西藏自治区环境保护厅
西藏自治区2015年及“十二五”主要污染物排放总量减排工作情况
发布:2016-05-31  作者:西藏环保   浏览量:118  

  “十二五”期间,在党中央、国务院的坚强领导下,在环境保护部的大力支持下,我区多措并举,较好完成了“十二五”主要污染物总量减排工作任务,主要污染物排放总量控制在环境保护部核定的范围内,全区环境质量持续保持优良。现将我区2015年及“十二五”总量减排工作开展情况总结如下。

  一、2015年总量减排工作开展情况

  (一)制定减排目标年度计划,落实工作目标。按照环境保护部办公厅《关于报送2014年主要污染物总量减排情况自查报告及2015年总量减排计划的函》(环办函〔2015〕197号)要求,我区制定并下发了《西藏自治区2015年主要污染物总量减排计划》。

  (二)持续加大环境监管力度。一是及时调整了自治区重点监控企业名单。2015年确定了自治区重点监控企业53家(含国家重点监控企业),其中排放废水企业11家、废气企业11家、涉及重金属企业27家、城镇污水处理厂2家、危险废物(医疗废物)处置企业2家,并将这些企业作为日常执法、监测、污染治理等环境管理工作的重点。二是落实新《环境保护法》和国办56号文件精神。制定并下发了《西藏自治区环境保护大检查工作方案》,在各地(市)开展环境保护自查工作的基础上,组织自治区相关部门对各地(市)大检查工作情况进行全面督查。结合开展的全区2014年度环境保护考核工作,对全区所有重点监控企业开展了环境执法检查。召开了“全区行政执法与刑事司法衔接配合工作座谈会”,出台了《加强环境保护与公安部门执法衔接配合工作的实施意见》。

  (三)大力推进大气污染防治工作。开展了2014年度大气污染防治行动计划实施情况的自查工作,并将自查报告报环境保护部。制定了《关于建立自治区黄标车及老旧车淘汰工作长效机制的意见》,下发各地(市)行署(政府)和自治区相关部门执行。自治区人民政府与各地(市)行署(政府)签订了《大气污染防治目标责任书》。公安部门将2005年年底前注册的公有和营运黄标车作为淘汰重点,将淘汰任务层层分解,实行目标管理,严格落实淘汰责任。全区范围内新建了5个机动车尾气检测机构。

  (四)重点减排项目建设进展顺利。根据《西藏自治区“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》和《西藏自治区2015年主要污染物总量减排计划》(以下简称《计划》),2015年我区要完成6个城镇污水处理设施建设项目(其中3个为往年项目)和5个规模化养殖场建设大中型沼气项目(责任书外项目)建设任务。目前,6个城镇污水处理设施建设项目均已开工建设,其中4个项目已完成建设任务,樟木镇污水处理厂项目受尼泊尔4.25地震影响无法继续施工,日喀则市污水处理厂项目正在建设中;5个规模化养殖场建设大中型沼气项目均已开工建设。西藏高争建材股份有限公司今年投资3380万元完成了富氧燃烧技术改造。

  (五)产业结构减排。2015年全区淘汰老旧车和2005年以前注册的黄标车共2433辆;年度计划淘汰任务中的西藏高争(集团)昌都水泥有限公司已实现关闭任务,西藏山南地区雅砻水泥有限责任公司等4家(其中2家为年度计划淘汰任务)立窑水泥生产线处于全面停产状态。

  二、“十二五”总量减排工作开展情况

  (一)完成了“十二五”及年度总量减排目标分解任务。按照环境保护部与自治区人民政府签订的《西藏自治区“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》要求,2012年1月,自治区人民政府与各地(市)行署(政府)签订了《“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》,将我区主要污染物总量控制指标分解到各地(市)行署(人民政府),各地(市)将总量控制指标分解到了各县(区)和重点企业。同时每年制定我区年度主要污染物总量减排计划,将减排任务分解到相关地(市)和自治区相关部门。

  (二)严格落实环境准入关,最大限度控制新增排放量。我区把生态环境保护作为经济社会发展的三条底线之一,坚持把保护生态环境作为底线、红线、高压线,严格环境准入,对不符合有关规划、产业政策、清洁生产、总量控制、污染物排放标准和环境功能区划要求的建设项目坚决不予审批,努力从源头上控制新增污染物的产生。截至目前,我区未审批过石油和天然气开采、石油加工与炼焦及核燃料加工、橡胶制品、废弃资源和废旧材料加工业、燃煤电厂、钢铁、电镀、纸浆生产、化学制药、化学原料生产、农药制造等重污染行业。

