西藏自治区环境保护厅
西藏羊卓雍措生态环境保护项目前期工作有序推进
发布:2013-12-06  作者:西藏环保   浏览量:20  

        羊卓雍措,简称羊湖,是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖,广阔的水域面积对山南甚至整个后藏地区的气候调节、生态环境起到至关重要的作用。因此做好羊湖生态环境保护工作具有重要意义。

        2013年7月,为推进羊卓雍措流域的生态环境保护工作,按照项目申报要求,由中国环境科学研究院编制完成了《西藏羊卓雍措环境保护实施方案(2013-2016年)》(以下简称《方案》),8月,自治区人民政府以《西藏自治区人民政府关于羊卓雍措生态环境保护实施方案的批复》(藏政函[2013]60号)正式对《方案》下达批复。同时山南地区环境保护局编制完成了《西藏羊卓雍措生态环境保护2013年工作计划》。为加强组织领导,进一步推进工作进程,10月分别成立了西藏自治区副主席任组长和山南行署主要领导任组长的两级工作领导小组,加大了争取中央相关方面的支持力度。为积极推进项目前期工作,山南地区环保局与有关设计单位签订了流域道路景观生态修复工程等9类工程类可研报告及环境基础能力建设等5类非工程建设实施方案的编制委托合同,11月,9类工程可研和5类非工程实施方案编制完成,并获得自治区财政厅和环境保护厅的联合批复。

        目前西藏羊卓雍措生态环境保护项目已按照《关于组织江河湖泊生态环境保护工作竞争的通知》(财建[2013]823号)文件要求做好了项目申报的准备工作,正待上报环境保护部及财政部进行初审。 

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有