,并有条不紊的开展各项常规辐射监测和监督工作,值得表扬。展望未来、谋划发展,王书记提出了四点要求:一要高度重视辐射环境保护工作。王书记强调,不要因为西藏是无核设施地区而忽视辐射工作,西藏是反分裂斗争第一线、是我国的生态安全屏障,我们不仅要重视全区核技术利用单位的监管,还要加强监测周边有核武器国家的辐射环境影响,逐步在边境地区建立起自动监测网络。二要提高辐射事故应急响应能力。王书记指出,近年来西藏地区核技术应用越来越广泛,完全有必要提升环保厅辐射事故应急响应能力,重点是区辐射站应切实加强应对突发事件处理能力建设,练就一支“喊得应、拉得出,打得赢”辐射事故应急队伍。三要服务好核技术利用单位,建立各行业主管部门齐抓共管的机制,摸索出辐射属地管理的路子。王书记要求辐射站首先要增强服务意识,改进服务作风,对核技术利用单位做到阳光服务、快速服务;其次要“主动出击”搞好与各行业主管部门关系,使辐射监管工作形成“合力”,更好的服务各企事业单位;再次要响应国务院“简政放权”要求,积极调研和准备相应行政审批下放,摸索出符合西藏实情的管理办法。四要进一步加强人才培养。王书记再三嘱咐,人才是制约西藏辐射环境保护的最大瓶颈,在用好现有编制、把好进人关的同时,实施“精兵战略”是解决的关键,一定要利用好全国环保系统支持西藏、西南五省市环保系统帮助西藏的大好形势,培养出一支“留得住、用得上”的辐射监管队伍。

 

王亚蔺书记作指示

王书记一行视察辐射站食堂

王书记一行观看高纯锗γ能谱仪

王书记一行观看应急调度平台运行情况

 

 

 

 

 

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有