  (三)着力推进重点减排项目建设任务。按照《“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》要求,我区积极推进重点减排项目建设任务。目前,8个城镇污水处理厂建设项目中日喀则市污水处理厂正在建设中、樟木镇污水处理厂因受尼泊尔地震影响而无法继续建设,其余6个项目已完成建设任务;2014年,拉萨市污水厂二期工程开工建设。完成了12个工业企业废水治理项目和7个规模化畜禽养殖场(小区)污染治理项目,西藏金哈达药业有限公司和昌都光宇利民药业有限责任公司的废水深度治理项目因工艺变更无废水产生或企业需搬迁而已停产等原因未实施。全区现役的两家新型干法水泥生产企业西藏高争建材股份有限公司和华新水泥(西藏)有限公司完成了烟气脱硝技术改造;2015年,西藏高争建材股份有限公司完成了富氧燃烧技术改造。

  (四)着力提升管理减排工作。一是完善相关政策法规。“十二五”期间,自治区人大常委会修订了《西藏自治区环境保护条例》,自治区人民政府相继出台了《西藏自治区生态环境保护监督管理办法》、《环境保护考核办法》、《大气污染防治行动计划实施细则》、《西藏自治区水污染防治行动计划工作方案》等规章制度和规范性文件,为我区的污染减排工作提供政策依据。二是持续加大环境监管力度。“十二五”期间,我区每年组织开展“整治环境违法行为保障群众健康”环保专项行动,累计出动执法人员18100余人次、检查企业9833家次,查处存在环境问题的企业1096家次。综合采取挂牌督办、限期整改、关闭停产、移送司法机关、限批、约谈等严厉措施,对存在突出环境问题的企业(项目)和监督整改不力的责任部门严肃追责,挂牌督办109家,限期整改98家,关停11家,对1个地区实行了涉矿项目区域限批,对1个经济技术开发区实行了入园项目限批。特别是2015年,依据新《环境保护法》及配套办法,查处环境违法案件273件,其中停产整治1起、移送司法机关1起、查封扣押1起、单笔罚款50万元案件1起。三是积极推进机动车污染防治工作。自治区人民政府下发了《关于建立黄标车和老旧车淘汰工作长效机制的意见》、《拉萨市机动车尾气超标治理工作方案》(藏政办发〔2012〕145号)。拉萨市环境保护局成立了机动车尾气检测管理科,负责全市机动车环境监管工作。全区已实现全面供应国Ⅳ标准的车用汽油和柴油,完成了2014、2015年国家下达的老旧车和黄标车淘汰任务。2012年5月,自治区环境保护厅正式委托拉萨康达机动车综合检测中心为全区第一家开展机动车环保检测工作的机构,目前全区已建有9家机动车尾气检测机构。我区每年对全区的机动车环保检测机构进行监督检查,针对存在问题对相关机构下发了暂停委托、限期整改的通知。

  (五)积极推动结构减排工作。我区根据实际情况,重点加大对水泥企业落后产能的淘汰步伐。“十二五”以来,我区9家立窑水泥企业中,2家已实现关闭,4家实现全面停产,其余3家正在开展前期关闭整合工作。

  (六)加强和完善了减排“三大体系”建设。一是不断提升环境监测能力。全区7地(市)均成立了环境监测机构并已通过计量认证。2013年,拉萨市率先开展了污染源在线监测系统建设工程,拉萨市在线监测指挥中心、数据中心机房已正式投入使用,目前与10家重点工业企业、2家机动车尾气检测单位、1家城镇污水处理厂实现联网。全区建立了覆盖7个地(市)的环境空气质量自动监测网络,拉萨市按要求与全国其他73个重点城市一同公布PM2.5监测结果,其他6个地(市)已按新环境质量标准要求扩建12套含PM2.5的监测系统并发布监测数据;雅鲁藏布江(米瑞)水质自动监测站已建成并投入运行。二是不断完善相关考核工作。为健全我区生态环境保护和主要污染物总量减排考核体系,2013年下发了《西藏自治区环境保护考核办法(试行)》和《西藏自治区“十二五”主要污染物总量减排考核办法》(藏政办发〔2013〕109号),2014年下发了《西藏自治区环境保护考核办法(试行)实施细则》。从2014年起,对我区74个县(区)人民政府的环保工作进行绩效考核和奖励,将主要污染物减排年度任务完成情况、国控和区控重点污染源污染防治设施稳定运行并实现达标排放情况、引进“三高”和淘汰落后工艺或设备情况等纳入考核内容,实行“一票否决”。

  三、2015年度主要污染物排放量核算结论

  经过对我区主要污染物总量减排核查核算,2015年,我区主要污染物排放总量为:化学需氧量2.88万吨,氨氮0.34万吨,二氧化硫0.54万吨,氮氧化物5.27万吨,其排放量控制在环境保护部核定的范围内。

下一篇: 没有了
版权归 西藏自治区环境保护厅 所有