西藏自治区环境保护厅
关于西藏中凯矿业股份有限公司墨竹工卡选矿厂清洁生产审核报告的批复
发布:2013-04-19  作者:西藏环保   浏览量:62  

西藏中凯矿业股份有限公司:

        你单位报送的《西藏中凯矿业股份有限公司墨竹工卡选矿厂清洁生产审核报告》、《西藏中凯矿业股份有限公司墨竹工卡选矿厂清洁生产审核报告专家组评审意见》收悉。根据《中华人民共和国清洁生产促进法》、《清洁生产审核暂行办法》的有关规定,经审查研究,现批复如下。

        企业开展清洁生产情况

        2012年4月,你公司在新疆有色金属研究所的指导下开展了首轮清洁生产审核,并于2012年10月10日向我厅提交了审核报告评估的请示。

        本轮清洁生产审核你公司主要从企业调研入手,全面分析生产过程及其产排污现状,并与国内铜矿选矿技术较先进的企业相关指标作对比分析,同时通过现场实测、平衡分析、专家咨询以及员工提议等措施深挖公司清洁生产潜力,最终确定“脱水工段”和“破碎工段”为本轮清洁生产审核的重点,同时设置了相应的清洁生产目标,提出并实施了部分方案。

        本轮清洁生产审核实施方案

        本轮清洁生产审核,经筛选共产生清洁生产方案30项,其中,无/低费方案25项,中/高费方案5项。

        截止2012年11月,你公司已实施25项无/低费方案,4项中/高费方案,方案实施累计投入资金214.6万元,取得经济效益157.79万元,节约新鲜水用量约47.058万m3/a、用电量约4.1328万kw·h/a,减少无组织粉尘排放和物料损失约519.6t/a,减少废水排放44.668万t/a。通过清洁生产审核,你公司获得了一定的经济效益和环境效益。

        审核结论

        经审核,你公司本轮清洁生产审核符合《清洁生产审核暂行办法》有关规定,同意你公司通过本轮清洁生产审核评估。

        持续推进清洁生产审核的要求

        你公司要按照既定的清洁生产计划持续推进清洁生产工作,尽快组织实施“修建废旧材料仓库”的高费方案,以取得更大的环境效益和经济效益。拉萨市环保局负责持续清洁生产的监督指导工作。

        你公司完成本轮清洁生产审核计划后,应及时向我厅提请验收申请,我厅将会同相关部门对你公司本轮清洁生产审核工作完成情况进行验收。

    西藏自治区环境保护厅

    2013年3月8日

下一篇: 没有了
版权归 西藏自治区环境保护厅 所有