西藏自治区环境保护厅
西藏羊卓雍措生态环境保护工作动态
发布:2013-12-06  作者:西藏环保   浏览量:68  

      积极开展5.25保护母亲湖行动。5月25日,浪卡子县环保局以“保护母亲湖行动日”为契机,积极于地方财政争取资金,在羊卓雍措沿线以悬挂双语(藏语、汉语)横幅、张贴双语标语、设立宣传牌、散发宣传单等形式开展了形式多样、内容丰富的环保专题宣传活动,以此广泛凝聚社会共识,激发公众热情,为增强当地农牧民群众保护羊卓雍措打下坚实基础。

      召开专题会议研究部署羊卓雍措生态环境保护工作。为了保护湖泊的生态环境,改善湖泊水质,避免走“先污染、后治理”的老路,根据国家相关部委的通知要求,为做好羊卓雍措环境保护相关工作,6月18日,在浪卡子县人民政府组织召开了相关工作的研究部署会议,会上浪卡子县委书记作出了重要讲话,他指出:羊卓雍措作为西藏三大圣湖之一,其历史文化意义十分重大,广阔的水域面积对与山南甚至整个后藏地区的气候调节、生态环境起到至关重要的意义。因此做好羊湖生态环境保护工作任重而道远,各部门要通力合作,下大力气,扎实做好羊湖流域生态环境保护的相关工作。

      深入实地调查,编制实施方案。为编制好《西藏羊卓雍措生态环境保护实施方案》(以下简称《方案》),山南环保局委托中国环境科学研究院,为时一个月,深入羊卓雍措流域8乡2镇收集掌握相关数据、图片、信息,同时召开了由浪卡子县政府,地区水利、国土、农牧、农发、林业、旅游等十一个部门参加的羊卓雍措相关资料收集工作会议,为编制好《方案》打下了坚实基础。

      出台湖泊保护条例,建立长效管理机制。为进一步保护独特的高原湖泊生态系统、生物多样性以及湖泊水质,逐步推动建立有效的湖泊管理长效机制,结合实际情况,浪卡子县人民政府于2013年10月,印发了《浪卡子县湖泊保护管理暂行办法》的通知(浪政[2013]44号)。条例根据有关法律、行政法规,结合浪卡子县实际,就全面加强湖泊的保护,尤其是对羊卓雍措的保护,防止湖泊水位下降和水质污染,保障湖泊功能,保护和改善湖泊生态环境,做出了明确规定。

      加强组织领导、推进羊卓雍措流域生态环境保护工作。

      经征求相关单位意见,山南地区行署于2013年10月,印发了《山南地区行署办公室关于成立羊卓雍措生态环境保护工作领导小组》的通知(山行办法[2013]172号),成立了由行署主要领导任组长的工作领导小组,明确了工作职责,为统筹推进羊卓雍措流域生态环境保护工作,加强组织领导奠定了基础。

      西藏羊卓雍措生态环境保护实施方案建设任务获批复。《西藏羊卓雍措环境保护实施方案》安排了流域道路景观生态修复工程等9类工程类及环境监测能力基础能力建设等5类非工程建设任务的编制工作,总投资5.56亿元。11月,西藏自治区财政厅及环保厅的联合对9类工程类项目和5类非工程类项目进行批复,批复原则同意通过可研和实施方案的内容。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有