西藏自治区环境保护厅
多措并举,山南地区全面加强羊卓雍措流域生态环境保护工作
发布:2013-12-06  作者:西藏环保   浏览量:57  

      羊卓雍措位于西藏山南地区浪卡子县,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖面面积678平方公里,湖面海拔4441米,四面环山,属高原封闭型内陆咸水湖,与纳木错、玛旁雍措并称为西藏三大圣湖。羊卓雍措流域涉及11个乡镇,99个行政村,177个自然村,总户数9460户,总人口38832人。羊卓雍措流域生态系统完整、生物多样性丰富,受“高”、“寒”因素制约,生态系统同时具有脆弱性特点;常年监测结果表明,羊卓雍措水质良好,总体达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

      为保护好羊卓雍措流域的生态环境,山南地区组织开展了一系列卓有成效的工作。一是开展了羊卓雍措基本情况调查,掌握了流域内气候、水文、自然资源等基础情况;二是组织开展了流域内草原生态保护工作,先后投入资金近2000万元,实施了鼠害治理、草畜平衡、禁牧、人工种草等工程;三是开展了自然保护区建设,羊卓雍措流域是雅鲁藏布中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区的一部分,结合保护区建设,多渠道投入资金,完善了流域内相关基础设施。

      日前,山南地区组织编制了《西藏羊卓雍措生态环境保护实施方案》,将上报环境保护部、财政部争取立项支持。《方案》经国家批复后,资金和项目将进一步增多,将进一步推进羊卓雍措流域的生态环境保护工作。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有