西藏自治区环境保护厅
区辐射站举行辐射事故应急演习
发布:2015-11-17  作者:西藏环保   浏览量:138  

        2015年11月12日,在环保部的大力支持和西藏自治区环境保护厅的坚强领导下,西藏自治区辐射环境监督站成功组织开展了辐射事故应急演习。

演习模拟辐射站去拉萨市高争水泥厂收贮其闲置放射源一枚,工作人员到现场发现放射源丢失,收贮负责人立即报告辐射站站长。辐射站站长决定启动辐射站应急预案,应急监测人员在搜源过程中发现设备仓库有放射性污染。由此,环保厅应急指挥部决定启动环保厅辐射事故应急预案,辐射站全体人员转变为应急处置组,在环保厅应急指挥部的指挥下,迅速开展放射性污染去污和放射源搜寻工作。由于决策正确、处理及时,丢失的放射源 在厂区找到并收回,仓库放射性污染被清除,事故未伤及周边群众、污染没有造成厂区进一步污染。

      通过实兵、实装演练,演习活动取得圆满成功,成效显著,达到了以演代训、以点代面的效果。一是充分检验了《西藏自治区核与辐射事故应急预案》和《西藏自治区放射性废物贮存间应急响应和处置预案》。本次演习按照《西藏自治区环境保护厅辐射事故应急预案》设计各环节,事件报告、应急启动、应急处置、应急终止等程序全部有序演练,是对预案及其程序的全面检验。二是检验了西藏自治区核与辐射应急监测调度平台的各项功能。同时,相关工作人员也进一步熟悉了调度平台的操作使用。三是锻炼了辐射事故应急工作队伍,提高了西藏自治区核与辐射应急监测处置能力。四是西藏自治区环境保护厅内部应急接口的有效性得到了检验。厅机关各职能部门、处室沟通顺畅,协调配合默契。提升了西藏辐射事故应急响应能力。五是进一步强化了各级领导干部和工作人员的辐射事故应急响应意识,取得了良好成效。

      此次演习厅领导高度重视,罗杰厅长任总指挥、柏伦章副厅长任副总指挥,厅办公室、辐射处、政策法规处、规划财务处、信息中心、后勤服务中心等相关部门积极配合,并邀请了环保部核与辐射安全中心和环保部西南核与辐射安全监督站相关领导专家进行观摩指导。

 

                                                            厅领导现场指挥

                                                            环保部专家现场观摩

                                                                           指挥大厅

                                                               监测人员正在监测

                                                       监测人员和收贮人员进行去污处理

                                                 监测人员和收贮人员配合收贮放射源

 

 

 

 

 

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有