西藏自治区环境保护厅
及时收贮保安全 真诚服务树形象
发布:2015-08-13  作者:西藏环保   浏览量:26  

  8月9日,西藏自治区辐射环境监督站监测人员对西藏大学4瓶放射性化学品进行安全收贮,及时消除辐射安全隐患。

  上世纪60年代,西藏师范学校(西藏大学前身)购置了一批化学药品,其中醋酸铀酰锌和醋酸双氧铀两种化学品具有一定放射性,根据相关法律要求,不得随意处置。为此,西藏大学向自治区环保厅申请由自治区辐射站进行处置。接到相关申请后,自治区辐射站高度重视,本着高效服务的态度,及时组织人员到现场核查、监测,确认相关情况,对存留的4瓶含铀试剂(醋酸铀酰锌和醋酸双氧铀各2瓶,每瓶25克,合计100克)安全收贮到西藏自治区城市放射性废物暂存间。工作人员还对西藏大学药品库进行巡测,确认无遗漏放射性药品,帮助相关工作人员消除疑虑。

  据悉,醋酸铀酰锌和醋酸双氧铀两种试剂所含的核素为U-238,具有较微弱的放射性,在确保离源一定距离或尽量减少接触时间的情况下,其对人体的危害极小。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有